Влад Азаров

Валерия Вирская, вдова именитого коллекционера Игоря Дыченко, 12 октября передала в дар Украине более 500 мировых шедевров из уникальной коллекции своего мужа. Петр Порошенко наградил Вирскую орденом Княгини Ольги. Храниться коллекция будет в «Мыстецком Арсенале». Его директор, Наталья Заболотная, рассказала «Репортеру» подробности этой передачи

— Для «Мыстецкого Арсенала» передача коллекции стала неожиданностью?

— Игорь Дыченко еще при жизни говорил, что хочет оставить ее в «Мыстецком Арсенале», поэтому полной неожиданностью передачу коллекции не назовешь. Вместе с тем мы не знали позиции Валерии Вирской о том, как именно она это видит и готова ли в полном объеме передать ее нашему музею. Мы все приложили много усилий для того, чтобы эта коллекция была правильным образом оформлена и передана государству. Также я благодарна президенту Украины и его супруге за то, что они так участливо отнеслись к Валерии Семеновне Вирской.

— Насколько важное это событие для украинского музейного мира?

— Своим поступком Валерия Вирская фактически возродила традицию масштабного меценатства. Можно вспомнить коллекции, которые раньше передавались музеям, например Давида Сигалова, но передачи собрания такого уровня со времен Терещенко и Ханенко, скорее всего, не было. Уверена, что 12 октября войдет в историю тем, что в списке великих меценатов появились имена Валерии Вирской и Игоря Дыченко.

— На каких условиях передана коллекция?

— Теперь она — неотъемлемая составляющая государственной части Музейного фонда Украины. Она не подлежит отчуждению, приватизации и должна храниться в «Мыстецком Арсенале». Важно отметить, что Валерия Вирская имеет право время от времени ее «проведывать».

— Некоторые опасаются, что в «Мыстецком Арсенале» недостаточно пригодные для хранения картин условия.

— Мы знаем о подобных опасениях, но не можем воспринимать их всерьез. У нас уже около четырех лет хранятся эти работы. Последний раз мы экспонировали огромную часть коллекции в рамках мемориального проекта «Арлекін іде…», и никаких претензий к работам не было. У нас профессиональный и очень ответственный музейный отдел и сравнительно хорошие условия для хранения коллекции такого уровня. Конечно, всегда есть куда стремиться, и мы будем улучшать свои фондохранилища и вспомогательную инфраструктуру, но это прежде всего связано с тем, что «Мыстецкий Арсенал» запланирован как один из самых больших музеев страны.

— Порекомендуйте три картины из коллекции, которые обязательно должен увидеть каждый украинец.

— Очень сложно из сотен назвать только три. «Супрематическая композиция 1» Казимира Малевича — вне конкурса, потому что это Малевич. Театральные эскизы Петрицкого и Хвостенко-Хвостова. Рельеф «Арлекин» Василия Ермилова. «Тюрьма» Александра Богомазова. Эти работы во многом олицетворяют авангардные поиски первой четверти ХХ века.

— Можете хотя бы приблизительно оценить стоимость коллекции?

— Если посмотреть эстимейты мировых аукционов на аналогичные работы тех же авторов, того же времени, то речь, вероятно, может идти о десятках миллионов евро. Но это не имеет значения — ценность коллекции точно не измеряется деньгами.

— Когда будет ближайшая выставка работ из коллекции?

— Мы решили этой осенью еще раз показать главные жемчужины бесценного собрания. С 30 октября по 5 ноября откроем выставку с бесплатным входом, а дальше она будет работать до 29 ноября параллельно с проектом «Шедеври світової пластики».