ФОТОГРАФИИ: ЮРИЙ ДЯЧИШИН

ПРОСТО ДЕТИ

Несколько дней из жизни школы-интерната с историей
Эти фотографии сделаны в карпатском селе Стрелки во Львовской области (Старосамборский район). Там находится школа-интернат, в которой живут и учатся 400 детей и подростков. Возраст — от шести до 17 лет.
Официальное название учреждения, открытого в 1959 году, звучит убедительно: Стрелковская школа-интернат с углубленным изучением отдельных предметов при Львовском национальном университете им. И. Франко. Попадают в него в основном дети из малообеспеченных и многодетных семей или полусироты. Их обучение ведется по стандартной общей образовательной программе. Плюс традиционный факультатив: масса кружков по интересам — от спортивных секций до танцев.
Стрелковский интернат активно сотрудничает с международными благотворительными фондами и организациями. Например, участвует в программе временного семейного приема. По ней 40 интернатских детей несколько месяцев жили в семьях испанцев.
Большинство выпускников Стрелковского интерната продолжают учебу в ПТУ, а часть из них поступает в вузы. Не так давно интернату присвоили статус экспериментальной школы Института педагогики НАПН Украины.
Впрочем, дети есть дети: регалии учреждений осознаются ими значительно позже. Иное дело что-то более осязаемое, например футбольный стадион. Жители села уверяют — нет в районе команды сильней интернатской.