Текст: Олег Волошин

«БУК» МЕЖДУ РОССИЕЙ И ЕС

История со сбитым летом 2014 года над Донбассом боингом «Малайзийских авиалиний» продолжает серьезно влиять на атмосферу вокруг украинско-российского конфликта. На этот раз остроты дискуссии добавила публикация данных расследования трагедии.

Совет безопасности Нидерландов (OVV), расследовавший причины крушения боинга в Украине, не называл виновников крушения лайнера. В компетенцию голландцев входило выяснение причин катастрофы, а ее виновников должно установить уголовное расследование, результаты которого будут опубликованы в следующем году.

Во вторник итоговый доклад, которого ждали больше года, представил руководитель расследования Тьиббе Яустра. Специальная итоговая пресс-конференция прошла на военной базе Гилзе-Рейен.

На первой же странице доклада говорится, что причиной катастрофы был «подрыв боевой части 9Н314М ракеты серии 9М38, внутри которой находится взрыватель и два слоя железных фрагментов». Согласно данным доклада, ракета была запущена с зенитно-ракетного комплекса «Бук». Забегая вперед, стоит отметить, что тип боевой части ракеты расходится с версией, представленной во вторник концерном «Алмаз-Антей». Согласно данным российских экспертов, это была ракета с боеголовкой 9Н314. Она значительно старше версии 9Н314М из голландского доклада и с 2011 года снята с вооружения в РФ. Такая боевая часть ракеты старого типа была без двутавровых поражающих элементов.

В ходе пресс-конференции голландцы также продемонстрировали видеоролики, в которых говорилось, что «высокоэнергетические» фрагменты ракеты были найдены в телах членов экипажа, погибших в кабине. На этих осколках были следы краски, характерной для окраски боеголовки комплекса «Бук».

«Поразившие самолет снаружи с большой энергией объекты, были найдены в осколках самолета и телах погибших пассажиров и экипажа и были сделаны из нелегированной стали. Некоторые из них прошли сквозь внешнюю оболочку и кабину самолета», — говорится в докладе голландцев. Ракета взорвалась на расстоянии меньше метра от кабины пилотов слева сверху.

Согласно исследованию OVV, три члена экипажа боинга погибли в кабине пилотов при падении ракеты в самолет. Расследование исключило в качестве возможных причин катастрофы взрыв бомбы внутри корпуса самолета, попадание ракеты класса «воздух-воздух», удар метеорита или техническую неисправность.

Каждая из сторон (голландский Совбез, Россия и Украина) на основании собственных расчетов определила участки, откуда мог быть произведен запуск ракеты. Все эти участки укладываются в 320 км². Интересно, что нидерландская сторона указывает наиболее обширный участок, который соответствует определенному российскими специалистами участку. Он включает как районы, контролировавшиеся сепаратистами, так и те, что контролировали Вооруженные силы Украины.

Украинская же версия зоны пуска дает самый малый по площади участок. Он относится к территории, находившейся под контролем самопровозглашенной ДНР. «Эта территория подконтрольна пророссийским боевикам, район города Снежное. Техническим отчетом установлено, что оружие — российская ракета «Бук-1», — заявил вице-премьер Украины, глава государственной комиссии по расследованию причин катастрофы Геннадий Зубко на брифинге во вторник.

Руководитель расследования Тьиббе Яустра, однако, не указал, с какой стороны линии фронта (от ВСУ или сепаратистов) был произведен запуск. Но отметил, что в результате обломки самолета оказались разбросаны на площади в 50 км².

Глава следователей также заявил, что авиационные службы Украины не осознали риска нахождения гражданских самолетов в зоне конфликта. Соображениями безопасности пренебрегли и «Малайзийские авиалинии». В докладе отмечается, что доказательств присутствия в зоне полета боинга каких-либо других гражданских или военных самолетов нет.

В документе также упоминается, что голландские следователи обратились к России с просьбой предоставить записи с радаров. Москва данные с радаров не предоставила, заявив, что они не сохранились. После презентации доклада нидерландский премьер Марк Рютте призвал российского президента Владимира Путина сотрудничать с уголовным расследованием катастрофы боинга, которое в настоящее время проводится Международным уголовным судом.

