Текст: Игорь Мягченков

Мир компьютеров стремительно меняется. Кинескопные мониторы уступили место жидкокристаллическим компактам, а обвитые проводами системные блоки оформляют пенсионные удостоверения. И все же персональные компьютеры традиционных форм не сдают последние бастионы: 3D-гейминг и моделирование, промышленный дизайн, издательское дело.

Я тебя породил, я тебя и убью

Стив Джобс, создатель персонального компьютера и графического интерфейса, 27 января 2010 года явил миру первый iPad — устройство, которое положило начало концу эпохи ПК. Строго говоря, iPad не был первым планшетом — до его появления существовали так называемые «таблеты» на платформе Wintel (представлены в 2002 году). Например, Hewlett Packard Compaq Tablet PC TC1100. Корпорация Microsoft даже придумала для них специальную операционную систему — Windows XP Tablet PC Edition. Но именно Джобс превратил негуманный по цене нишевый гаджет (в 2004 году рекомендованная цена таблета составляла $2 200) в общедоступное устройство.

Обратимся к цифрам. По данным Hotline.ua, 26 сентября 2015 года доля предложений десктопов по Украине составила 18% от общего числа предложений на рынке компьютеров и смартфонов. При этом доля ноутбуков равнялась 29% (нетбуки провалились в реликтовые 0,03%), планшетов — 18%, смартфонов — 27%. На оптимизированные с технической и дизайнерской точки зрения моноблоки приходилось 3% предложений. Сказались высокая стоимость таких устройств и, главное, их минимальная модернизируемость — как правило, моноблоки уходят в утиль в первозданном виде. Доказательства? Извольте: по статистике OLX.ua, доля предложений моноблоков на вторичном рынке составляет 0,24%.

Большие доли десктопов и ноутбуков, скорее всего, подтверждают желание владельцев обновить компьютерный парк или избавиться от ПК устаревших форм-факторов.
В то же время значительная часть пользователей по-прежнему ориентирована на десктопы. По мнению аналитиков компании Lenovo, доля подобных ПК в среднесрочной перспективе опустится до 10% и в дальнейшем будет колебаться у этой отметки. Ведь такие компьютеры остаются рабочим инструментом геймеров и дизайнеров. И все же статистика явно свидетельствует о том, что уже сегодня компактные решения безраздельно господствуют на первичном и вторичном компьютерном рынке. Этот тренд год от года будет усиливаться.

Анализ статданных и прогнозов наводит на интересную мысль: потребитель ожидает революционных гаджетов; революционные новинки, предлагаемые на рынке, потребитель считает эволюционными; в таких условиях с учетом постепенного насыщения планшетного сегмента рынок вскоре начнет сжиматься. Оправданы ли ожидания потребителей? Кажется, да.

«Компостик» под парами

Сегодня формируется новый класс компьютеров, которые производители прозвали PC Stick, что в вольном переводе можно трактовать как «компофлешка», или «компостик». За мудреными терминами скрываются чрезвычайно компактные микрокомпьютеры, работающие под управлением Microsoft Windows или Ubuntu Linux. Они позволяют использовать традиционные для десктопов программные пакеты вроде Microsoft Office/LibreOffice или искать приключения во Всемирной паутине. Они же являются альтернативой мультимедийным и развлекательным станциям (мы не об играх — геймеры как раз покупают самые дорогие и мощные компьютеры: забавный досуг дорого стоит).

У «компостиков» есть еще ряд областей применения, которые не слишком активно разрабатываются вендорами. Например, образование и коммивояжерство. Ведь большие телевизоры, мониторы и проекторы сегодня есть в любом офисе, университете или гостинице. И, согласитесь, удобней принести на зачет или презентацию персонифицированный микрокомпьютер, чем носиться по этажам в поисках свободного десктопа или ноутбука, к которым можно подк-лючить собственную флешку. Кстати, не факт, что устройство считает ваши данные — на нем может не оказаться нужной программы.

