Текст: Дмитрий Симонов

Заведующий отделом физики планетарных систем Главной астрономической обсерватории НАН Украины, доктор физико-математических наук Анатолий Видьмаченко — о том, когда открыли воду на Марсе, сколько ее там и что это значит для нас

— НАСА сделало громкое заявление о том, что владеет доказательствами наличия на поверхности Марса воды в жидком состоянии. Действительно ли мы услышали какую-то новость?

— Ученые узнали о жидкой воде на Марсе уже лет 10 назад, после того как провели сравнение фотографий некоторых участков, сделанных в 1999 и 2004 годах. На них видно, что на освещенных Солнцем склонах появляется жидкая вода. Мы также понимали, что при такой низкой температуре и низком давлении она там может быть только соленой. Поэтому я бы не сказал, что мы узнали что-то новое. Другое дело, что, по утверждению этих ученых, им удалось чуть ли не в режиме онлайн отследить потоки.

— Почему тогда так много шума вокруг этого заявления?

— Я не могу исключить, что подобным образом они решают вопросы с финансированием своей деятельности — сейчас как раз начинается новый финансовый год.

— Раньше была версия, что потоки на фотографиях могут быть потоками сыпучего грунта. Теперь ее можно считать закрытой?

— Я бы так не говорил, возможны оба варианта. Но то, что на склонах обрывов есть именно жидкие потоки, — это хорошо видно по фото, и это подтверждают расчеты.

— Откуда берется эта вода?

— Расчеты показывают, что на глубине 120–150 метров от поверхности грунта температура достаточно высока для того, чтобы водяной лед на этой глубине таял. В результате каких-то механических подвижек породы вода может вытекать на склон обрыва.

— Пишут о том, что есть международный договор, запрещающий проводить исследования в тех местах на Марсе, где есть вероятность обнаружить жизнь. Что это за документ?

— Каких-то формальных документов нет. Скорее речь может идти о том, что если там найдут некие ископаемые артефакты, похожие на древние формы жизни, то обращаться с ними следует крайне осторожно, поскольку они могут представлять огромную научную ценность. Но это вопрос научной этики, а не законодательства.

— Где и в каком виде еще есть вода на Марсе сегодня? 

— Много воды есть в грунте — вечная мерзлота начинается на глубине уже 30–40 см от поверхности. Кроме того, вода содержится в полярных шапках. Сверху такая шапка покрыта твердой углекислотой — той самой, с помощью которой замораживают мороженое. Но ее слой по толщине не превышает нескольких миллиметров. А под ним — замерзшая грязная вода. С периодичностью в несколько десятков тысячелетий вода «перекачивается» с одного полюса Марса на другой и обратно. Поэтому сегодня одна из шапок на 5–6 км толще, чем другая.

— Имеет ли информация о воде на Красной планете практическое значение с точки зрения потенциальной колонизации Марса?

— Безусловно. Как минимум мы знаем, что если «закопаться» в марсианский грунт, то там есть залежи льда. Это значит, воду для питья не нужно везти с Земли, но, конечно, ее надо будет очищать и опреснять. Кроме того, из воды можно получать водород и кислород, также необходимые будущим колонизаторам Марса.

— Исходя из того, что мы знаем о воде на Марсе, какова вероятность найти там жизнь?

— Если есть вода, то есть шанс, что может быть органика. Поверхность Марса еще в 1976 году на наличие жизни исследовали «Викинги». Они даже сумели зарегистрировать «намек» на жизнь, но, вероятно, речь шла о следах органики, которую аппараты принесли с Земли. Тогда ученые пришли к выводу, что если жизнь на поверхности и есть, то чувствительности тех методов, которые использовались, недостаточно, чтобы ее обнаружить. Сегодня можно утверждать, что если там вообще и есть какие-то организмы, то только под поверхностью Марса.

НОВОСТИ

Двойной удар

Причиной вымирания динозавров могли стать падение метеорита в районе Мексиканского залива и вулканическое извержение на территории современной Индии, произошедшие в одно время. Извержение вулканов началось до столкновения с астероидом. Затем из-за удара метеорита мощность извержения увеличилась. По этой гипотезе, динозавров погубило совместное воздействие двух катастроф.

Бой паразитам

Нобелевскую премию в области физиологии и медицины получили трое ученых. Американец Уильям Кэмпбелл и японец Сатоси Омура за исследования почвенных бактерий, которые привели к созданию препаратов против онхоцеркоза и слоновой болезни. И китаянка Ту Юю, изучавшая средства народной медицины  и обнаружившая, что растение полынь однолетняя содержит вещество артемизинин, ставшее основой для препаратов, которые используются при лечении малярии.

И все-таки оно весит!

Нобелевская премия в области физики в этом году досталась канадцу Артуру Макдональду
и японцу Такааки Кадзите «за открытие осцилляции нейтрино, из чего следует, что нейтрино имеют массу». Предполагалось, что нейтрино имеют нулевую массу, но ученые доказали обратное. Едва ли это открытие поменяет в обозримом будущем нашу жизнь. Но оно имеет значение для понимания того, как устроена Вселенная и почему светит Солнце.

Лицо Харона

НАСА опубликовало детальные снимки Харона, самого большого спутника Плутона, полученные
с помощью аппарата New Horizons. Предварительно ученые ожидали увидеть на них однородную поверхность, сплошь усеянную кратерами. Но оказалось, что на Хароне есть горы и каньоны, а его поверхность имеет разные цветовые оттенки. В частности, на снимке хорошо виден огромный каньон длиной 1 600 км (это в четыре раза длиннее американского Большого каньона, притом что Харон гораздо меньше Земли). Подобные структуры могут свидетельствовать об активном геологическом прошлом небесного тела.