Текст: Игорь Мягченков

Если серийное авто не соответствует американским требованиям в области защиты окружающей среды, то его ввоз на территорию страны воспрещен. Удовлетворить эти требования тяжелее, чем европейские, а сдавать конкурентам огромный рынок США не хочется. Что делать? Этот вопрос встал перед Volkswagen Group, когда в середине сентября Агентство по охране окружающей среды США обнародовало информацию о том, что немецкий автоконцерн фальсифицирует данные об экологической безопасности дизельных авто.

Как хочу, так измеряю

Немецкие технократы придумали ноу-хау. Как только зашитая в бортовой компьютер программа определит, что автомобиль проверяется в лаборатории, двигатель будет переведен в самый экологичный режим. Цифры получаются идеальными. Но, убедившись, что машину вернули на дорогу, созданный в Германии искусственный интеллект отпускает мотор на свободу.

Ноу-хау Вольфсбурга — столицы Volkswagen — обрело широкую огласку после того, как американцы проверили выбросы моделей Jetta и Pas-sat на дороге. Не заметив зонды в трубах, немецкая программа разрешила дизелям работать в штатном режиме. Результаты замеров оказались шокирующими: Jetta выбрасывала в атмосферу в 35, а Passat — в 20 раз больше вредных веществ, чем заявлено производителем.

Похоже, что для руководства концерна «особенности воспитания» дизельных бортовых компьютеров не были сюрпризом. Не оспаривая результаты тестов, Вольфсбург отозвал с американского рынка 500 тысяч дизельных легковушек, оснащенных двухлитровыми дизелями EA189. С учетом того что такие же силовые агрегаты урчат под капотом автомобилей подконтрольных Volkswagen Group брендов Audi, Seat и Škoda, в мировых масштабах под отзыв могут попасть 11 млн авто.

В данное время немецкими фальсификациями занялось Министерство юстиции США. Если будет доказано, что «ошибка» была сознательной, Volkswagen грозит штраф в $18 млрд — по $37,5 тысячи за каждый проданный в Соединенных Штатах автомобиль с дизелем EA189. Это убийственная сумма. В прошлом году глобальный доход Volkswagen Group составил $9,6 млрд (из них 6% пришлось на США). Всего на счетах концерна находится $24 млрд, из которых $6,4 млрд уже зарезервированы под «дизельгейт».

Экология в лаптях

Пикантность ситуации заключается том, что европейские производители надувают автомобилистов на законных основаниях. Поскольку экологические спецификации штука непростая, обратимся к понятному автомобилистам примеру: несоответствию декларируемого расхода топлива реальному.

Экономичность силового агрегата определяется в ЕС на основании положений нового европейского испытательного цикла — NEDC. Допуски, разрешенные этой спецификацией, можно описать изречением «Плюс-минус лапоть». В опубликованной изданием Die Welt статье Николауса Долла сообщается, что, по результатам измерений, проведенных на 600 тысячах автомобилей, только 30% легковушек подтвердили декларируемый производителем расход топлива. У остальных он оказался на 40% выше заявленного. Для автомобилей Mercedes-Benz расхождение составило 50%.

Штутгарт отреагировал на обнародование шокирующих результатов очень сдержанно: «Данные производителя по расходу топлива основываются на указанном в законе тестовом цикле NEDC, который выполняется в лаборатории. Поскольку реальные условия вождения, как правило, не соответствуют лабораторным, показатели потребления могут отличаться от нормы».

Европейские стандарты позволяют надувать потребителей даже на столь очевидном параметре, как расход топлива. Насколько тогда велик заложенный в них «плюс-минус» в отношении вредных выбросов (за исключением налогообразующей двуокиси углерода)? И какие последствия такая лояльность будет иметь для мирового автопрома?

Европа: заводы в минус, бензин в плюс

Основным последствием «дизельгейта» станет падение имиджа немецких производителей. Для автомобильной промышленности Германии, в которой задействовано 750 тысяч человек, это будет иметь неприятные последствия. Впрочем, как и для немецкой экономики в целом.

Кроме того, метрологические службы всего мира теперь возьмутся за проверку уровней выброса европейских автомобилей, и многие из них окажутся на дороге не столь чистыми, как на бумаге. Для азиатских автопроизводителей это сильный козырь в борьбе с европейскими конкурентами.

Третьим результатом может стать отказ Европы от «дизелизации» легкового автопарка. В этом случае нельзя исключать, что в ЕС будут отменены льготы для производителей и владельцев дизельных авто. Первый посыл уже есть: премьер Дэвид Кэмерон в интервью The Telegraph заявил о том, что в связи с «дизельгейтом» Великобритания пересмотрит госдотации на закупку автомобилей.

По оценкам экспертов, опрошенных агентством Reuters, при упразднении субсидий и налоговых льгот потери «дизельных» авто-владельцев составят $16 млрд, а продажи бензиновых легковушек вырастут на 15%. И это только в первый год отмены преференций.

Падение спроса на дизели ускорит закрытие выпускающих их моторостроительных заводов. При этом ЕС резко сократит импорт дизтоплива и экспорт бензинов: большинство европейских НПЗ построено более полувека назад и ориентировано на выпуск бензинов. Всплеск интереса к дизелям застал нефтехимиков Старого Света врасплох, своего ДТ Европе не хватало, и его пришлось импортировать.

Дизельное топливо поставляется в Европу из России, США и Ближнего Востока. Специально под европейский рынок РФ провела дорогостоящую модернизацию НПЗ, что позволило в два раза увеличить производство высококачественного ДТ. Падение спроса на дизтопливо приведет к его перепроизводству в России: доля легковых авто с дизелями там не превышает 5%.

Только факты

• По данным Ассоциации европейских автопроизводителей (АСЕА), к началу 2013 года дизельные машины в ЕС заняли 55,2% рынка. В Украине к началу 2014 года доля дизельных авто превысила 20%, десятилетием раньше она не превышала 1%.

• При покупке внедорожника Volkswagen Touareg 90% украинских покупателей отдали предпочтение дизельной версии.

• В 2014 году в сфере автомобилестроения работали 775 тысяч немцев — 2% от всех трудоспособных граждан страны. Экспорт транспортных средств составляет 20% от всего, что Германия продает за границу. В прошлом году он принес немецкой экономике 225 млрд евро.

• Через неделю после скандала с дизельными авто Volkswagen эксперты Международного совета чистого транспорта (ICCT) обвинили компанию BMW в том, что дорожные тесты модели BMW X3 xDrive 20d показали 11-кратное превышение оксида азота в выхлопных газах.