Глеб Простаков, главный редактор

Говорят, внешняя политика — продолжение внутренней. Но в нашей стране все с точностью до наоборот. Необходимость получать финансовую подпитку от международных кредиторов и спонсоров превращается медленно, но уверенно из способа преодолеть кризис в конечную цель, которой посвящены действия и риторика власти. История с блокадой Крыма в этом смысле показательна. Крым не наш вот уже полтора года, но поставки на полуостров продуктов питания, электроэнергии и воды до сих пор осуществлялись бесперебойно и без видимых проблем. Налицо был устойчивый компромисс: мы, Украина, не отключаем Крым, вы, Россия, не отключаете всю Украину от поставок газа, электроэнергии и угля. И вроде схема работает, но что-то ведь нужно говорить на Генассамблее о потерянном полуострове и действиях, предпринимаемых для его возвращения.

Вводить ограничения и санкции на официальном уровне не с руки. Во-первых, сразу вопрос: почему сейчас, а не раньше? Во-вторых, такие действия чреваты ответными мерами со стороны России.
А ведь на носу отопительный сезон и местные выборы — нарушать неформальные договоренности с Москвой по Крыму очень некстати. Да еще в канун подписания «зимнего пакета» соглашений по поставкам газа. Так почему бы не оформить все как акцию неравнодушных? Есть Меджлис, есть активисты крымско-татарского народа, есть, в конце концов, «Правый сектор», умеющий вести переговоры с озверевшими водителями фур с позиции «Ты кто такой? Давай, до свиданья». Удобно? Еще бы.

А еще есть «инициативные идиоты» из Радикальной партии, зарегистрировавшие законопроект о полной транспортной блокаде Крыма и Донбасса. Конечно, никто такой документ в здравом уме не поддержит, да и статус «радикалов» в парламенте не позволяет им надеяться на поддержку своих инициатив бывшими партнерами по коалиции. Если от Крыма нам самим особо ничего не нужно — регион с точки зрения ресурсов бедный, разве что известняк да песок, то с Донбассом сложнее — без углей остановится металлургия. Но сказав «А» в отношении Крыма, придется сказать «Б» в отношении непризнанных ДНР и ЛНР: оккупированные территории и там, и там, а стало быть, и в санкциях различия делать не должно. Но, естественно, ничего этого не случится.

Зато все довольны. Про Крым вроде как не забыли, крымско-татарскую общину уважили, хрупкий компромисс с Россией не нарушили, нужный фон для выступления президента на важном мероприятии в ООН создали, образ жертвы агрессии поддержали, денег просить и дальше можем. То, что те проценты, на которые подорожают продукты питания, едва ли заставят крымчан выйти на улицы, лишь вызовут новую порцию раздражения — не суть важно. Запрет на полеты над территорией Украины самолетов российских авиакомпаний и зеркальные санкции со стороны Москвы —из той же оперы: имитация борьбы на фоне все более редких выстрелов в зоне АТО. Власть пытается выдать эти маневры за хитрость и прозорливость, мол, боремся с врагом его же методами, осваивая тактику ведения гибридной войны — руками активистов и клиентов авиакомпаний.

Но вот чего во всей этой истории не хватает, так это внятной стратегии возвращения утраченных территорий. Действенной, понятной (в том числе и врагу), неотвратимой и обязательно победной. К сожалению, воли к формированию такой стратегии, а тем более к ее реализации наши руководители не демонстрируют. Слишком велика внешняя зависимость, чтобы принимать самостоятельные жесткие решения, слишком низок кредит доверия собственных граждан, чтобы расходовать его на непопулярные, но необходимые решения. А пока все так: телевизор, картинка, спонсорский пакет.