Текст: Мария Хрущак

С момента отказа «Мыстецкого Арсенала» от проведения Второй биеннале современного искусства «Арсенале» мало кто мог предположить, что у институции хватит сил и ресурсов для осуществления столь масштабного проекта, которым стал 10-й по счету арт-форум ART KYIV Contemporary. В проекте задействовано более 200 украинских художников. Созданным за последние годы искусством почти полностью заполнили два этажа «Арсенала».

Из-за такого размаха событие немного напоминает воннегутовский «фестиваль всего на свете», что не умаляет его успехов в попытке объединить идею диалога поколений (от 1980-х через 1990-е к 2010-м) и форума, который может проявить новые тенденции в нашем искусстве. В кураторской формулировке речь идет об «украинском искусстве времен „Без названия”», поскольку определений и названий тому, что представили наши художники, пока что не существует.

Возможный музей

Нынешний «Арт-Киев» ушел от формата ярмарки — продажи картин на стенах платных боксов. Новые экономические реалии этого не позволяют: арт-рынок давно лег на дно, столичные галереи можно пересчитать по пальцам, ну а площадок, готовых инвестировать в представление своих художников на арт-событиях, и подавно практически не осталось.


Роберт Саллер «Шугаи. Конец»

Зато на форуме проявились галереи, названия которых мало кому известны. Часть из них работает в полузакрытом формате и сотрудничает с завидными авторами. К примеру, галерея «Червоне-Чорне», которая дислоцируется в недостроенном особняке в Каневе, представляет на выставке новый проект Владимира Будникова и Влады Ралко.

Заглавный проект «Арт-Киева» — подборка работ из частных коллекций, представляющих наше искусство последних 30 лет. То, в которое инвестировали частный капитал. Список коллекционеров представлен отдельно, к сожалению, в атрибуции к работам имена владельцев не указаны — «светиться» украинские бизнесмены все еще не готовы.

Как обозначил в одном из интервью сокуратор проекта Владимир Соловьев, это своеобразный «символический музей „Арсенала“». Ведь именно таким и может быть музей в «Мыстецком Арсенале», когда отечественные коллекционеры придут к осознанию того, что частная коллекция имеет смысл в контексте места и времени в том случае, если будет находиться в открытом доступе.

Стрит-артисты по соседству с академиками

«Диалогия» — кураторский проект команды «Арсенала», который, согласно замыслу, представляет актуальный срез современного искусства. Почти все работы, отобранные для него, датируются плюс-минус нынешним десятилетием, а часть из них создавалась прямо на месте. Безусловно, это важный момент — любое актуальное искусство живет в своем времени и форум настолько уникален и своевременен, насколько он вступает в диалог со зрителем.

— В рамках одного проекта сложно показать весь срез, скажем, киевской арт-среды, некоторых авторов не хватает, но общее представление можно составить, — рассуждает харьковский художник Роман Минин, который в рамках «Арт-Киева» представил несколько новых работ, в том числе огромный динамический объект со звуковыми эффектами.Кураторы «Диалогии» столкнули в одном пространстве художников из разных миров. К примеру, сложно представить, что может случиться диалог между инсталляцией Зинаиды Лихачевой, прямолобо отсылающей к модерным монументам погибшим, и новыми картинами одного из самых мощных украинских постмодернистов Арсена Савадова, который представил на форуме новые ремейки классических произведений, действие которых разворачивается на фоне украинских событий последних лет.

Отсутствуют в проекте такие художники, как Татьяна Гершуни и Валерия Трубина — ключевые из списка имен 1990-х. А также главная украинская звезда 2000-х Жанна Кадырова и художники из группы Р.Э.П. Как оказалось, в проекте не задействована и ведущая художница донецкой «Изоляции» Маша Куликовская. Но в целом для проекта это если и важно, то только в том случае, если воспринимать форум как выставку абсолютно всех представителей актуального художественного процесса.

Похищение Европы

Удивил и порадовал «Арт-Киев» несколькими проектами. «Там, где дети спят» — работа молодых художников-керамистов, которые «перевели в формы» рисунки Влады Ралко. Ее коронные пеньки с топориками в розовом цвете и «Ныряющие кариатиды» выглядят эффектно и неожиданно. Также впечатлил размахом граффитчик APL315, забомбивший две стены ироничными работами «Магия рептилий по-богатому» и «Магия рептилий по-бедному». Каждая из них обыгрывает формат коммерческих проектов и процессуальных выставок, исследующих остросоциальную тематику.


Влада Ралко «Лебедь»

Отдельное спасибо кураторам за участие в арт-форуме львовской художницы, работающей под ником Kinder Album. Проявилась она не так давно на территории фейсбука, откуда ее с удивительной регулярностью банят в связи с жалобами на «обнаженку». В «Диалогии» Kinder представляет видео-арт, новый холст и свой одиозный 30-метровый дневник, который до этого выставлялся только в Днепропетровске и Вильнюсе.

Плюс новая работа Ильи Чичкана. Его «Похищение Европы» с купюрой евро и увеличительной линзой, наведенной на схематическое изображение карты Европы, — одно из самых мощных и лаконичных высказываний в этих стенах.

Такой могла быть биеннале

В данном формате проект «Мыстецкого Арсенала» мог запросто называться Второй биеннале, сосредоточенной исключительно на украинском искусстве. Это, впрочем, может оказаться привлекательным для иностранных специалистов, интересующихся Украиной.

Чего не хватает «Арт-Киеву», так это идеологии, которая могла бы не просто усилить проект, но и сделать его высказыванием международного масштаба. Несмелые определения вроде «искусство времен „Без названия”» или «Диалогия» уводят в никуда, в непонятные размышления ни о чем, оставляя за бортом прицельную иронию того же Арсена Савадова, «новую декоративность» на фоне войны Романа Минина и еще не сформировавшуюся силу молодых художников, удерживающих критическую дистанцию от всего, что было до них.


Роман Минин «Пластиковая еда»

Главный вопрос — куда дальше команда «Арсенала» будет направлять форум и удастся ли ей воздействовать хоть как-то на местный арт-рынок? — остается открытым. Последнее задание — долгосрочное и непростое, но, как показывает опыт подобных институций, успех напрямую завязан на понимании того, как можно развить и продвинуть культурно-территориальную специфичность.

Собственно говоря, внутренняя противоречивость этих заданий — развивать среду и формировать рынок — и объясняет некоторую концептуальную неуверенность и вычурность нынешнего форума. Заметно, что для нашего времени главное — показать, что мы есть, а не потрясти воображение концепциями и визионерскими идеями. Что, впрочем, совпадает с общей ситуацией в стране.