Человек, который продал жизнь на eBay

Йен Ашер

Издательство «Эксмо»

Брак Йена Ашера распался. Работа перестала вдохновлять. Спасаясь от депрессии, Ашер выставил на eBay все свое имущество. Начальная цена — $1. Под ней — описание всех его бед. Через несколько дней на счет Йена поступило $305 тысяч — за дом и вещи Ашера торговался между собой весь мир. Дальше — список из 100 дел, которые Ашер обязался выполнить за 100 дней. Пока он ими занимался, стал самым счастливым человеком на планете. Словом, его автобиографическая книга — что-то вроде напутствия всем отчаявшимся.

Девочка перед дверью

Марьяна Козырева

Издательство «Самокат»

Издательство, перевыпустившее эту книгу, специализируется на детской литературе, да и сама повесть формально детская. Но только формально. Это несколько беллетризованная хроника одной обычной семьи, жившей в Советском Союзе и попавшей под репрессии. Период 1930–1940-е — самые жуткие десятилетия террора. Документальный рассказ о буднях, быте и атмосфере всей этой жути ведет девочка, чье взросление происходит в постоянных пересылках и под присмотром людей в форме.

Я умею прыгать через лужи

Алан Маршалл

Издательство Clever

Книга о том, как силой воли побороть печальные обстоятельства. Алан Маршалл в детском возрасте заболел полиомиелитом. Врачи постановили, что оставшуюся часть жизни мальчик будет перемещаться только при помощи костылей. Дальше — упорная борьба с инвалидностью и попытка доказать всем, что костыли — это не конец жизни. После болезни Маршалл научился ездить верхом, плавать, дурачиться и драться. Словом, его детство мало чем отличалось от детства здоровых детей. А когда он вырос, написал об этом книгу.

Бесконечное число самых прекрасных форм

Шон Кэрролл

Издательство Corpus

Эво-дево — область биологии, изучающая эволюционное развитие живых организмов. Американец Шон Кэрролл — один из главных людей в этой сфере. А еще он прекрасный и остроумный рассказчик. В книге на уйме примеров биолог объясняет эти самые принципы эволюции: вот — личинка превращается в насекомое, вот — проходят миллионы лет и один вид замещается другим. Клетка и молекула — простейшие элементы, из которых состоит все на планете. Собственно, книга Кэрролла — ода каноническому труду Чарльза Дарвина.