Влад Азаров, заместитель главного редактора

Мнение: Незламна битва

В фильме «Незламна» — драма, основанная на событиях Второй мировой и десяти послевоенных лет. Она — о женщине-снайпере, участвовавшей в защите нескольких украинских городов: Одессы, Севастополя. Уроженка Белой Церкви, эта женщина прошла всю войну, была отмечена массой наград, оказалась в составе делегации в Америке, выступала с речами со многих американских сцен.

В фильме «Битва за Севастополь» также рассказывается история женщины-бойца — Героя Советского Союза, снайпера 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. Она тоже прошла всю войну, участвовала в сотнях снайперских дуэлей, в том числе в осажденном Севастополе, где была ранена. В разгар войны, отправившись с делегацией в США, укоряла мужчин, собиравшихся слушать ее выступления: говорила, они слишком долго прячутся за ее спиной. Умерла она в Москве.Этой женщиной была Людмила Павлюченко — самый успешный снайпер Советской армии. Солдата, бившего точнее, на той войне не было — 309 смертельных попаданий.

Оба фильма — о ней. Вернее, фильм один, только в Украине он выходил под названием «Незламна», а в российский прокат попал как «Битва за Севастополь». Украино-российский проект, начавшийся еще в мирное время, завершили снимать в 2014-м. Дальше — дороги разошлись.

Один из фильмов-претендентов на «Оскар» от Украины — «Незламна». Российская кинообщественность призывает также отправить на «Оскар» от РФ «Битву за Севастополь». Долевое участие Украины в фильме — 80%, что не мешает РФ считать его своим. Дороги снова могут сойтись. Только теперь, как и в реальной жизни, идти по ним будут в атаку.

Все как ты захочешь

Терри Джонс

Бывший участник (и основной режиссер) знаменитой британской труппы «Монти Пайтон» в зрелые годы предпочитал постановке новых комедийных фильмов работу на телевидении и сочинительство книг для детей. «Все как ты захочешь» — его первая кинолента за последние 20 с лишним лет. В главной роли — Саймон Пегг, коллега Терри Джонса по нестандартному британскому юмору. В озвучивании нарисованных на компьютере персонажей приняли участие все коллеги Джонса по «Пайтону» плюс покойный Робин Уияльмс — говорящий пес стал последней ролью американского комика в кино.

Похоронить бывшую

Джо Данте

Новый фильм американского режиссера, 30 лет назад создавшего легендарных «Гремлинов», по жанру, ясное дело, вышел классической черной комедией ужасов. Премьера «Похоронить бывшую» состоялась еще на прошлогоднем Венецианском фестивале, правда, критики встретили ленту без особых восторгов. Впрочем, разве высоколобая фестивальная публика знает толк в сюжетах вроде любовного треугольника между обаятельной девушкой, молодым человеком и его покойной бывшей. Завязка сюжета неприхотлива: в самый ответственный момент бывшая восстает из могилы и заявляет свои права на жениха.

Пэн: Путешествие в Нетландию

Джо Райт

В очередной раз пересказанная на новый лад история про Питера Пэна. Теперь — в версии британского режиссера Джо Райта, в прошлом неоднократно экранизировавшего чуть более «взрослую» классику (например, он снимал голливудские хиты по мотивам «Гордости и предубеждения» и «Анны Карениной»). Главный сценарный фокус новой киносказки переворачивает историю с ног на голову. Видного и харизматичного злодея капитана Крюка решили перевоспитать. Теперь он будет сражаться со всем злом на стороне Пэна. Главным же антигероем фильма Джо Райт сделал пирата Черную Бороду.

Марсианин

Ридли Скотт

Один из самых ожидаемых блокбастеров года — экранизация увлекательного романа американца Энди Уира о предприимчивом ботанике, которого по трагической случайности товарищи по космической экспедиции «забывают» на Марсе. Герой в исполнении Мэтта Деймо-на решает побороться за жизнь и осваивается в роли единственного человека на планете. Ну и заодно пытается подать родной Земле сигнал о собственном существовании. Фильм, вероятно, обречен на успех даже не столько из-за интересной истории, сколько из-за фамилии режиссера. Широкомасштабных постановок Ридли Скотт снял массу, и все они становились хитами.