Текст: Андрей Тычина

— Вон она, за островом, блестит куполами, — ржищевский краевед Олег Предаченко машет рукой в сторону левого берега Каневского водохранилища. С высокой кручи открывается панорама широко разлившегося Днепра. Справа среди густой зелени виднеются крыши одноэтажных домов и осыпавшийся склон Иван-горы, на вершине которой в XII–XIII веках стоял летописный Иван-город, предок современного Ржищева.

— Прямо перед вами Остров ведьм, а на нем знаменитая Лысая гора, — объясняет Олег. — Иногда по ночам она светится таким призрачным зеленоватым светом, как морской планктон.


Дорога Маршрут из Киева в Ржищев пролегает через Обу-хов. Добраться до него можно либо по скоростной Новообуховской трассе Н-01 мимо бесконечных рядов загородных ресторанов, либо по старому «правительственному» шоссе Р-01 через Кончу-Заспу с ограничениями скорости и обгонов. После поворота в конце объездной Обухова на Триполье начинается живописная и местами сложная по рельефу дорога Р-19 вдоль правого берега Днепра. Время в пути — не более полутора часов.

Историк и журналист Предаченко умеет увлечь ржищевскими легендами. Например, о загадочной шкатулке, в которой местные землекопы обнаружили скрученную в спираль саблю. Или о казацкой казне, спрятанной под корнями старой вербы у колодца. Но чаще всего туристы просят отвезти их к затопленной церкви.

Самый простой путь к храму — по воде.

— Прокачу с ветерком, — обещает Владимир, хозяин быстроходной «Казанки». Убежденный материалист, он в мистические истории о Лысой горе не верит, но реальные события порой бывают не менее зловещими.

— Сейчас мы проплываем над затопленным селом Гусинцы. Прямо под нами проходит улица с остатками домов, — говорит он.

Я свешиваюсь за борт моторки, но ничего не могу разглядеть.


Легендарная Лысая гора

— Там мало что осталось, — поясняет лодочник. — В начале 1970-х годов, когда сооружали водохранилище Каневской ГЭС, жителей прибрежных сел принудительно отселяли из зоны затопления. Людям своими руками приходилось разбирать родные дома. Некоторые даже переносили могилы родственников, чтобы те не оказались под водой. Вы об этом лучше Валентину расспросите — она хорошо помнит, как это было.

Валентина Михайличенко — последняя жительница затопленного села. Ее столетняя мазанка с настоящей, хоть уже и не рабочей, печкой выглядит такой же укоренившейся здесь, как и вековой дуб, в тени которого она стоит на берегу.

— Село у нас было большое — 365 дворов, — объясняет Валентина Николаевна. — Всех выселили, а отец остался работать лесником. Когда его не стало, я сама перебралась сюда из Ржищева.


Трипольский парк / 49°58’12’’N, 31°2’33’’E / г. Ржищев, ул. Ленина, 20 / Ржищев — центр исследования трипольской археологической культуры (VI–III тысячелетие до н. э.). С 2003 года сквер перед горсоветом украшает скульптура в виде трипольского биноклевидного сосуда, который также изображен на гербе города. Здесь же создан и Парк трипольской культуры

Летом в выходные дни у Валентины Николаевны нет отбоя от любопытных экскурсантов. Хоть хозяйка и убеждает всех, что никакой чертовщины на этом месте никогда не водилось, не все ей верят. Мол, не случайно же рядом так срочно восстановили православную церковь.

Спасо-Преображенский храм построил в 1822 году здешний помещик Гусинский в качестве родовой усыпальницы. Место для святыни выбрал на возвышении. Поэтому, когда остальное село ушло под воду, церковь оказалась на острове посреди реки. Долгое время у ее полуразрушенных стен плескались волны Днепра. Это удивительное зрелище и привлекало сюда искателей экзотики.

— Говорят, в большие праздники можно было услышать, как звонят давно снятые с колокольни храмовые колокола, — травит очередную легенду краевед Предаченко. — В туманную погоду по этому звону ориентировались заблудившиеся рыбаки.


«Колыба» / 50°7’33’’N, 30°46’3’’E, с. Триполье, ул. Пушкина, 2/ Кафе с мотелем на берегу днепровского залива носит карпатское название, но специализируется на грузинской кухне. Средний чек: 120 грн

Храм неожиданно появляется из-за поворота речной улицы. Золотые купола, белые стены, росписи в нишах. От печальной романтики затопленной, полуразрушенной святыни не осталось и следа. С 2008 года здесь ведутся реставрационные работы. Несколько лет назад на прилегающей территории был возрожден Свято-Николаевский монастырь-скит.

Двери храма открыты. Внутри никого. Но теперь это временно. Монахи регулярно проводят богослужения. По большим праздникам, говорят, съезжается много прихожан со всех окрестностей. И разносящийся над Днепром колокольный звон Преображенской церкви — это уже не миф.

Археологический музей / 49°58’18’’N, 31°2’57’’E, г. Ржищев, ул. Петренко, 4, +38 (04573) 2-17-98 / Режим работы: 09:00–16:00. Билет: 5 грн / Экскурсия: 50 грн