Текст: Игорь Мягченков

Современные смартфоны умеют многое, но догадываются об этом не все. Большинство владельцев используют «умную» трубку как коммуникатор: позвонил, в социальных сетях повисел, сделал десяток кадров встроенной камерой. Точка. И мало кто догадывается о том, что сегодня мобильные телефоны (не только смартфоны) способны на большее. Например, они могут заменить магнитолу или музыкальный центр.

Весь мир в кармане

Смартфоны содержат в себе встроенный тюнер, который позволяет слушать радиостанции, вещающие в FM-диапазоне (планшеты чаще обходятся без приемника). Кстати, многие аппараты оснащены RDS-модулем, который выводит на дисплей не только частоту, но и название радиостанции. Но это не все эфирно-музыкальные возможности вашего аппарата.

На любой гаджет, работающий под управлением Apple iOS, Google Android и Microsoft Windows Phone, можно поставить программы (их много), позволяющие слушать интернет-радио. Чем оно интересней эфирного? Специализацией!

Если в FM-диапазоне приходится довольствоваться теми станциями, которые работают в вашем регионе, и, для музыкальных станций, плей-листами штатных диджеев, то при наличии широкополосного Wi-Fi вы сможете слушать жанровое радио: новости, лайфстайл, бизнес, театр, юмор, религия, музыка и пр. Причем каждая из этих категорий делится на многочисленные подкатегории, что позволяет создать подборку радиостанций по своему вкусу.

Маленькая студия с большими возможностями

Смартфон — это не только качественный радио- и сетевой приемник. Это еще и музыкальный плеер, умеющий воспроизводить музыку различных форматов.

В отличие от твердотельных MP3-плееров, у которых декодирование музыкальных файлов осуществляется специальными микрочипами, ориентированными на ограниченное число форматов (обычно MP3 и WMA), в смартфоне такое преобразование осуществляет процессор. Как и что декодировать, ему подсказывает микропрограмма, кодек, которая подгружается в память любого смартфона. Иными словами, в отличие от плеера, в смартфон можно добавлять новые кодеки при появлении новых аудиоформатов, а не покупать новый гаджет.

Почему владельцы смартфонов не используют столь шикарные возможности? На то есть три главные причины:

⦁ из-за штатных наушников

⦁ из-за технических особенностей магнитол и музыкальных центров

⦁ из-за предубеждения, что телефон не может быть качественным источником звука

Смените ваши уши

Сегодня конкуренция между производителями смартфонов чрезвычайно велика. Многие из гаджетов с технической точки зрения равноценны, поэтому зачастую цена остается определяющим фактором при выборе конкретной модели. На «железе» особо не сэкономишь — конкуренты слопают. А вот на аксессуарах — можно.

Качественные наушники стоят дорого. Так, по данным портала Hotline.ua, самые дешевые «вкладыши» от AKG предлагаются по средней цене 238 грн. А за мейнстримовые Beats by Dr. Dre Studio придется выложить около 5 тысяч грн — дороже большинства достойных смартфонов.

Увеличивать на такую сумму стоимость гаджета, притом что ценовые войны между производителями ведутся гривна в гривну, нельзя — можно потерять покупателя. Поэтому подавляющее большинство смартфонов, даже если речь идет о престижных моделях, комплектуются китайскими гарнитурами-вкладышами, которые обладают посредственным звучанием. Отсюда вывод №1: штатные «уши» — в коробку! 

Как правильно выбрать наушники?

Сумма, которую вы готовы за них выложить, не должна превышать стоимость смартфона, поскольку аудиосистема большинства дешевых трубок не способна выдать звук, достойный дорогих наушников. Во-вторых, не зацикливайтесь на «вкладышах». Они капризны (глубина и угол посадки наушников в ушах резко меняют звук), опасны для слуха и негигиеничны. В-третьих, технический уровень головных телефонов должен соответствовать музыке, которую вы слушаете. Если это электропоп, фолк или шансон, вам потребуются «уши» с максимальной полосой пропускания (в идеале 20–20 тысяч Гц и шире). Если это рок, классика или джаз, в первую очередь обращайте внимание на чувствительность наушников (она должна быть как можно выше) и на нелинейные искажения (чем ниже, тем лучше).