Коммерческому успеху «компостиков» может способствовать ряд факторов. Во-первых, рынок созрел для сверхминиатюрных «одноразовых» микрокомпьютеров — период морального старения современных ПК много меньше их физического ресурса. Во-вторых, у корпорации Intel, проспавшей в тандеме с Microsoft смартфонно-планшетную революцию, не так уж много ниш, в которые можно пристроить процессоры Atom Z, оставшиеся невостреб-ованными после кончины нетбуков и неттопов и оказавшиеся ненужными производителям смартфонов и планшетов (отдельные азиатские модели погоды не делают).

Идеология зарождающегося сегмента такова: современный телевизор или монитор относятся к категории товаров длительного пользования. Как мы показали на примере моноблоков, впихивать туда компьютерную начинку нецелесообразно — она быстро устаревает. Зато дешевый микрокомпьютер можно менять раз в два-три года (даже ежегодно), не затрагивая при этом дорогостоящее устройство отображения.

Концепция «компофлешек» ужасно привлекательна для вендоров — она стимулирует рынок к быстрому обновлению гаджетов. Каждый год выбрасывать ноутбук или десктоп — жаба задавит! А вот не подлежащие апгрейду и ремонту «компостики» часто менять не жалко. Если, конечно, цена будет приемлемой.

Цена вопроса

Айфоны выдавили с рынка смартфоны BlackBerry и Nokia по одной простой причине: они имели оптимальное соотношение цена/качество/новизна. Напротив, чрезмерно задранная цена ультрабуков подарила им девственную невостребованность. Тем более что вся их новизна состояла в уменьшенной толщине при более емкой батарее.

Какой должна быть цена «компофлешки», чтобы превратить микрокомпьютер в паровоз, пар которого не только в гудок уходит? Сегодня такие устройства доступны в Украине по цене около $150 (3 000–3 500 грн). Но в той же ценовой категории предлагаются смартфоны и планшеты начального и среднего технического уровня.
С тачскринами и батарейками. Кстати, самый дешевый ноутбук с Windows 10 не намного дороже: Acer One Cloudbook доступен по цене от $170. Очевидно, что $150 за «компостик» — многовато будет! И это главная причина, по которой к новому классу ПК присматриваются не только потребители, но и трейдеры: по данным Hotline.ua, доля предложений «компофлешек» на компьютерном рынке составляет всего 0,05%.

PC Stick — перспективный сегмент рынка, будущее которого зависит от цены. «Репортер» опросил менеджеров ряда интернет-магазинов, которые сошлись во мнении: новый гаджет должен стоить в диапазоне $50–75. И тогда процесс пойдет!

ВСЕ УПИРАЕТСЯ В ЦЕНУ

Как выглядит «компостик» сегодня? Как пачка дамских сигарет с парой-тройкой разъемов. В крошечном корпусе прячется микроплата с «атомным» 2–4-ядерным процессором Intel Atom Z тактовой частотой 1,33 ГГц и выше с разгоном на пике нагрузок до 1,87–2,3 ГГц.

Оперативка — 2 ГБ, емкость твердотельного жесткого диска составляет 16–32 ГБ, чего достаточно для установки Windows 8.1 или 10.0 («ось» на диск устанавливается производителем), нескольких основных программ, но катастрофически мало для пользовательских данных. Можно подключить флешку или карту памяти SDXC, но они тугодумы.

Как показал опыт нашей тестовой лаборатории, «компостики» удобны для компаний, практикующих удаленную работу сотрудников без закрепления рабочих мест в головном офисе: нужно — пришел с «компофлешкой», подключился к свободному монитору и вперед. Только нужно помнить, что к микрокомпьютерам невозможно подключить аналоговые VGA-мониторы.

По производительности «стики» обгоняют оставшиеся на складах нетбуки и неттопы, а по потреблению энергии — на порядок экономнее. К тому же есть надежда, что Microsoft выпустит оптимизированную под микро-ПК «десятку». Так что все упирается в цену.