Мой друг Перси

Ульф Старк

Издательство «Самокат»

Известный писатель Ульф Старк выпустил беллетризованные мемуары о своих первых 10 годах жизни. Лето, остров, где из года в год автор проводит каникулы у бабушки с дедушкой. Они не то чтобы не ладят, но бабушка совсем уж не отвечает взаимностью на ухаживания деда. Как и симпатичная девочка Пия, которая предпочла Старку другого парня. Все эти романтические истории завершаются странностью: в результате стихийного бедствия дед писателя превращается в Буффало Билла — знаменитого охотника на бизонов.

Инноваторы

Уолтер Айзексон

Издательство Corpus

История технологической революции, рассказы о людях, ее делавших, и подробные объяснения, чем каждый из этих героев велик. Ада Лавлейс, придумавшая вычислительную машину, формально считается первым программистом. С нее, собственно, все и началось. А дальше индустриальный уклад мира планомерно сносили Алан Тьюринг, Вэнивар Буш, Билл Гейтс, Стив Джобс, Стив Возняк и прочие светлые головы, придумавшие современную общественную и экономическую реальность, да и в общем современного человека.

Сьюзен Сонтаг

Джонатан Котт

Издательство Ad Marginem

Подзаголовок этой книги: «Полный текст интервью для журнала Rolling Stone». Выпустить беседу журналиста с одной из важнейших контркультурных персоналий прошлого века решили по двум причинам. Во-первых, в Rolling Stone вошла лишь малая часть того разговора. Во-вторых, Сьюзен Сонтаг — режиссеру, актрисе, автору культурологических эссе и романов, которой Иосиф Бродский написал посвящение, — есть о чем рассказать. От тем прикладных и урбанистических до философских рассуждений о Прусте и Патти Смит.

Ліхіє дев’яності: як не сумували Суми

Владислав Ивченко

Издательство «Темпора»

Первой книгой серии издательства о том, чем жила страна в 1990-е, стала «Любов і ненависть в Ужгороді» Леся Белея — о том, как жители Закарпатья возили за границу сигареты и алкоголь, бандиты управляли этими потоками, а неформальная молодежь решала, что ей больше по душе — тяжелый металл или гангста-рэп. Сумы в этом смысле на Ужгород похожи — там были те же разборки, малиновые пиджаки, гоп-стоп, романтика капитализма и т. д. Собственно, в таком смысле области страны в то время мало отличались.