Текст: Александра Марченко

Последний отчет Coin ATM Radar сообщает нам об открытии в Украине 16 тысяч биткойн-банкоматов. Криптовалюта в нашей стране вскоре может стать распространенным способом платежа.

Биткойн шагает по стране

В конце сентября на конференции Bitcoin Foundation Ukraine в Киеве собралось более 500 специалистов в сфере криптовалют со всего мира. По словам Марко Стренга, киевское мероприятие было более масштабным, чем аналогичные конференции во Франции и Голландии. Марко — основатель и СЕО в Genesis Mining, ведущем сервисе облачного майнинга. Майнеры — это те, кто помогает появлению Bitcoin, Litecoin и других криптовалют в облаке.

Украина — один из мировых центров биткойна и один из крупнейших поставщиков IT-специалистов для внешнего рынка. Тех самых «молодых белых мужчин-технарей», которые, согласно исследованию CoinDesk-2015, составляют основную часть мирового биткойн-сообщества и служат двигателями развития криптоэкономики. Данные Bitcoin Foundation Ukraine свидетельствуют, что на международном рынке в списке 50 крупных биткойн-компаний у 25% разработчиков есть украинские корни. По состоянию на 2014 год в Украине проживает 75 тысяч IT-специалистов (и это только разработчики, без учета менеджеров, маркетологов и других сопутствующих профессий). По другим данным за тот же год, только на зарубежном ресурсе Upwork.com зарегистрировано порядка 123 тысяч украинских фрилансеров, почти все они работают в IT-индустрии и получают доходы из-за рубежа. Все это — потенциальные биткойн-пользователи, работники биткойн-индустрии, майнеры, участники рынка блокчейн-систем и сторонники идеи «цифровых валют».

Частично признанная

Биткойн — самая популярная из всех существующих криптовалют (электронных денег, основанных на криптографии). Он начинался с концепции — документа, опубликованного 31 октября 2008 года таинственной личностью (или группой людей), работавшей под псевдонимом Сатоси Накамото. В январе
2009 года берет свое начало практическая реализация этой концепции в программном коде. А всплеск интереса к биткойну датируется 2013 годом. После банковского кризиса на Кипре в середине марта 2013-го инвесторы вкладывали в биткойн как в альтернативный способ сохранить свои сбережения. А в 2014 году журналистка Newsweek написала о том, что ей удалось разыскать 64-летнего Сатоси Накамото, который скромно проживает со своей семьей в Калифорнии.

Биткойн представляет собой программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире. Он не имеет единого эмиссионного центра — биткойны производятся по всему миру пользователями, установившими на свой компьютер специальные программы (биткойн-кошельки для хранения валюты и совершения транзакций или программы, которые подтверждают транзакции при получении партии новых биткойнов).

Основой системы Bitcoin является программа-клиент с открытым кодом, позволяющая любому желающему стать участником пиринговой сети (обмен файлами в ней происходит напрямую между компьютерами пользователей, как передача фильма через торренты). Технология, которая позволяет передавать информацию, не используя посредников, получила название «блокчейн». В блокчейне регистрируются все транзакции, и для этой системы нет разницы, кто ею пользуется — крупный банк или студент-стартапер.

Весь массив блокчейн-систем, существующих сегодня в мире, и есть криптоэкономика. Капитализация рынка блокчейн-систем — $4,4 млрд (на 1-е полугодие 2015 года), доля биткойна в криптоэкономике с прошлого года выросла на 5%. В сентябре этого года регулятор сырьевых рынков США Commodity Futures Trading Commision (CFTC )официально признал биткойн таким же товаром, как зерно и нефть. По словам сооснователя cyber•Fund Марины Гурьевой, правительство Великобритании уже исследует возможность перевода на блокчейн разнообразных реестров — от собственности на землю до лицензий на пабы. Статистика Global Bitcoin Nodes Distribution максимально близко к режиму реального времени сканирует количество людей, использующих биткойн-клиент. В топ-пятерке стран на момент публикации статьи находились США, Германия, Франция, Великобритания и Нидерланды. Украина — на 11-й позиции после Китая.

Согласно международному опросу CoinDesk-2015, больше всего биткойн-поль-зователей проживает в Северной Америке и Европе, за ними активно подтягивается Азия.

Биткойн не просто развивается, но создает «государства». В апреле этого года на территории Европейского союза появилась Свободная республика Либерленд, где биткойн стал официальной валютой. Инициатива создания криптогосударства принадлежит 32-летнему чеху Виту Едличке, он же стал первым президентом республики. Едличка нашел на карте участок земли между Хорватией и Сербией, права на который не заявила ни одна из сторон со времен военных конфликтов на территории бывшей Югославии. Площадь «страны» — всего 7 км², что в 120 раз меньше Киева. Но это не мешает планам ее президента построить там «налоговый рай, как в Монако».

