Текст: Игорь Бурдыга

Дело Надежды Савченко

С 22 сентября рассматривается в суде города Донецк Ростовской области РФ. Российская прокуратура обвиняет украинскую летчицу в убийстве, покушении на убийство и незаконном пересечении границы. По версии следствия, Савченко в июне прошлого года вела корректировку артобстрела блокпоста боевиков самопровозглашенной ЛНР, в результате которого погибли двое россиян — корреспонденты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, к тому же несколькими днями позже тайно перешла украинско-российскую границу в районе пункта пропуска Донецк-Северный. Сама Надежда вину не признает и утверждает, что была похищена боевиками ЛНР с территории Украины и перевезена в Россию. Киев причисляет Савченко, избранную народным депутатом и членом ПАСЕ, к военнопленным, неоднократно указывая на незаконность самого судебного процесса.

Допрос свидетелей обвинения, среди которых немало боевиков-сепаратистов, суд продолжил 14 октября. А на днях стало известно, что сестре обвиняемой, Вере Савченко, был запрещен въезд на территорию РФ до 2020 года. Адвокат летчицы Марк Фейгин уже заявил, что намерен обжаловать этот запрет, фактически лишающий защиту единственного свидетеля. В то же время, по его словам, Киев и Москва ведут интенсивные переговоры по передаче Савченко украинским властям после вынесения судебного приговора.

Дело о русском спецназе

Разбирательство, идущее в Украине, во многом похоже на вышеописанное. Офицеры спецназа ГРУ России Евгений Ерофеев и Александр Александров подозреваются следствием в террористической деятельности в составе группы боевиков ЛНР. В мае россияне были задержаны в районе города Счастье Луганской области при попытке минирования моста через Северский Донец, при задержании погиб украинский военный.

Рассмотрение дела Александрова и Ерофеева, по сути, еще не началось, сейчас определяется его подсудность. Адвокаты спецназовцев настаивают на том, что дело должен рассматривать не столичный Голосеевский суд, а Новоайдарский районный суд Луганской области — по месту совершения преступления, инкриминируемого подозреваемым. Коллегия Высшего специализированного суда Украины должна определиться с подсудностью 15 октября.

В случае доказательства вины Александрову и Ерофееву может грозить пожизненное заключение, отмечают адвокаты. Впрочем, в этом случае также обсуждается вопрос передачи иностранных военных на родину — вероятно, в обмен на Надежду Савченко.

Дела батальонов «Торнадо» и «Айдар»

В конце сентября Главная военная прокуратура завершила досудебное расследование в отношении бойцов роты патрульной службы милиции особого назначения «Торнадо». Речь идет о задержанных в июне в Луганской области семерых бойцах роты во главе с командиром Русланом Онищенко. Их подозревают в превышении служебных полномочий, создании преступной группировки, грабежах, похищениях, пытках и изнасилованиях.

С момента задержания части бойцов «Торнадо» в Лисичанске и последующего расформирования батальона МВД продолжает борьбу с остатками подразделения. Так, в сентябре правоохранителями был задержан Даниил Лящук, подозреваемый в причастности к пыткам боец батальона, известный
под позывным Моджахед, а в начале октябре при задержании был убит боец с позывным Толстый.

Пока суды лишь продлевают «торнадовцам» сроки содержания под стражей без возможности внесения залога. Но рассмотрение дела по сути, вероятно, начнется уже в ноябре. Сами бойцы считают обвинения в свой адрес местью за попытки пресечь поток контрабанды на территорию ЛНР, а комроты Руслан Онищенко заявил, что мирные жители, в издевательствах над которыми его обвиняют, были пособниками боевиков.

Похожая ситуация и с обвинениями в адрес пятерых бойцов батальона «Айдар» и его экс-командира нардепа Сергея Мельничука. В начале октября Генпрокуратура передала обвинительный акт в Шевченковский райсуд Киева для рассмотрения по сути. Сам Мельничук, баллотирующийся в мэры Киева, получать обвинительный акт отказался. Сейчас, после снятия депутатской неприкосновенности, в отношении него действует запрет покидать столицу.

