Михаил Корчевой, вокалист группы Roll Models

Мнение: Без паники

Ровно десятилетие назад, 27 сентября 2005 года, вышел один из самых необычных и громких дебютов в истории современной альтернативной музыки — A Fever You Can’t Sweat Out группы Panic! At the Disco. По яркости это событие было похоже на рождение сверхновой — с ходу 2 млн про-данных экземпляров диска. И это при том, что к тому моменту возраст каждого из участников коллектива — мормонов-вундеркиндов из Лас-Вегаса — не достиг и 20 лет. Словом, тогда Panic! At the Disco стали чуть ли не главной группой года.

Очаровательное кабаре, цирковые и театральные миниатюры на сцене, эксцентричный грим —
таким был концертный имидж коллектива. Водевиль оказался очень в духе самой пластинки — комедия и драма под ураганный гитарный драйв.

Спустя 10 лет альбом звучит все так же свежо и бодро, словно записывался только вчера. Бархатный, густой и проникновенный вокал Брендона Ури и наглые, не по годам взрослые тексты гитариста Райана Росса — это лишь верхушка айсберга. При повторном прослушивании открываются новые любопытные нюансы: A Fever You Can’t Sweat Out — это богатый сюрреалистичный мир, приправленный цитатами Чарльза Буковски и Чака Паланика. Такая музыка априори обречена на долголетие. Да и тексты Росс выдумывал так, чтобы, как говорится, на века. Здесь каждая композиция на своем месте, действие словно разбито на акты, как в настоящей пьесе.

К сожалению, спектакль закончился, едва начавшись. Из-за разногласий группу покинули
все участники, кроме фронтмена Брендона Ури. Сейчас он под вывеской Panic! At the Disco сочиняет довольно банальные и унылые поп-песни. Мораль тут, конечно, следующая: свита играет короля.

Самые интересные события недели

Фестиваль Illuminated

3/10, Днепропетровск/ПР «Лавина»

Электронно-музыкально-световой фестиваль. Всем участникам мероприятия предложат намазаться флуоресцентными красками и излучать ядовитое сияние, а окончательно довершит безумную атмосферу электронная музыка от местных, киевских и одесских диджеев.

Покрова на Хортице

9/10–14/10, Запорожье/«Запорожская Сечь»

Фестиваль приурочен ко Дню защитника Украины и празднику Покрова — встрече осени
с зимой. В программе: ярмарка изделий народных мастеров и выступления казацких общин.

ЯпоноМания

3/10–4/10, Киев/Nivki-hall

Празднование 50-летия отношений Одессы и Иокогамы, которые официально считаются городами-побратимами. В программе фестиваля традиционное прошлое, как обычно, уживается с высокотехнологическим будущим: самураи, чай, каллиграфия плюс роботы, манга и косплей.