Текст и фотографии: Андрей Тычина

Широченная петля Днестра охватывает небольшой городок, легко уместившийся на дне чаши каньона. Ради этого панорамного вида на Залещики стоило карабкаться вверх по грунтовке в соседнее село Крещатик. И это лишь одна из достопримечательностей Национального природного парка «Днестровский каньон».

Дорога: Дороги Тернопольщины далеко не идеальны, но на маршруте из Бучача в Залещики через Чортков особых проблем нет, встречаются хорошие заправки. Подъезд к Ныркову разбит, особенно последние 4 км. На спуске в урочище Червоное берегитесь острых камней. Заезд в урочище Пустельня возможен только со стороны Устечка

— Красная гора с особым микроклиматом, острова Инь и Ян в форме китайских символов, перекинутые через реку трубы газопровода «Дружба», разрушенный польский мост — очень насыщенный маршрут, — рассказывает инструктор по рафтингу Виктор Качур. Залещанское туристическое бюро, где он работает, в теплый сезон организует сплавы по живописным участкам Днестра от Коропца до Хотина. Я встретил Качура с группой туристов на стоянке в селе Устечко. По словам инструктора, активный отдых на воде пользуется все большей популярностью:

— Людей привлекает первозданная природа, преодоление препятствий и возможность испытать себя в командой работе. Уровень сложности сплава здесь невысокий, но есть несколько интересных перекатов с адреналинчиком. Кроме того, у нас много пеших переходов. Сейчас идем в урочище Червоное к Джуринскому водопаду.

Группа Качура отправляется вверх по течению речки Джурин. А я в объезд через Нагоряны добираюсь до села Нырков. Здесь меня встречает спортивного вида 48-летний мужчина — Иван Петрович Безушко, нырковский сельский голова. Приглашает к краю огромной впадины. Красноватая порода делает ее похожей на марсианский кратер.


Джуринский водопад / 48°48’19’’N, 25°35’16’’E / с. Нырков, ур. Червоное/ Самый большой в стране равнинный водопад (16 м) имеет искусственное происхождение. По легенде, гранитный кряж прорубили турки во время осады Червоногорода, чтобы отвести воду речки Джурин от неприступного замка.

— Это каньон речки Джурин, — поясняет Безушко происхождение инопланетного пейзажа. — Вода вымывает мягкую породу, а твердая остается. Красный цвет получается из-за высокого содержания железа. Во время дождей даже вода в реке бывает красной. Отсюда пошли названия Червонная Русь и Червоногород.

Родина гетмана Краеведы из соседнего пгт Толстое утверждают, что в конце XVI века здесь жил Михаил Хмельницкий, якобы служивший у хозяина Червоногорода Николая Даниловича. Возможно, именно здесь родился его сын Богдан Хмельницкий.

Червоноград, Червоногруд или Червоного-род, вероятно, впервые упоминается как Червен в 1097 году, когда древнерусские князья на съезде в Любече делили Русь. Земли достались теребовлянскому князю Васильку Ростиславичу. Его город стоял на холме в центре кратера. Ориентиром служат две круглые башни с готическими окнами посреди руин польского замка XVII века.

— Он только сверху кажется уязвимым, а на самом деле был неприступным, — комментирует Иван Петрович. — Но в 1778 году князь Понинский большую часть разобрал, а между двух башен соорудил себе дворец: белокаменная лестница, шесть колонн, фонтаны вокруг. При австрияках замок пришел в упадок, поскольку населенный пункт оказался в удалении от коммуникаций. А в 1946 году был ликвидирован и сам Червоногород. Дома разобрали при строительстве ГЭС. А руины замка оказались на территории детского лагеря «Ромашка».

Руины Червоногородского замка сейчас принадлежат Тернопольскому епархиальному управлению УАПЦ

 

Только теперь я замечаю, что половины одной из башен уже нет — она рухнула весной 2013 года.

 

— Утром раздался грохот, — вспоминает директор лагеря Любовь Олюхно. — Хорошо, что так рано там еще никого не было. Когда отдыхают дети, ворота мы закрываем и никого не пускаем, но экскурсоводы знают тайные тропы в обход.

 

Местом туристического паломничества Червоногород стал не более 10 лет назад, когда фантастический пейзаж с двумя белыми башнями на дне красноватого каньона начал тиражироваться в интернете. Подогретые горячительными напитками отдыхающие даже в прохладную погоду смело лезут под мощные струи Джуринского водопада. И это не единственный водопад в окрестностях Ныркова. Полчаса пешего подъема по лесной дороге — и я в урочище Пустельня.

 

Здесь сыро и прохладно. Над источником стоят три фигуры Богородицы. Мимо грота с иконкой Василия Великого спускаюсь к небольшому водопадику «Девичьи слезы». Тоненькими струйками, будто слезинками, он шелестит по камням. Прекрасное место для того, кто ищет уединения! Хотя нет, наверху уже слышатся чьи-то веселые голоса. Кажется, на подходе группа Качура.

Гостиница «Мишин-Сити»

с. Добровляны, ул. Национального возрождения, 202

Большой современный отель на берегу пруда в урочище Обижевка. Ресторан, Wi-Fi, квадроциклы. Двухместный стандарт: 303 грн

Ресторан «Печорна»

с. Печорна, ул. Украинская, 5

Режим работы: 10:00–23:00

Ресторан на Днестре под Залещиками угощает не только украинскими, но и мексиканскими блюдами. Средний чек: 80 грн