Текст: Денис Кулик

На прошлой неделе президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер категорически отказался уходить в отставку по требованию главных спонсоров организации — компаний Coca-Cola, McDonald’s, Visa и Budweiser. Представители этих компаний 2 октября публично обратились к Блаттеру с предложением об отставке, так как его президентство негативно влияет на репутацию организации. В конце сентября работники Генеральной прокуратуры Швейцарии провели обыск штаб-квартиры ФИФА и личного офиса президента. Уголовное дело против главного футбольного функционера мира стало кульминацией грандиозного скандала, длящегося вот уже три года. А вместе с пятым сроком в кресле президента ФИФА Блаттер может получить свой первый тюремный.

Блаттер испуганно отпрянул — но на него уже сыпался дождь из фальшивых американских долларов… Британский комик Саймон Бродкин, пробравшись 20 июля в штаб-квартиру ФИФА в Цюрихе, сорвал начало пресс-конференции президента Йозефа «Зеппа» Блаттера. Первой пресс-конференции одиозного швейцарца после его сенсационного заявления об уходе с поста главы ФИФА в связи с громким коррупционным скандалом.

Перед тем как искупать Блаттера в долларах, Бродкин положил ему на стол другую пачку денег. «Это для проведения чемпионата мира 2026 года в Северной Корее!» — с издевкой произнес комик. На лице 79-летнего президента читался… страх. Он позвал охрану. Один из самых влиятельных людей в мире спорта за одну секунду превратился в испуганного старика. Кто-то из присутствующих журналистов не смог сдержать восторженных аплодисментов по поводу увиденного представления.

Это был конец эпохи Блаттера, который без перерыва руководил международным футболом с 1998 года. К критике и обвинениям в мошенничестве и коррупции ему было не привыкать, но сейчас над ним начали просто насмехаться.

Двойное проклятие из конвертов

2 декабря 2010 года Блаттер по очереди достал из конвертов два листа с надписями «Россия» и «Катар». В этот день исполком ФИФА в составе 22 человек проголосовал за страны, которые примут главный футбольный турнир планеты — чемпионат мира в 2018 и 2022 годах.

Россия стала первой в истории страной Восточной Европы, которая получила право провести Кубок мира по футболу. На тот момент министр туризма, спорта и молодежной политики РФ Виталий Мутко заявил о готовности России потратить $10 млрд на строительство стадионов и инфраструктуры, необходимой для проведения данного турнира. Благодаря же избранию Катара, страны с самым высоким доходом на душу населения, мундиаль впервые должен был состояться на Ближнем Востоке.

Но не успели утихнуть крики радости представителей двух делегаций, как мировые СМИ во главе с таблоидами обиженной Великобритании, чья заявка на проведение ЧМ-2018, несмотря на личную поддержку принца Уильяма и Дэвида Бекхэма, не прошла даже первый круг голосования, начали трубить о покупке Россией и Катаром голосов для победы в голосовании.

Со временем ситуация со странами — хозяйками злополучных ЧМ 2018 и 2022 годов лишь усугубилась. Россия начала агрессию против Украины, в результате чего получила санкции США и Евросоюза, а вместе с ними зазвучали и призывы отобрать у нее право на футбольный форум. Катар «вдруг» оказался очень жаркой страной летом, когда обычно и проходят матчи чемпионата мира, а обещанные катарцами стадионы с кондиционерами не решают проблем пребывания на аномальной жаре — до 50 °С в июне-июле — болельщиков и официальных лиц до и после игр. Плюс разразился скандал с несоблюдением прав и высокой смертностью работников-мигрантов, которых Катар рекрутировал на постройку стадионов и сопутствующих объектов для будущего турнира.

Чтобы смягчить критиков, в июле 2012 года ФИФА инициировала разбирательство процесса выбора стран — организаторов мировых первенств 2018 и 2022 годов. Расследование возглавил американский юрист, бывший прокурор по Южному округу штата Нью-Йорк и экс-вице-президент Интерпола Майкл Гарсия, которого для такого дела назначили руководителем следственной палаты комитета ФИФА по этике. В сентябре 2014 года Гарсия передал завершенный отчет ФИФА, где его сразу же засекретили. Под давлением общественности федерация согласилась опубликовать сокращенную версию: «собственный обзор» доклада Гарсии, который должен был подготовить глава арбитражной палаты комитета ФИФА по этике Ханс-Йоахим Эккерт.

Немец талантливо вместил 350-страничный доклад Гарсии в свои 42 страницы, где с России и Катара снимались все обвинения в махинациях и подкупе во время голосования 2 декабря 2010 года. Майкл Гарсия такого унижения терпеть не стал и подал в отставку с требованием опубликовать оригинальный текст отчета. 

