Текст: Дмитрий Симонов

Года два назад, когда технологии 3D-печати начинали входить в массовое сознание, их мессианскую роль в скором будущем часто объясняли так: если вам нужна тарелка или чехол для мобильника — вы не идете в магазин, а скачиваете нужный файл и печатаете дома все, что требуется. Сегодня оказывается, что 3D-печать позволяет создавать не только миски, но и куда более интересные и нужные вещи, например кости. Кстати, не только для медицинских целей.

На интернет-ресурсе MorphoSource недавно появились цифровые копии костей ископаемого вида человека homo naledi. Широкая публика узнала об открытии этого вида буквально две недели назад.

По предварительным оценкам, возраст останков, найденных в одной из пещер Южной Африки, составляет около 3 млн лет. Все выглядит так, будто палеоантропологи наткнулись на захоронение, которое было сделано совершенно намеренно. Но по современным представлениям 3 млн лет назад наши далекие родственники не могли совершать подобные ритуалы. Некоторые эксперты вообще заявили, что никакого нового вида нет, а речь идет о костях австралопитеков — высших приматов, которые к людям не относятся. Чтобы развеять эти сомнения, авторы открытия выложили фото костей в интернет — каждый желающий может распечатать их и решить, в меру своей компетенции, кому они принадлежат.

Но в последние годы кости стали печатать на 3D-принтерах для куда более насущных целей. Самый свежий пример — родом из Австралии. Компания CSIRO на 3D-принтере напечатала грудную кость из титана. А в Испании ее имплантировали пациенту, у которого собственная кость пострадала от саркомы. До этого никто в мире подобного не делал. Через 12 дней после операции пациента выписали из больницы.

В прошлом году та же компания изготовила титановый имплантат пяточной кости для пожилого мужчины, собственная кость которого была поражена раком. Операция также прошла успешно. Надо сказать, что и в первом, и во втором случае речь идет о костях сложной формы, которые должны с большой точностью подходить конкретному человеку. Так что о том, чтобы выточить что-то подобное на фрезерном станке в подсобной мастерской, а потом полирнуть мелкой наждачной бумагой, — и речи быть не может. Нужен 3D-принтер стоимостью около $1 млн.

С помощью подобных принтеров уже делают головки бедренной кости. А в Китае в этом году девочке, страдающей врожденным заболеванием, успешно имплантировали титановые заменители костей черепа.

В Украине человеческие кости не печатают, зато печатают целые руки, точнее протезы рук. Занимается этим стартап под названием «Белый муравей».

Создание такого протеза с технической точки зрения не самый сложный процесс, и как раз это и хорошо. Схемы подобных протезов можно найти в интернете совершенно бесплатно. Основатель «Белого муравья» Виктор Баклан доработал один из таких проектов и напечатал свой первый протез.

В качестве материала для него используется специальный АБС-пластик. Печать первого протеза заняла 40 часов, а его себестоимость, учитывая трудозатраты, составила около $200. Это в разы и даже на порядки меньше стоимости аналогов. При этом конструкция так называемого тягового протеза позволяет с его помощью брать и держать довольно тяжелые предметы — сумку с продуктами или чайник с водой. Искусственные пальцы двигаются за счет того, что человек сгибает руку в локте. Понятно, что такой протез годится для тех людей, у которых рука ампутирована ниже локтя.

Сегодня «Белый муравей» изготовил в общей сложности два таких протеза для воинов, пострадавших в АТО, и один для ребенка.

Впрочем, настоящая революция случится, когда с помощью 3D-биопринтеров будут печатать печень, почки и сердца — не из титана или пластика, а из живых клеток. По различным оценкам, случиться это может в течение ближайших 10–20 лет.

НОВОСТИ

Родословная всего

Предварительный вариант Древа жизни построила группа ученых-биологов, которые обобщили подобные «деревья», создававшиеся ранее, а также 7,5 тысячи исследований в области филогенеза и систематики. Несмотря на внушительный объем работы и грандиозный вид самого древа, авторы считают его лишь бета-версией, поскольку они обработали и включили в него лишь часть известной науке информации. Она касается 2,3 млн видов живых существ, принадлежащих ко всем царствам организмов.

Противотабачная мутация

Мутации в определенных участках ДНК делают организм человека менее уязвимым для негативных последствий курения. Таков вывод британских ученых, исследовавших 50 тысяч курящих и некурящих добровольцев. Он объясняет, почему некоторые заядлые курильщики не страдают заболеваниями дыхательных путей. Открытие может привести к созданию новых препаратов для борьбы с болезнями легких.

С высоты полета

Индия вывела на орбиту свою первую космическую обсерваторию. По концепции она похожа на американский телескоп Hubble. Аппарат Astrosat в течение пяти лет будет наблюдать за Вселенной в видимом, ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах электромагнитного излучения. Его цель — изучение процессов звездообразования и наблюдение за системами двойных звезд и нейтронными звездами.

Грибы в вине

Ученые исследовали популяции одноклеточных грибов Saccharomyces cerevisiae из шести винодельческих районов Новой Зеландии и сравнили свойства винограда «совиньон блан» из этих регионов. Оказалось, половина соединений, которые отвечают за вкусовые качества вина из определенной местности, — побочный продукт жизнедеятельности грибов. А отличаются эти вещества от региона к региону благодаря различиям генетических особенностей микроорганизмов с разным «местом жительства».

Иллюзия присутствия

Мы единственные разумные существа во Вселенной или где-то в космосе еще есть разумная жизнь? Наука не знает ответа на этот вопрос, но ищет его. А каково на этот счет общественное мнение? В США, Великобритании и Германии, где проходил опрос маркетинговой компании YouGov, большинство людей верит в инопланетный разум.