Михаил Корчевой, вокалист группы Roll Models

Мнение: Бриллианты навсегда

В октябре 1995-го вышел один из лучших альбомов 1990-х — (What’s the Story) Morning Glory?, после которого его авторы — группа Oasis — стали знаменитыми.

Двумя годами ранее квинтет манчестерских гопников, подписывая свой первый контракт, и представить не мог, что станет глашатаем эпохи, новой волной британской рок-музыки, культурным и социальным феноменом. Этот альбом Oasis и правда оказался выдающимся: 20 млн проданных копий, десятки престижных наград, всенародное признание. (What’s The Story) Morning Glory? вошел в историю и как один из самых быстрораскупаемых дисков. Два сингла пластинки попали в разряд великих — Don’t Look Back in Anger и Wonderwall.

Первый — признание Ноэля в любви к The Beatles. Второй — неофициальный гимн любого паба
в мире. Когда Алан Макги, основатель лейбла Creation Records, в свое время открывший Oasis, услышал 10 секунд чернового варианта Wonder-wall, он понял, что песня вознесет группу на небывалую высоту. Так и вышло — в одной только Британии сингл стал дважды платиновым.

Сложно представить 1990-е без мягкого вокала Ноэля и надменного тенора его брата Лиама, без их драк во время концертов, без раздутой в прессе войны с конкурентами Blur, без понятия «брит-поп», которому манчестерцы дали старт.

Словом, (What’s The Story) Morning Glory? — бриллиантовое наследие той эпохи. Переиздавать эту пластинку можно хоть каждый год, а не только на юбилеи. Моменты, связанные с ней, останутся в музыкальной истории надолго. Как, к сожалению, и факт, что великие группы наподобие Oasis сегодня уже архаизм.

КОНЦЕРТЫ

JoyFest

9/10–11/10, Киев/Музей истории Киева

Любительские театральные коллективы выступят на JoyFest — фестивале самодеятельного сценического искусства. Кроме украинских трупп на него приедут коллективы из Грузии, Румынии и Англии.
В прошлом году явка зрителей превысила 10 тысяч человек.

Лори Уильямс

15/10, Киев/Caribbean Club

Джазовая вокалистка Лори Уильямс работала танцовщицей, актрисой и преподавателем музыки. Уже в зрелом возрасте она решила выпускать альбомы и теперь «преподает» со сцены — знакомит слушателей с джазовыми стандартами прошлых лет.

Odessa Light Fest

16/10–18/10, Одесса

Площадками для «Одесского фестиваля света» станут достопримечательности центра города — от Потемкинской лестницы до Карантинной арки. Медиахудожники и виджеи будут расцвечивать исторические локации, а жюри — оценивать конкурсные программы: дизайнерскую и музыкальную.