В целом доклад позволил окончательно установить несостоятельность российских попыток доказать, что боинг был сбит украинским истребителем. Все, что остается Москве сейчас, — это просто стараться представить дело так, что гибель пассажиров на совести украинского зенитного расчета. Хотя вряд ли кто-то на Западе в это поверит: сепаратисты не использовали в конфликте авиацию и украинской армии ни разу не приходилось применять ПВО. Это означает, что без готовности признать вину сепаратистов Москве нечего рассчитывать на потепление в отношениях с ЕС. В особенности с Нидерландами, чьих граждан больше всего погибло в той трагедии.

СИРИЙСКАЯ КАША

Россия и возглавляемая США коалиция продолжают воевать в небе над Сирией автономно друг от друга. И это уже приводит к серьезному напряжению. На минувшей неделе появилось сообщение о том, что британские пилоты якобы получили приказ сбивать российские самолеты, если действия последних можно будет трактовать как угрозу. То, что это не газетная утка, подтверждает факт вызова британского военного атташе в Москве в МИД России для предоставления объяснений. Пентагон, в свою очередь, заявил, что уже имели место факты визуального контакта между российскими и американскими пилотами. Все это в целом создает прямую опасность боевых столкновений между самолетами РФ и НАТО.

Москва ответственность за такую ситуацию возлагает на Запад. Выступая на инвестфоруме, Владимир Путин посетовал, что международная коалиция во главе с США не предоставила России информацию о целях, по которым необходимо наносить воздушные удары в Сирии. «Мы просили: дайте нам те цели, которые вы считаете стопроцентно террористическими. Нет, мы были к этому не готовы — был ответ. Мы подумали и задали еще один вопрос: тогда скажите, куда нам надо бить? Тоже никакого ответа. Это не шутка, я ничего не придумываю, это так и есть», — заверил российский президент.

По словам Путина, российская сторона также предлагала американской назвать «объекты, по которым не надо бить», но тоже не получила ответа. «Мне кажется, что у некоторых наших партнеров просто каша в голове», — возмутился хозяин Кремля.

При этом Москва явно ищет точки соприкосновения с американцами и опасается дальнейшего обострения. Путин даже заявил о готовности отправить на переговоры по Сирии в Вашингтон большую делегацию во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Впервые с начала украинского кризиса Кремль демонстрирует столь большую заинтересованность в диалоге с Белым домом. В США на такие предложения пока реагируют довольно холодно. Впрочем, недовольство односторонними действиями России в регионе не отменяет того факта, что у Вашингтона по-прежнему нет собственной стратегии относительно Сирии. Произошедший на днях масштабный теракт в Анкаре, в результате которого погибли около сотни людей, показал весь масштаб проблемы исламского терроризма даже для таких стран, как Турция, власти которой до последнего времени считали режим Башара Асада в Дамаске большей проблемой, чем ИГИЛ. В этом все нарастающем хаосе крупным игрокам придется как-то договариваться, чтобы остановить гражданскую войну в Сирии, которая на данном этапе уже вредит всем великим державам.

АФГАНСКИЙ КОТЕЛ

Соединенные Штаты и их союзники все больше проигрывают конфликт в Афганистане. Захват талибами крупного города Кундуз на севере страны, произошедший две недели назад, стал полной неожиданностью для Вашингтона. Ответные бомбардировки поселения американской авиацией больше привели к имиджевым потерям Соединенных Штатов, чем исправили ситуацию. В итоге на днях «Талибан» заявил, что выводит свои силы из Кундуза, чтобы «избежать новых жертв среди мирных жителей». Если радикалы начинают выглядеть большими гуманистами, чем американцы, это уже очень тревожный сигнал для последних.

Одновременно в самих США разгорелся большой скандал по поводу корректности информации, которую Пентагон излагает обществу относительно ситуации в Афганистане. В то время как высокие военные чины заявляли об успехах подготовленной на американские деньги афганской армии, ООН опубликовала доклад, в котором говорится о том, что правительство в Кабуле полностью или частично не контролирует уже половину провинций страны.

Афганские власти официально обратились к Бараку Обаме с просьбой задержать вывод 9 800 американских солдат и офицеров, все еще остающихся в стране. Сделать это будет непросто с учетом того, что попытки Пентагона приукрасить реальность усилили оппозицию в Конгрессе продолжению прямого американского участия в этом конфликте. Влиятельные газеты США уже прямо сравнивают действия военных в публичной плоскости с их ошибочной линией во время войны во Вьетнаме. Попытки скрыть реальное положение дел только усиливают нарастающий в американском обществе изоляционизм и желание уменьшить вовлеченность страны в любые конфликты в разных точках мира.