Самый надежный способ купить «свои» наушники — залить в смартфон хорошо знакомую вам музыку, взять его в магазин и переслушать наушники, за которые вы готовы заплатить их цену.

Мини-муза

В сравнении с магнитолой или музыкальным центром даже самый крупный смартфон выглядит малышом. Тем не менее, если правильно использовать его возможности, он может быть не только карманным плеером, но и источником звука для домашней аудиосистемы.

Самый простой и универсальный способ подключения смартфона к музыкальному центру — шнурком через вход AUX. Тут нет никаких сложностей, только не экономьте на проводах — дешевые шнуры из подземных переходов быстро ломаются и зачастую искажают звук.

Хорошей альтернативой проводам служит Bluetooth. После того как домашняя система, поддерживающая эту спецификацию, находит смартфон, записанная на нем музыка транслируется в ваши уши через усилитель и колонки. Более продвинутые аудиосистемы поддерживают протокол NFC (Near field communication). С ним стыковка смартфона и аудисистемы производится в одно касание.

Наконец, современные музцентры оснащаются док-станциями — площадками со специальным разъемом, на который «надевается» мобилка. Он обеспечивает зарядку телефонной батареи и считывание магнитолой или музцентром файлов со смартфона. В этом смысле айфоны в явном выигрыше: еще при жизни Стива Джобса они получили универсальный стандартный разъем. С «андрофонами» сложнее. Несмотря на то, что, согласно директивам ЕС, подавляющее большинство смартфонов имеет разъем типа microUSB, который может располагаться в разных местах корпуса. Кроме того, он может быть прямым или перевернутым. Однако если ваши магнитола или музыкальный центр обеспечивают поддержку аппаратов на базе Android, то помимо качественного источника звука вы получите еще и многофункциональный пульт дистанционного управления.

На чем послушать смартфон?

Магнитола Philips OS685 (1 039 грн) является наиболее доступным устройством, позволяющим раскрыться эфирно-музыкальным талантам смартфонов. Она оснащена дисководом, считывающим обычные CD и MP3-диски, позволяет подключить через USB-разъем флешку, кардридер или смартфон, работающий в режиме внешнего диска. Благодаря разъему AUX к ней можно подключить любой плеер, имеющий выход для наушников. Дизайнерская особенность — вертикальная компоновка (как у винтажных магнитол), благодаря чему Philips занимает минимум места на рабочем столе или полке.

Магнитола Sony ZS-RS60BT в ближайшее время поступит в продажу на наш рынок по цене 2 999 грн. Оснащена так же, как и Philips, но при этом дополнительно имеет встроенные беспроводные порты Bluetooth и NFC. Есть также более простая версия — Sony ZS-PS50 (2 499 грн), но она оснащена только CD-транспортом, USB-портом и входом AUX. Учитывая несущественную для такой суммы разницу в цене, мы бы рекомендовали более продвинутый вариант: оно того стоит!

Магнитола AEG BSS 4808 (4 854 грн) оснащена CD, кард-ридером (SD и MMC), USB-портом, Bluetooth и входом AUX. Аппарат выполнен в стилистике легендарных «базук» JVC, обладает мощным звуком и способен озвучить небольшую вечеринку.

Бумбокс JVC RV-NB75 (7 695–8 208 грн) — это представитель того самого семейства музыкальных «базук». Прекрасно оснащен: CD-транспорт, USB-порт, AUX-вход, док-станция для iPhone/iPod, Bluetooth 2.1 и — экзотика — специальный вход для подключения электрогитары. С таким можно и деньги в парке или на вечеринках зарабатывать!

Мини-система Panasonic SC-AKX200E-K (3 699 грн) оснащена CD, USB, Bluetooth. Ее замечательной особенностью является устройство под управлением Google Android, что, например, позволяет использовать смартфон в качестве продвинутого пульта дистанционного управления. Звук — камерный, предназначен для озвучки небольшого (до 20 м²) помещения.

Мини-система Pioneer X-PM12 в Украине пока что недоступна. Это один из самых продвинутых компактных музыкальных центров. Имеет встроенный CD-транспорт, USB-порт, AUX-вход, а также док-станции, которые позволяют подключать устройства на базе Apple iOS (iPod/iPad) и Google Android.