Михаил Корчевой, вокалист группы Roll Models

Мнение: Это пять!

Забегая вперед, сразу вердикт: альбом V группы Wavves можно вносить в список главных релизов осени — настолько он хорош. И попутно следует отдать должное композиторскому таланту лидера коллектива Натана Уильямса. Тому, как он виртуозно жонглирует затасканными клише, можно только подивиться. Из них он собрал абсолютный поп-альбом.

Причем к этому саунду Wavves двигалась с самого начала своей карьеры. Если первые две пластинки группы были сочинениями только для истинных ценителей туманного грязноватого саунда, то уже в 2010-м, с релизом King of a Beach, Wavves застолбили себе место в пантеоне наиболее перспективных молодых гаражных команд Западного побережья. А их пластинка Afraid of Heights (2013) указала очевидное направление развития — большая сцена. Альбом собрал урожай из лестных отзывов критиков, показал хорошие продажи, плюс композиция Nine is God попала в саундтрек игры GTA V.

Новая пластинка — V — в равной степени проста и невероятно изобретательна. Это чуть больше получаса угарных зарисовок из жизни одаренных бездельников, прожигающих дни на берегу океана и поющих о наплевательском отношении к серьезной жизни. Тексты эгоистичные, как раз в духе сегодняшних хипстеров. А с точки зрения музыки здесь нет однозначных хитов, все на одной волне. Но эта волна если не цунами, то уверенные пять баллов по шкале Бофорта.

V цепляет с первых нот и подкупает своей непосредственностью. Кажется, Натан Уильямс здесь достиг своего композиторского пика: альбом так плотно нашпигован хитовыми композиционными решениями, что, есть опасения, к следующему релизу Wavves придется серьезно поработать, чтобы взять нынешнюю планку.

События

Bach in Jazz

22/10, Киев/Caribbean Club

Проект Bach in Jazz курирует украинская пианистка Наталья Лебедева, а главными его солистами выступают двое 13-летних вундеркиндов — Илья Бондаренко и Татьяна Жмендак. В программе — осовремененные аранжировки произведений великого Баха.

Next Sound Festival

22/10–25/10, Киев/Closer

Фестиваль прогрессивной музыки и цифрового искусства. В лайн-апе — одна из главных электронных звезд Европы Legowelt, шведские экспериментаторы SHXCXCHCXSH и британец Марк Фелл. Будет работать на Next Sound и тематический лекторий.

Свято сиру та вина

23/10–25/10, Львов/Дворец искусств

Львовское гастрономическое шоу, посвященное культуре правильного употребления вина. Десятки блюд и напитков местных производителей, а также наблюдение за обработкой винограда — из него прямо на празднике сделают коллекционное «фестивальное вино».