Олег Волошин, международный обозреватель

БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПОПУЛИЗМ

На внеочередных парламентских выборах в Греции победу вновь одержала левая популистская партия СИРИЗА под руководством Алексиса Ципраса, возглавлявшего правительство в последние девять месяцев. При достаточно низкой явке (55% против более 60% на предыдущих выборах) греки отдали предпочтение меньшему из зол. Несмотря на то, что за время пребывания у власти Ципрас не выполнил фактически ни одного из предвыборных обещаний, сограждане посчитали, что выбор невелик.

Греция переживает тяжелую экономическую депрессию. Страна должна зарубежным кредиторам более 300 млрд евро и каждый месяц получает новые ссуды от ЕС, чтобы сбалансировать бюджет. Взамен кредиторы наложили на Грецию очень жесткие обязательства по экономии, что находит свое проявление в постоянном урезании социальных расходов и повышении налогов. Сегодня простые греки живут на треть беднее, чем еще несколько лет назад. И это далеко не предел. Снять со страны тяжелое бремя принудительного обнищания и обещал на прошлых выборах Ципрас. Однако в июле этого года после долгих препирательств и театральных жестов вроде референдума о выплате долгов премьер согласился фактически на все условия кредиторов во главе с Германией. Чтобы получить мандат на проведение политики, которую даже многие соратники Ципраса по партии назвали «предательством избирателей», лидер СИРИЗЫ и пошел на досрочные выборы, на которых его партия получила всего на два мандата меньше, чем в прошлый раз.

Секрет в том, что этим летом Берлин показал грекам, что игры в популизм и отказ выплачивать долги приведут не просто к дефолту, а к выведению Греции из еврозоны. В нынешних условиях это означало бы еще большее падение уровня жизни. Фактически Ципрас сказал согражданам: «Я бьюсь за вас, но они сильнее и могут сделать нам еще больнее». И разуверившиеся во всем греки, еще и раздраженные наплывом беженцев из Сирии, либо вообще не пошли на выборы, либо поддержали СИРИЗУ. Ее главный конкурент — правоцентристская партия «Новая демократия» — вообще выступает за компромисс
с кредиторами. И за нее отдали свои голоса почти треть греков. Таким образом, само греческое общество показало, что понимает бесперспективность игр в войну со всем ЕС. Можно ненавидеть Ангелу Меркель, которая фактически наказывает греков за годы праздности и безответственности, но отдавать долги все равно придется.

Успех Ципраса вовсе не означает прекращения кризиса. Его правительство только внедряет меры экономии и повышает налоги, но не упрощает регулирование бизнеса и не создает оснований для прихода инвесторов. А ошибочная в стратегическом плане линия Меркель на приводящую к падению внутреннего спроса жесткую экономию создает условия идеального шторма для Греции, которая на годы вперед обречена на стагнацию.

ОСТРОВ ПАПЫ

Визит Папы Римского Франциска на Кубу стал еще одним шагом в направлении трансформации правящего там с 1959 года коммунистического режима. Главу католической церкви принимали на острове как безальтернативного духовного авторитета. Еще недавно пропагандировавший атеизм режим братьев Кастро сделал все для того, чтобы кубинцы ощутили, что к ним приехал пастор. Франциск 45 минут беседовал с тяжело больным Фиделем. Он стал третьим папой, посетившим Кубу. На острове побывали два его предшественника на троне Святого Петра. И с каждым разом эти визиты помогали Кубе стать ближе к Западу. Именно посредничество Франциска обеспечило исторический прорыв: восстановление дипломатических отношений между Кубой и США. И именно в Америку Папа Римский полетел после Острова свободы, демонстрируя возрастающее влияние дипломатии Ватикана. Это важно для поддержки политики администрации Барака Обамы, решившейся на сближение с Гаваной. Такой курс многие в Соединенных Штатах критикуют, и одобрение его Святым престолом является хорошим подспорьем.

Еще недавно переживавшая глубокий кризис католическая церковь смогла перестроиться и начать успешно отвечать на вызовы сегодняшнего мира, в котором ведущая политическая роль больше не принадлежит Европе. Происходящий из Аргентины Франциск является живым воплощением реакции церкви на эти процессы.

БРОСОК НА ЮГ

Российское военное присутствие в Сирии становится все более масштабным. По информации американских СМИ, на авиабазе Латакия на западе страны находится уже больше десятка самолетов и вертолетов, девять танков, несколько БТРов и две системы ПВО. По данным источников в американских разведывательных структурах, Москва планирует переправить в Сирию до 2 тысяч военных. Их основной задачей будет оборона районов городов Латакия и Тартус. В последнем еще с советских времен расположен пункт базирования кораблей Черноморского флота. В планах России не допустить военного разгрома режима Башара Асада. Дело не в самом сирийском президенте, а в коалиции религиозных общин алавитов (одно из течений шиизма), христиан и друзов, поддерживающих нынешнюю сирийскую власть в противостоянии с радикальными группировками суннитов, наиболее одиозной из которых является «Исламское государство». Победа ИГ будет означать физическое уничтожение носителей других религиозных взглядов. Как говорят эксперты в Москве, речь идет как минимум о создании «алавитского Израиля» на западе Сирии, который останется союзником России и ключом к ее влиянию в регионе.

В более широких планах Владимира Путина убедить американцев вместе бороться против ИГ. Для этого в Вашингтоне должны прекратить требовать немедленного отстранения от власти Асада. И первые подвижки в этом направлении уже есть. На прошлой неделе госсекретарь Джон Керри впервые заявил, что США рассчитывают на уход Асада «в долгосрочной перспективе», что означает — на данном этапе Белый дом готов потерпеть светского диктатора, чтобы не допустить победы несущих средневековое варварство исламистов. Более того, несмотря на глубокие противоречия в вопросе о ситуации вокруг Украины, американцы готовы к диалогу с россиянами по поводу Ближнего Востока. На минувшей неделе главы оборонных ведомств двух стран впервые после аннексии Крыма провели телефонные переговоры. Керри обсудит положение дел в Сирии с главой МИД РФ Сергеем Лавровым на полях Генассамблеи ООН. А в Москву с блиц-визитом приехал премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. Иерусалим боится победы исламистов, но не меньше опасается усиления позиций Ирана, чьим фактическим вассалом в последние годы был Асад. Для Израиля протекторат России над Дамаском много лучше захвата города радикалами или доминирования в Сирии Ирана.

Поэтому у сирийского маневра Путина есть неплохие шансы на успех.