«Если бы тогда из конверта появились названия двух других стран, возможно, сейчас бы у нас не было всех этих проблем!» — скажет позже Блаттер.

Империя Блаттера

29 мая 2015 года на конгрессе ФИФА прошли очередные выборы президента организации. Зепп Блаттер, несмотря на обвинения в коррупции и клятвенные обещания больше не претендовать на этот пост, уверенно переизбрался на свой пятый срок. Результат выборов был предсказуем. За 2011–2014 годы прибыль ФИФА составила $5,7 млрд, из них более миллиарда были потрачены на «развитие футбола в мире». Иными словами, эти деньги пошли на финансирование различных футбольных проектов,
а также на счета национальных футбольных ассоциаций.

В голосовании за претендентов на пост президента ФИФА участвуют все 209 стран — членов организации, причем все голоса имеют одинаковый вес. То есть один из мировых лидеров и в футболе, и в экономике Германия, в которой насчитывается больше всех в мире зарегистрированных футболистов (свыше 6 млн), и британская заморская территория Монтсеррат, где всего 200 официальных игроков в футбол, в одинаковой степени влияют на выбор президента ФИФА.

Нетрудно догадаться, что ключевую поддержку Блаттеру обеспечили, как и прежде, небогатые страны футбольного третьего мира, получающие от ФИФА щедрые дотации. Однако эта победа была мертворожденной, так как за два дня до объявления победителя, по запросу властей США, в Швейцарии были задержаны девять высокопоставленных чиновников ФИФА и пять руководителей компаний, предоставлявших Международной федерации футбола маркетинговые услуги и проводивших трансляции матчей. Среди арестованных — два действующих вице-президента организации Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также бывшая правая рука Блаттера Джек Уорнер.

Согласно заявлению Минюста США, все они обвиняются в 47 эпизодах финансовых махина-
ций, отмывания денег и получения взяток на сумму более $150 млн. В частности, за предоставление ЮАР права провести у себя мундиаль-2010. И в тот же день швейцарская Генпрокуратура завела уголовные дела «против неизвестных лиц по подозрению в преступной бесхозяйственности и отмывании денег во время выборов хозяев чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 годах». Местная полиция провела обыски в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе.

Проигнорировать такое, сделав вид, что ничего не происходит, было слишком даже для Блаттера. Спустя всего четыре дня после выборов, на которых он обошел своего единственного конкурента — принца Иордании Али бин аль-Хуссейна, новый старый президент ФИФА осознал, что выбраться сухим из воды уже не удастся. Зепп Блаттер заявил, что покидает свой пост. К тому времени минуло 17 лет после того, как он сменил на посту главы мирового футбола бразильца Жоао Авеланжа. При этом 79-летний швейцарец остается исполняющим обязанности главы организации до внеочередного конгресса ФИФА, на котором и пройдут досрочные выборы. До 26 февраля 2016 года.

Но спокойной жизни в эти месяцы Блаттеру никто не обещал.

Эффект домино

США начали рассылать запросы на экстрадицию задержанных в конце мая высоких чинов ФИФА. Транснациональные компании Coca-Cola, McDonald’s и Visa, уже много лет являющиеся одними из главных спонсоров и партнеров федерации, одновременно призвали Блаттера уйти со своего поста уже сейчас, не дожидаясь внеочередного конгресса организации в начале следующего года. Так как «с каждым днем репутация и имидж ФИФА лишь тускнеют».

То, что Блаттер как глава организации знал о коррупционных схемах своих подчиненных, а то и непосредственно принимал в них участие, подтверждал документ, который нашли журналисты швейцарского телеканала SRF. Это контракт 2005 года за подписью Блаттера, в соответствии с которым Карибский футбольный союз, который на тот момент возглавлял уже упомянутый нами Джек Уорнер, получил права на трансляцию матчей чемпионатов мира 2010 и 2014 годов в Карибском регионе всего за $600 тысяч. В дальнейшем Уорнер передал сублицензию собственной компании J&D International, зарегистрированной на Каймановых островах, через которую и продал весь пакет матчей двух мундиалей ямайскому телеканалу SportsMаx. За более впечатляющую цену — от $18 до $20 млн, как сообщила на своем официальном сайте телекомпания.

Поиск альтернативы

Главный вопрос, который интересует любителей футбола: кто заменит Блаттера на посту президента ФИФА и каких изменений от этого человека можно ожидать? 

