Круиз в прошлое

4 октября

Киев/Ботанический сад им. Гришко

Тематику мероприятия его идеологи обозначают довольно расплывчато — «хороший вкус и добрые традиции». На деле это значит, что Ботанический сад дает зеленый свет всем, кто хочет нарядиться в несусветные (по нынешним временам) ретрокостюмы, сотворить из волос экстравагантную старомодную прическу и вообще попутешествовать тем или иным способом во времени.

Центральное событие дня — велопарад, выходящий за рамки основной фестивальной площадки. Велосипедисты в праздничных костюмах проедутся по близлежащим киевским улицам. Кроме того, ожидаются концерты на двух джазовых сценах — «массовой» и «экспериментальной» и свинг-танцплощадка, на которой под живую музыку специалисты в этом жанре научат свинговать всех желающих. Для детей организован «розовый сад» из «Алисы в Стране чудес» и пробные соревнования в видах спорта «в стиле ретро» вроде крикета. Словом, если у вас есть твидовый пиджак, но вы не знаете, куда в нем ходить, — на «Ретро Круизе» он будет более чем уместен.

Техно против рока

3 октября

Участник Depeche Mode Энди Флетчер приедет в киевский клуб Stereo Plaza с диджейским сетом. Он будет крутить диски с техно- и электромузыкой в компании с украинскими рокерами — O.Torvald, Fahot и Bahroma.

Фестиваль барокко

9/10, Одесса/ОНАТОБ

Экскурс в мир барокко симфонический оркестр Одесского оперного театра проведет под руководством дирижера Стефано Монтанари и лютниста Франческо Томази. Программа вечера составлена из произведений, темы которых под силу насвистеть даже случайному слушателю — «Времена года» Вивальди и несколько увертюр Россини.

100 фильмов за 100 минут

8/10–11/10, Киев/«Кинопанорама»

Очередной фестиваль «экстремально короткого кино». Зрителям менее чем за два часа покажут сотню картин — очень лаконичных, но полноценных в смысле содержания и цельности высказывания. С конца октября «100 фильмов» также отправятся в тур по нескольким городам Украины.

Анонимная театральная мистерия

4/10, Киев/Театр «Міст»

Авангардная постановка по мотивам анонимной драмы XVII столетия «Слово о збуренії пекла» — известнейшего украинского литературного артефакта о событиях драмы-мистерии в преисподней накануне сошествия туда умирающего на кресте Христа. Действие постановки растянуто на четыре сцены.