Текст: Дмитрий Симонов

Горькая пилюля

Нобелевская премия по физиологии и медицине в этом году досталась троим ученым — Уильяму Кэмпбеллу (США), Сатоси Омуре (Япония) и Ту Юю (Китай) за их вклад в борьбу с паразитами человека. Правда, работали они в разных направлениях. Исследования Сатоси Омуры и Уильяма Кэмпбелла привели к созданию препарата под названием ивермектин. Его удалось получить, изучая почвенные бактерии. С помощью этого препарата успешно лечат такие тяжелые болезни, вызываемые паразитическими червями, как онхоцеркоз и слоновая болезнь. В тропических странах от них страдают миллионы людей. За это достижение двоим ученым досталась половина премии.

Заслуга Ту Юю, которой присудили вторую половину премии, состоит в том, что она обнаружила эффективное средство для лечения еще одного опасного заболевания — малярии, от которой, по данным ВОЗ, в прошлом году умерло более полумиллиона человек. Вещество называется артемизинин, а его источником оказалось растение полынь однолетняя. Что интересно, к открытию фармаколога привело изучение древних медицинских рецептов. Сегодня артемизинин является одним из основных компонентов эффективных противомалярийных препаратов.

Весомое открытие

Нобелевская премия по физике в этом году досталась Артуру Макдональду (Канада) и Такааки Кадзите (Япония) за «открытие осцилляции нейтрино, из чего следует, что нейтрино имеют массу».

Здесь речь идет вот о чем. Согласно Стандартной модели (это такое весьма важное теоретическое построение в современной физике, описывающее сильное, слабое и электромагнитное взаимодействие в мире элементарных частиц), раньше считалось, что нейтрино имеет нулевую массу — в противном случае в Стандартной модели не все сходится. Надо сказать, что нейтрино — это одна из самых распространенных элементарных частиц во Вселенной (они, например, рождаются внутри нашего Солнца) и бывает она трех видов.

Артур Макдональд и Такааки Кадзита проводили свои эксперименты отдельно друг от друга и обнаружили, что один вид нейтрино может превращаться в другой. По законам физики, это означает, что частица имеет массу. Из-за этого открытия Стандартную модель пришлось «расширить», иными словами — внести в нее существенные правки.

Имеет ли это открытие столь же большое практическое значение, как изобретение синего светодиода, которое отметили Нобелевской премией в прошлом году? Очевидно, нет. Зато, как заметил один знакомый физик, оно помогает понять, как светит Солнце. И всего-то.

Ремонтные работы

Премия по химии в этом году вполне могла бы стать премией по биологии. Ее удостоились Азиз Санджар (Турция), Томас Линдал (Швеция) и Пол Модрич (США) за изучение механизмов репарации ДНК. Говоря проще, репарация — это ремонт. Молекула ДНК есть практически в любой клетке, и в ней «записано» огромное количество информации — достаточное, чтобы «построить» синего кита или человека.

В этой огромной молекуле постоянно происходят ошибки. По самым разным причинам: например, из-за действия ультрафиолетового света. Одна такая ошибка не обязательно приведет к видимым проблемам, но, быстро накапливаясь, они сделают ДНК «нечитабельной» и организм попросту заболеет и может погибнуть. Однако в норме этого не происходит, потому что в клетке работают различные механизмы, исправляющие ошибки. По словам Томаса Линдала, изучение механизмов репарации ДНК может открыть пути для терапии онкологических заболеваний.

Квартет мира

Нобелевской премии мира был удостоен Квартет национального диалога в Тунисе за свой вклад в построение плюралистической де-мократии после «жасминовой революции» 2011 года — как следует из формулировки Нобелевского комитета. Квартет — это группа из четырех организаций: Всеобщая тунисская конфедерация труда, Тунисская конфедерация промышленности, торговли и ремесленничества, а также Тунисская лига по защите прав человека и Национальный ордер адвокатов Туниса.

В 2011 году в стране произошла смена власти, ее захлестнули акции протеста. Тунис оказался на грани гражданской войны. Благодаря усилиям Квартета в 2013 году ситуацию удалось перевести в мирное русло. В итоге приняли новую конституцию и в стране прошли демократические выборы.

Путь к богатству

Лауреатом Премии Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля стал американский экономист Энгус Дитон за «анализ проблем потребления, бедности и благосостояния». Строго говоря, это не Нобелевская премия — в завещании Нобеля о ней ничего нет и эта награда была впервые присуждена в 1969 году.

С точки зрения экономической науки, чтобы уменьшить уровень бедности и увеличить уровень благосостояния, необходимо понимать закономерности индивидуального потребления. Как говорится в официальном сообщении Королевской шведской академии наук, Энгус Дитон в своих работах приблизил нас к этому пониманию, как никто другой. Отмечается, что его исследования значительно повлияли как на экономическую теорию, так и на экономическую политику.

Успеть до пенсии

Средний возраст нобелевского лауреата составляет 59 лет. Самый юный обладатель премии —
пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай. Ей было всего 17 лет в прошлом году, когда она получила Нобелевскую премию мира. Среди ученых самый молодой лауреат — физик Уильям
Лоренс Брэгг. На момент присуждения премии в 1915 году ему было 25. А вот Леониду Гурвичу было 90 лет, когда ему присудили премию по экономике. Он и стал самым пожилым лауреатом за всю историю.

Дубль два

Есть байка, согласно которой физика Джона Бардина на церемонии вручения Нобелевской премии
в 1956 году спросили, почему с ним приехал лишь один из его троих детей. Ученый ответил, что в следующий раз будут все. Через 16 лет он снова получил Нобелевскую премию по физике и до сих пор остается единственным двукратным лауреатом в этой номинации.

Кроме Бардина лишь три человека стали дважды лауреатами «нобелевки». Мария Кюри получила премию по физике и химии, Фредерика Сенгера дважды наградили за исследования в области химии, а Лайнус Полинг кроме премии по химии получил еще и премию мира. Дважды награды за мир было удостоено Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. А Международный комитет Красного Креста отметили целых три раза — конечно же, за мир.

Семейная традиция

Пять раз обладателями Нобелевской премии становились семейные пары. Самый известный пример — Мария и Пьер Кюри. А в прошлом году пара ученых из Норвегии Мей-Бритт Мозер и Эдвард Мозер получили премию в области физиологии и медицины. Есть немало примеров, когда престижную награду получали близкие родственники. Так, нобелевским лауреатом по химии была дочь все тех же Марии и Пьера Кюри — Ирен Жолио-Кюри. Сыновья Нильса Бора, Джозефа Томсона и еще четырех ученых также получили Нобелевскую премию. Ну и, наконец, есть пример, когда два брата — Ян и Николаас Тинбергены — были отмечены высшей научной наградой. Правда, первый был экономистом, а второй изучал животных. 

Непризнанные

Сегодня доступна официальная информация о том, кто был кандидатом на Нобелевскую премию в период до 1963 года (а по физиологии и медицине — только до 1953 года). Сведения о более поздних номинантах засекречены и могут быть раскрыты не раньше чем через 50 лет.

Из открытых официальных данных мы знаем, что Зигмунда Фрейда номинировали на Нобелевскую премию в области физиологии и медицины в период с 1915 по 1938 год 32 раза. При этом в 1936 году Ромен Роллан номинировал основателя психоанализа на премию по литературе.

В 1939 году член шведского парламента Эрик Брандт выдвинул на Нобелевскую премию мира кандидатуру Адольфа Гитлера. Сталина на эту же премию номинировали в 1945 и 1948 годах,
а Муссолини — в 1935 году.