Безусловным фаворитом будущих выборов является действующий президент УЕФА Мишель Платини. Трехкратный обладатель «Золотого мяча» в бытность футболистом, француз возглавляет европейский футбол с января 2007 года и за это время успел отметиться рядом реформ. Так, при Платини появилась Лига Европы — второй по значимости клубный турнир, который объединил Кубок УЕФА и Кубок Интертото. Кроме того, 60-летний француз стал автором правила «финансового фейр-плей», суть которого сводится к тому, что европейские футбольные клубы не имеют права тратить больше, чем они официально зарабатывают, иначе — штраф или исключение из еврокубков. Это правило было направлено против «денежных мешков», добивающихся успехов, скупая лучших игроков за баснословные деньги. Будь то араб-ские шейхи, владеющие «Манчестер Сити» и «Пари Сен-Жермен», или «Газпром», помогающий «сбыться мечтам» болельщиков питерского «Зенита». Также Платини пролоббировал проведение юбилейного Евро 2020 года не в одной или двух странах, как раньше, а по всей Европе — в 13 городах 13 разных европейских стран, от Кардиффа (Уэльс) до Баку (Азербайджан).

Но, как обнаружили швейцарские следователи, открывшие уголовное дело против Блаттера, свои скелеты в шкафу есть и у нынешнего главы европейского футбола. Так, Генпрокуратура Швейцарии расследует осуществление Блаттером выплаты, имеющей признаки взятки, в адрес президента УЕФА. За три месяца до того как Платини объявил, что не будет выдвигать против швейцарца свою кандидатуру на выборах президента ФИФА 2011 года, а, наоборот, поддержит его, на счет француза поступила сумма в 2 млн швейцарских франков (немногим более $2 млн). Оба функционера утверждают, что это законные деньги, полученные Платини за работу, проделанную для ФИФА в период с января 1999 года до июня 2002-го, когда он был советником президента Международной федерации футбола. Правда, вопрос, почему оплата прошла аж через девять лет — в феврале 2011 года, — остается открытым. Допросив Платини, швейцарские власти охарактеризовали его статус в этом деле как «между свидетелем и подозреваемым».

Британская букмекерская контора William Hill отреагировала на такие новости, повысив коэффициент ставки на победу Платини на грядущих в феврале 2016 года внеочередных выборах президента ФИФА.

Судьба мирового футбола

Кто бы ни заменил одиозного Блаттера, этому человеку не позавидуешь, ведь ему восстанавливать репутацию ФИФА, превратившуюся в прах из-за коррупционных скандалов. Ему предстоит, несмотря на экономические санкции и политическую изоляцию России, проводить там главный футбольный турнир четырехлетия, так как переносить чемпионат мира 2018 года уже поздно. Ему же нужно будет принять решение по Катару — Австралия уже выразила готовность, в случае чего, принять матчи мундиаля-2022 года у себя. Но главная трудность, которая ждет наследника Блаттера, — избежать искушения. Ведь схемы опробованы, проверены временем и отлично работают. А футбол, несмотря на все скандалы, остается самым популярным видом спорта на земле.

Эта популярность имеет конкретное денежное выражение. Один лишь чемпионат мира 2014 года дал ФИФА более $4,8 млрд выручки и $2,6 млрд чистой прибыли. И львиную долю этих денег принесли простые болельщики через покупку прав на просмотр телевизионных трансляций (чем выше рейтинги турнира, тем выше цены показа) и непосредственно через покупку билетов. Прибыли ФИФА — лишь вершина айсберга движения денег в мире футбола. Однако именно репутация организации, устанавливающей правила, имеет важнейшее значение для популярности футбола как честного соревнования. Поэтому фразу «футбол играется для зрителя» можно воспринимать как слоган для бизнеса. Без болельщиков — они же целевая аудитория, они же клиенты — бизнес не построишь. А футбол — это постоянно развивающийся глобальный рынок, практически без границ, открывающий сказочные перспективы.

Недаром Блаттер и компания так стремились в Россию и на Ближний Восток, несмотря на имиджевые риски. И можно не сомневаться, что один из последующих мундиалей пройдет в США, где благодаря Главной лиге футбола (Major League Soccer), куда уже без стеснения едут играть футбольные звезды мировой величины, «соккер» уже давно перестал быть малопонятной и непопулярной игрой из Европы. В этом контексте шутка Саймона Бродкина про Кубок мира в Северной Корее играет еще более яркими красками. Футбол начинает новую большую экспансию. И ее успех во многом определится исходом нынешнего коррупционного скандала и тем, последует ли за ним ожидаемое очищение.

Главная беда современного футбола — коррупция на всех уровнях: от договорных матчей
и подкупа судей в низших дивизионах до махинаций с голосами на уровне Исполнительного комитета Международной федерации футбола.