Фактор Черчилля

Борис Джонсон

Издательство «Колибри»

Эксцентричный мэр Лондона, кажется, никогда не причесывающийся и рассекающий по городу на велосипеде, написал оду своему кумиру — Уинстону Черчиллю. Если корректно, то это беллетризованная биография британского политика прошлого века. Если особенно не деликатничать, то эта книга о том, как мэр Лондона размышляет о судьбах мира, и о том, каким бы был этот мир, не будь в нем Черчилля. В качестве подтверждающих примеров — вехи жизни знаменитого земляка. А если коротко: Черчилль победил Гитлера и был бы против ЕС.

Когда папа приходит поздно

Нобуко Итикава

Издательство «КомпасГид»

Четыре истории — смешные и печальные. Точнее, жизненные. Папа поздно возвращается с работы. Сын по нему скучает. Нет ни вечерних игр, ни шумных ужинов, ни прогулок. Зато есть захватывающие истории перед сном. Например, такая: папа воевал с гигантской рыбиной и спас жителей от землетрясения. Или: папа прорыл землю чуть ли не насквозь. Или: папа достойно сразился в бейсбол с енотами. Истории рассказывает папа, выглядят они как нелепые оправдания, но ребенок счастлив — папа-то по-прежнему самый лучший.

Искусство с 1900 года

Издательство Ad Marginem

Монументальный труд. Год за годом, страница за страницей, статья за статьей, эссе за эссе авторы описывают тренды и тенденции, выводят общности и разногласия, обстоятельно рассказывают о каждом из художественных течений XX века. Среди авторов — лучшие арт-критики и теоретики от искусства. По сути, «Искусство с 1900 года» — что-то вроде увлекательного учебника по предмету «арт-эволюция». Ее главной коллизией в прошлом столетии стал кульбит от модернистской классики к деструкции всего на свете постмодернистами.

Покора

Мишель Уэльбек

Издательство КСД

Террористы 7 января расстреляли редакцию «Шарли Эбдо». Массовое убийство стало местью радикальных исламистов за размещенную на обложке карикатуру на одного из лидеров ИГИЛ. Готовящийся к выходу номер журнала содержал на обложке еще одну карикатуру — на важнейшего писателя Европы Мишеля Уэльбека. В качестве анонса его нового романа «Подчинение» («Покора»), в котором Уэльбек предрекал победу мусульманина на выборах президента Франции. Словом, в украинском издательстве вышел один из самых ожидаемых переводов года.