Обвинения в адрес «айдаровцев» походят на «торнадовские»: создание вооруженной банды, совершение разбойных нападений, похищение людей. С начала лета к делу привлекается все больше бывших и нынешних бойцов батальона, не раз открыто конфликтовавших с руководством Луганской области. Оба дела дают повод для недовольства среди добровольческих военных формирований, которые усматривают в них преследование со стороны властей.

Дело о взрыве у Верховной Рады

Столкновение возле здания парламента 31 августа на данный момент все еще расследуется — суды пока лишь определяют меры пресечения для задержанных и подозреваемых. Напомним, что в тот день обсуждение в Верховной Раде президентских поправок к Конституции спровоцировало стычки противников изменений с правоохранителями. В результате от взрыва брошенной одним из участников митинга гранаты пострадали в общей сложности более 140 человек.

Основными подозреваемыми для следствия стали руководители националистического ВО «Свобода», организовавшие митинг против поправок к Конституции. Непосредственно во взрыве гранаты обвиняется боец-доброволец батальона МВД «Січ» Игорь Гуменюк. Впрочем, в качестве фигурантов по делу проходят многие «свободовцы», за последний месяц обыски прошли в квартирах партийных функционеров как в Киеве, так и в регионах. Несколько человек пребывают под домашним арестом. В результате и без того утратившая популярность «Свобода» оказалась серьезно вытеснена в маргинес и, вероятно, покажет далеко не лучший результат на местных выборах.

Дело о расстрелах на Майдане

Следствие по-прежнему не может похвастаться существенным прогрессом в расследовании трагических событий февраля 2014 года. В настоящее время в Святошинском суде столицы рассматривается дело против арестованных еще весной 2014 года бывших сотрудников специального подразделения «Беркут» Сергея Зинченко и Павла Аброськина, обвиняемых в убийстве 39 активистов Евромайдана. На прошлой неделе суд продолжил заслушивать показания потерпевших, а также родственников погибших 20 февраля 2014 года.

В то же время в деле появились новые обстоятельства. В начале недели правоохранительные органы провели обыски в квартирах у трех заместителей председателя ВО «Свобода»: экс-вице-премьера Александра Сыча, экс-нардепа Олега Панькевича и руководителя партийного суда Игоря Янкива. Как выяснилось позже, причиной послужила видеозапись журналиста «Би-би-си» Габриэля Гэйтхауза, сделанная утром 20 февраля. На видеозаписи якобы видно, что из открытого окна одного из номеров на
11-м этаже гостиницы «Украина» был произведен выстрел. В номере проживал Игорь Янкив, его соседями были Панькевич и Сыч. При этом прокуратура пока воздерживается от каких-либо обвинений в адрес «свободовцев», подчеркивая, что они фигурируют в «деле о снайперах» исключительно как свидетели. 

Дело о первой чеченской

Еще один судебный процесс в отношении украинских граждан, проходящий на территории РФ. В середине сентября Верховный суд Чеченской Республики начал рассмотрение уголовного дела против двух унсовцев — Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых обвиняют в организации банды и убийстве российских военнослужащих в ходе первой чеченской войны в декабре 1994 — январе 1995 года. Отряды унсовцев сражались в те годы на стороне чеченских сепаратистов, возглавляемых Джохаром Дудаевым, однако, как заверяют ближайшие соратники, ни Карпюк, ни Клых не принимали участия в указанных следствием боевых действиях.

Российская прокуратура основывает обвинения на показаниях еще одного гражданина Украины — Александра Малофеева, якобы входившего в банду «Викинг» под руководством Александра Музычко и Николая Карпюка. Согласно показаниям, членами «Викинга» были также Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Станислав Клых и другие. Сам Малофеев якобы признал свою вину и заключил соглашение о сотрудничестве со следствием, получив 24,5 года тюрьмы строгого режима.

Карпюк и Клых содержатся под стражей уже больше года. За все это время к ним ни разу не были допущены сотрудники украинского консульства. Кроме того, Клых в июле письменно заявил о применении к нему российскими правоохранителями пыток с целью получения показаний.