Текст: Тарас Козуб

В Нью-Йорке закончилась юбилейная, 70-я, сессия Генассамблеи ООН. Для Украины она ознаменовалась несколькими новостями. Украинский вопрос больше не главный на повестке дня, а Киеву, похоже, придется учиться жить под боком у сильной и недружелюбной мировой державы.

Остались при своем

Удельный вес сирийского вопроса в мире гораздо выше, чем вопроса украинского. Наши граждане, в отличие от сирийцев, не наводняют Европу, разжигая очаг гуманитарного кризиса. Боевые действия в Донбассе сошли на нет, в то время как петля вокруг Дамаска продолжает затягиваться, столкновения там все активнее, а узел противоречий между Башаром Асадом, инсургентами и боевиками-исламистами сплетается все сильнее.

— Контуры нового мирового порядка все яснее, и формируется он прямо сейчас, на этой самой Генассамблее. Более четко новый порядок станет понятен через три-пять лет, но уже сейчас ясно, что США, скорее всего, не будут единоличным лидером, — считает директор информационно-аналитического центра «Перспектива», международник Павел Рудяков.

Тем показательней становятся акценты, которые расставили мировые лидеры в своих выступлениях.

Барак Обама начал свою речь с Украины, правда, уделил ей лишь около 50 секунд из 15 минут спича. Посылов несколько: у США нет экономических интересов в Киеве (лишь любовь к демократии), а народ Украины устал от «исторической общности» с РФ; санкции против последней останутся, по крайней мере пока «Россия не начнет работать с международным сообществом, что было бы благом и для нее, и для Украины, и для всех». Сирийский конфликт Обама прямо привязал к поддержке Россией режима Башара Асада, подчеркнув, что именно его «преступные действия» стали первопричиной гражданской войны (значит, не стоит полагать, что во главе с Асадом страна достигнет мира).

Еще один важный посыл Обама адресовал лично Путину, напомнив, что в России притесняется оппозиция, прекращается работа западных неправительственных организаций, «демонизируются» другие страны. А изменения в Конституцию, продлевающие срок пребывания у власти президента, лишь подчеркивают неспособность власти выстроить эффективные государственные институты.

В выступлении Путина украинская тема тоже не доминировала. Президент РФ заявил, что односторонние санкции в обход устава ООН преследуют политические цели, служат способом «устранения конкурентов» на рынке, и раскритиковал политику НАТО, направленную на расширение Альянса. Обвинил Запад в «государственном перевороте в Украине», результатом которого стала «гражданская война», и акцентировал внимание на выполнении Минска-2. «Силой оружия целостность Украины не обеспечить, а нужно это сделать», — подчеркнул Путин, уточнив, что имеет в виду именно диалог между официальным Киевом и ДНР/ЛНР. Что касается Сирии, то российский президент предложил создать широкую антитеррористическую коалицию по типу антигитлеровской, ведущую роль в которой сыграли бы исламские страны. «Нужно поддержать власти в Ираке, Сирии, Ливии — это означает решение проблемы беженцев», — заключил он.

По сути, план Путина — очередная «многоходовка». Первый шаг президент РФ уже осуществил — он успешно перехватывает у Запада стратегическую инициативу по разрешению сирийского вопроса (даже пошел на риск, разместив в Сирии войска). Теперь Путин ждет ответного хода от США, готовности идти на сложный компромисс, общие па-раметры которого будут включать объединенные интересы РФ и Ирана — ее регионального со-юзника на Ближнем Востоке — в определении будущего Сирии.

— Путин пытается использовать Сирию в качестве щели, в которую он просочится обратно в геополитические лидеры. Мировые расклады изменятся, — полагает политолог Вадим Карасев.

По мнению экспертов, именно разногласия между РФ и США по сирийскому вопросу не позволят им прийти к компромиссу и устроить равноценный обмен на договоренности по Украине. Эта версия появилась после встречи главы МИД России Сергея Лаврова и главы Госдепа США Джона Керри в Сочи в мае этого года. Собственно, спичи и американского, и российского президентов показали лишь то, что каждый из них остался при своем мнении. Оба лидера предпочли пропустить выступления друг друга.

Все правильные слова

Для украинской делегации сессия прошла явно без прорывов, хотя все «заготовки» были озвучены. В своем выступлении Петр Порошенко обвинил РФ в развязывании войны в Донбассе. Снова был поднят вопрос аннексии Крыма. Кроме того, Украина потребовала ограничить право вето стран — постоянных членов Совбеза, если речь идет о жестоких или военных проявлениях. И напоследок был озвучен вопрос о расширении списка непостоянных стран — членов Совбеза. Идея принадлежит французскому президенту Франсуа Олланду и горячо поддерживается США и их союзниками.

— Эта задача невыполнима, разговоры об этом ведутся уже 15 лет, и финальная цель тонет в дискуссиях. Да и вопрос лишения права вето означает де-факто роспуск ООН с последующим созданием вместо него другой организации, ведь нельзя изменить базовые права, не сменив устава Организации, — считает эксперт-международник Борис Парахонский. — Компромиссов тут быть не может. Россия не согласится, а в архитектуру новой организации она наверняка включаться не захочет.

Выступление украинского лидера снискало аплодисменты — рукоплескали дружественные делегации (США, Польша, Мексика, Канада), хотя зал, сказать по правде, не был полон.

— Порошенко, конечно, донес смыслы, с которыми ехал, но не учел, что Генассамблея является «политическим Евровидением», которое хоть и не влияет на вкусы и процессы, но создает мощное шоу, которое обсуждается во всем мире, — поясняет политолог Кость Бондаренко. — Запоминается выступление тех лидеров, которые прибегают к элементам шоу. Путин выдержал интригу о теме своего выступления. Обама прибег к театральным паузам. Фидель Кастро в 1960-м прославился, выступая 4,5 часа, Никита Хрущев — стуча ботинком, Махмуд Ахмадинежад — ругая последними словами мировой порядок. У Порошенко драматургических заготовок не было.

Единственным театрализованным элементом стал эпизод с национальным флагом, простреленным в десятке мест и прошедшим Иловайский котел: полотнище развернули на втором ярусе Зала заседаний ООН представители украинской делегации. Шоу получилось смазанным. Флаг изъяли офицеры службы безопасности. А самих делегатов вывели за пределы здания ООН. «Тут вам не Верховная Рада», — позлорадствовали соцсети.