Арсений Князьков, кинообозреватель

Мнение: Ветер знает

«Быть как Орсон Уэллс — это когда каждый хочет с тобой отобедать, но никто не дает денег на фильм». Старая голливудская шутка по-прежнему актуальна и с наступлением 30-летней годовщины смерти великого режиссера. В этом году тихо-незаметно провалилась краудфандинговая кампания по сбору средств на монтаж фильма, над которым Уэллс работал все 1970-е. В лучшем случае, как сообщали ее инициаторы (среди них Стивен Содерберг и Уэс Андерсон), картина под названием «Обратная сторона ветра» могла бы выйти на экраны уже к концу 2015-го. У киноманов со всего мира из необходимого миллиона долларов нашлись только 400 тысяч. Премьера отложилась на очередной неопределенный срок.

Все знают вышедшего на экраны в 1941-м «Гражданина Кейна» — кто просто по названию, кто и наизусть. Куда меньшему числу людей известно, чем занимался Уэллс в последующие, а особенно в последние, годы жизни. К началу 1970-х режиссер и актер превратился из монстра, которому тесно в каждом кадре «Кейна» и «Печати зла», в грандиозную пародию на самого себя — смешного, непонятного и непонятого. Из Макбета стал наконец своим любимым Фальстафом.

Таким Уэллс предстает перед нами в «„Ф“ как Фальшивка» — единственной работе, которую ему удалось закончить в 1970-е, причудливом эссе об обмане как художественном приеме и жизненном кредо. Картина «Обратная сторона ветра» продолжает эту линию: псевдоавтобиография, анархическая шутка и спрятанная за дикими монтажными склейками исповедь одновременно. Может, и хорошо, что этот фильм-призрак пока так и не воплощен в жизнь. Большинство зрителей едва ли готовы полностью осмыслить сотворившую его поистине мифологическую фигуру.

ФИЛЬМЫ

Королева пустыни

Вернер Херцог

Новая работа смурного классика «нового немецкого кино» Херцога — биографическая историческая драма (в этом же жанре выдержаны фильмы, которые прославили режиссера в 1970–1980-х: «Агирре, гнев божий», «Фицкарральдо») о Гертруде Белл. Белл была женским аналогом Лоуренса Аравийского, британкой, сыгравшей колоссальную роль в политической жизни Ближнего Востока конца XIX — начала XX столетий, равно как и в развитии тамошней науки и культурных связей арабских государств с Западом. Непростую главную роль взяла на себя Николь Кидман.

Черная месса

Скотт Купер

Фильм, с которым Джонни Депп, чьи картины в последние годы с треском проваливаются, планирует вернуться в игру. Это гангстерская драма, где бывший капитан Джек Воробей, изуродованный накладной лысиной, играет мафиозного босса, тайком сотрудничающего с американской полицией. История, пересказанная в сценарии, вполне реальна. Уайти Балджер, которого играет Депп, до сих пор жив-здоров. Правда, отбывает пожизненный срок за решеткой. И ему действительно долгие годы удавалось водить за нос и ФБР, и своих товарищей по ирландской мафии.

Юность

Паоло Соррентино

Фильм модного итальянца Паоло Соррентино, премьерным украинским показом которого, кстати сказать, открывается отреставрированный киевский кинотеатр «Жовтень», сгоревший в прошлом году. В главных ролях в «Юности» отметились великий британец Майкл Кейн и его давно уже не появлявшийся на экране в серьезных ролях американский коллега Харви Кейтель. Их герои — композитор в бессрочном творческом отпуске и титулованный режиссер — отдыхают на швейцарских водах и делятся друг с другом собственной смешной и горькой жизненной мудростью.

Гетман

Валерий Ямбурский

Очередная заявка украинского кинопрома на национальный блокбастер. Создатели «Гетмана» пошли по пути наименьшего сопротивления и обратились к порядком поистрепавшейся мифологии казацкой Украины и образу Богдана Хмельницкого. Заглавную роль великого полководца и государственного лидера взял на себя Константин Линартович, известный столичным театралам и как режиссер. Сюжетом послужило восстание Запорожской Сечи против польской шляхты, а также романтические страдания гетмана, о которых историки, правда, умалчивают.