Сатира и информация

17 октября

«Малоинформированный сатирик, рассуждающий для неинформированной аудитории», Михаил Жванецкий выскажется на актуальные социально-политические темы в столичном Октябрьском дворце.

Лексика для зрителей

23 октября, Харьков/ТЮЗ

Художественное произведение главной поп-звезды современной украинской литературы, после которого у автора к определению «поэт» добавилось еще одно — «писатель». Его Жадан выпустил в 2004 году. Но до сих пор роман «Депеш Мод» пользуется колоссальным успехом. Очередное подтверждение — теперь он переделан в пьесу и заживет еще и в виде спектакля.

Постановку осуществила немецкая команда — режиссер Маркус Бартль и художник Филип Кифер. Первый показ спектакля состоялся в Германии, а дебюти-ровать на украинской сцене с ним решили в Харькове, что, в общем, понятно — действие «Депеш Мод» разворачивается именно в этом городе.

Создатели спектакля собирались привезти в Харьков и немецкую труппу, но в итоге решили обойтись украинскими актерами. Адаптировать книгу для сцены помогал сам автор. Во-первых, Жадан объединил два десятилетия — 1990-е, о которых написан «Депеш Мод», с 2010-ми. Во-вторых, чуть смягчил нецензурную лексику — не иначе как в угоду «юному зрителю». Сюжетная канва, впрочем, осталась неизменной — это по-прежнему история о том, как было непросто и увлекательно жить в первые годы независимости страны.

Slaves

20/10, Киев/Sentrum

Британский дуэт Slaves исполняет простые и энергичные песни под аккомпанемент гитары и барабанов. Такие коллективы принято равнять по группе The White Stripes, которая, собственно, и ввела 15 лет назад моду на рок-дуэты. Но Slaves выделяются как минимум тем, что их музыка куда больше подходит для танцев.

Эмма Шапплин

22/10, Киев/Дворец «Украина»

Эмма Шапплин работает в жанре «классического кроссовера» — адаптирует идеи академических композиторов для эстрады, снабжая их сценическими эффектами и, местами, электронными аранжировками. Последний альбом певицы, Dust of a Dandy, датируется 2014-м. Очевидно, на песнях из него Шапплин и сделает акцент.

Apparat

23/10, Киев/Консерватория

Звезда фестивалей, стадионов и модных клубов Саша Ринг, выступающий под псевдонимом Apparat, специализируется на сложной электронике и «музыке помех» — глитче. А еще — на безумно красивых мелодиях и лирических песнях. Примерно из этого будет состоять его киевский концерт в рамках программы Live Soundtracks.