Текст и фотографии: Андрей Тычина

Усатый казак с саблей наголо, грубо вытесанный из глыбы песчаника, грозным взором встречает меня у поворота на Бушу с трассы Ямполь — Могилев-Подольский. Еще один суровый витязь с огромным мечом настороженно поглядывает с горы, кто это спустился по крутому серпантину в долину речки Мурафы. Воинственная амазонка с решительным видом преграждает путь на Замковую гору. Кажется, каменных обитателей в Буше больше, чем жителей. Все село — одна большая галерея скульптур под открытым небом.


Дорога Два основных маршрута из Киева в Ямполь через Умань и Винницу примерно равнозначны — около шести часов езды. Дороги неидеальны в обоих случаях, особенно в Винницкой области. Не пытайтесь ехать напрямую из Буши в Букатинку — только в объезд через Грушку.

— Их у нас уже больше 300, и не только здесь, а и по всему Ямпольскому району, — уточняет директор Государственного историко-культурного заповедника «Буша» Александр Пирняк, невысокий сухопарый мужчина в стильной черной вышиванке. Он коренной бушанец и один из инициаторов возрождения истории, культуры и традиций скромного подольского села на скалистых склонах приднестровских холмов.

А возрождать тут есть что. Расписным павильоном накрыты остатки трипольского жили-ща (IV–III тысячелетие до н. э.). Исследовано несколько черняховских поселений (ІІІ–І века н. э.). Обнаружены фундаменты поздневизантийского храма древнерусского города Краснополь (XII–XIII века). А Замковую гору украшает одна из четырех башен Бушанского замка (XVI–XVII века) времен казатчины.


Бушанский рельеф обнаружен в 1824 году помещиком Ромуальдом Овсяным

— Внизу подземный храм, а сверху мы открыли экспозицию о героической обороне Буши 1654 года, — комментирует Александр Александрович, пока мы поднимаемся по деревянной лестнице на верхний ярус. — Во время Освободительной войны в замке стоял небольшой казацкий гарнизон. Поляки большими силами осадили город и больше двух суток его штурмовали. Почти все защитники погибли. Как пишут польские историки, «жена убитого сотника Зависного, не желая стать игрушкой для солдат, села на бочонок с порохом и подорвала его». Писатель Михаил Старицкий под впечатлением от этого сюжета создал историческую драму «Оборона Буши».

О славных и трагических страницах истории Буши помнят кресты на казацком кладбище. Работы древних каменотесов поражают разнообразием форм. Директор заповедника может рассказывать о них часами:

— Встречаются антропоморфные плиты, похожие на языческие. Вон те, с тремя дисками, как трефа, символизируют триединое солнце. Кресты мальтийского типа, скорее всего, делали приезжие австрийские мастера. А вот самый интересный — многокрестный, на две стороны. Архаическая вещь, очень оригинальная. Никто толком датировать не может.

Пленэр «Подольский оберег» Всеукраинский симпозиум каждый август собирает в Буше скульпторов-каменотесов со всей страны. Их работы ежегодно пополняют бушанский парк скульптур под открытым небом.

Еще больше загадок таит пещерный храм в скале над речкой Бушанкой. На одной из плоских стен древнего святилища высечена в камне странная сцена с коленопреклоненным человеком.

— Некоторые исследователи считают, что это святой Онуфрий, но тут ведь нет христианских символов, а только языческие, — убеждает меня Пирняк. — В основе — древо жизни, ромб — символ засеянного поля, петух — символ огня, олень — священное животное древних славян. И человек, приносящий жертву. Сюжет неповторимый, аналогов ему нет и сравнить не с чем.

— А это что за телевизор? — показываю на прямоугольник сверху.

— Раньше там была видна надпись. Одна из версий ее расшифровки: «Аз есмь Миробог, жрец Ольгов». Видите, на противоположной стенке как бы его зеркальное отражение. Экстрасенсы говорят, что это энергетический портал.

Маги, экстрасенсы и уфологи Бушу просто обожают. Тут часто можно встретить группы отрешенных людей, занятых духовными практиками. Нередкими гостями бывают также художники, музыканты и другие люди творческих профессий. А в первой половине августа здесь скульпторов — не протолкнуться. В этом году в Буше прошел уже 30-й пленэр каменотесов «Подольский оберег».


Заповедник «Буша» / 48°20’0’’N, 28°7’7’’E / с. Буша, ул. Богуна, 14 / +38 (04336) 2-61-90, 2-61-96. Режим работы: 09:00–17:00. Стоимость билета: 10 грн. Экскурсия: 40 грн

— Сделали Световида наподобие Збручского идола, еще Семаргла, двух воинов и грифона для языческого святилища, где отмечают Купалу, — делится достижениями скульптор Алексей Алешкин, соучредитель и постоянный участник фестиваля с 1986 года.

— Хотите в столетней хате пожить с расписной печкой, но со всеми удобствами? Это к нам, — приглашает Надежда Борисовна, накладывая мне картошки с мясом под квашеные помидорчики. — Места у нас замечательные, но еще не раскрученные, туристические группы вам на пятки наступать не будут.

И мне почему-то кажется, что эта малолюдность здесь ненадолго. 

«Уютная Буша»

48°19’56’’N, 28°7’19’’E

Усадьба зеленого туризма в столетней учительской хате. Две комнаты, туалет и душ с горячей водой, веранда-столовая. Место с питанием: 200 грн

Гайдамацкий яр

48°21’31’’N, 28°6’8’’E

г. Буша, ул. Гагарина

Живописные скалы песчаника причудливых форм посреди грабового леса в каньоне речки Бушанки, по легенде, служили убежищем для воевавших здесь в XVIII веке украинских повстанцев. Оборудованы места для пикников.

Творческая гостиная «Оберег»

48°19’53’’N, 28°7’16’’E

с. Буша, ул. Богуна

Режим работы: 08:00–18:00

Качественный кофе и домашняя выпечка, а также художественная галерея и сувенирная лавка. Средний чек: 25 грн