Девиз нового государственного образования: «Живи и давай жить другим». Либерленд имеет свои сайт, флаг, герб, СМИ и раздает гражданство — при условии, что вы не коммунист и не нацист. У «государства» серьезный перечень министерств, но ни одно из них не ответило «Репортеру» на вопрос, сколько украинцев обратилось в Либерленд за гражданством. Вялотекущая группа Liberland-Ukraine
в фейсбуке насчитывает немногим больше 30 участников. Между тем появилась информация, что около 20 тысяч сирийских беженцев заинтересованы в пристанище в Либерленде. Президент Едличка не против, чтобы они остались, — только если беженцы заплатят по $10 тысяч.

Бит будешь

Месседж, который пытается донести правовая система в своих взаимоотношениях с биткойном: «Не нарушай — или бит будешь». Правда, мировая практика в отношении этого явления только формируется. Согласно последнему отчету Европола, 40% незаконных платежей в интернете проводят с помощью биткойна. А Интерпол, в свою очередь, провел первые учения по борьбе с киберпреступлениями в Сингапуре.

Как любая, пусть и крипто-, монета, биткойн имеет две стороны. Светлая сторона — люди, лишенные доступа к банковским услугам (а их, по данным Всемирного банка, порядка 2,5 млрд), — благодаря дешевым и многофункциональным смартфонам имеют возможность использовать биткойн для взаиморасчетов. Темная сторона — децентрализованная система и ее анонимность ведут к тому, что использование биткойна, по сравнению с банковскими счетами, практически невозможно контролировать. Пресса тиражирует информацию о том, что террористическая организация ИГИЛ использует биткойн для привлечения финансирования и расчетов по сделкам. Так, 17-летний подросток из штата Вирджиния Али Эмин, арестованный в июне этого года за оказание материальной поддержки группировке «Исламское государство», обучал боевиков использованию биткойна для сохранения анонимности.

Еще один американец, перешедший на темную биткойн-сторону, — Росс Ульбрихт, владелец интернет-магазина Silk Road («Шелковый путь»). Магазин специализировался на продаже наркотиков, оружия и краденых номеров банковских карт. Расчеты за нелегальную продукцию велись в криптовалюте биткойн. «Великий шелковый путь» предпринимателя оборвется в камере пожизненного заключения.

А что же Украина? Официальная позиция Национального банка: «изучать и осмыслять». Директор департамента платежных систем НБУ Наталья Лапко сообщила, что Нацбанк на протяжении нескольких месяцев ведет диалог с биткойн-сообществом, изучая опыт государственных учреждений других стран, чтобы «урегулировать вопрос виртуальных валют в европейском и общемировом контексте».

Будущее криптовалют

Мир не готов радикально реформировать финансовую систему, но отчасти использует технологии, сопряженные с криптовалютами. Однако отсутствие возможности контролировать движение виртуальных денег послужило причиной запрета на использование криптовалют в разных странах. Пример — запрет биткойна в Эквадоре, который занялся созданием национальной системы электронных денег. В России на фоне неумолкающей запретительной дискуссии платежная система Qiwi заявила о намерении в 2016 году начать эмиссию виртуальной валюты под названием «битрубль».

В Китае запрет на биткойн касается строго одних банков. Банковским учреждениям и их работникам запрещено участвовать в биткойн-бизнесе через банковскую систему, а также обслуживать представителей биткойн-индустрии или сотрудничать с ними. Торговля криптовалютами и майнинг не запрещены в КНР для обычных граждан.

Но запрещать технологии — дело неблагодарное. Интерес к криптовалюте неуклонно растет. В первом квартале 2015 года Bloomberg Professional смог пополнить базу более чем на 300 тысяч подписчиков, и все благодаря тому, что начал выдавать самую свежую информацию о колебании курса биткойна. Последние два квартала 2015 года показали невероятные для обычной валюты скачки: его стоимость то взлетала до $1 тысячи, то резко опускалась до $300.

Страхи, мифы и вопросы, связанные с обращением биткойна, — причина нестабильности курса. Но что бы ни говорили скептики, прогнозы курса криптовалюты оптимистичны: она будет продолжать расти, котируясь в пределах $3–5 тысяч за «бит», и все больше претендовать на статус «тихой финансовой гавани» в пику мятежному и шаткому нецифровому миру.