Текст: Наталия Судакова

Исследование американского Института мировых природных ресурсов показало, что в 33 странах к 2040 году возникнет острый дефицит воды. Авторы сформировали так называемую карту водного стресса, которая определяет уровень истощения поверхностных вод в 167 странах. Оказалось, больше всего пострадают страны Ближнего Востока, где водный дефицит уже играет свою роль в разжигании войн.
В качестве примера исследователи приводят палестино-израильский конфликт или начало гражданской войны в Сирии в 2011 году на фоне засухи. Воюющие стороны нападают на системы водоснабжения и используют контроль над доступом к воде для того, чтобы ослабить или заставить уступить противника.

А вот Саудовская Аравия с 2016 года будет зависеть от импорта зерна, поскольку не сможет выращивать его достаточно для внутреннего рынка. Ее пример не единственный. Без воды во многих странах возникнет недостача продовольствия, ведь сегодня на долю сельского хозяйства приходится 70% всего расхода пресной воды в мире и до 95% в ряде развивающихся стран.

Ученые, экологи и эксперты бьют в набат, призывая политиков заключить международное соглашение, которое гарантировало бы сохранение водных ресурсов планеты для будущих поколений. В связи с этим 30 ноября в Париже пройдет Конференция ООН по изменению климата, где мировые лидеры обсудят способы решения проблемы.

 


Кликните по изображению