Текст: Константин Симоненко, Влад Абрамов

Несколько дней назад президент Петр Порошенко отклонил первую электронную петицию, перешагнувшую рубеж в 25 тысяч голосов. Суть обращения сводилась к тому, чтобы «законодательно утвердить право граждан Украины на защиту», или, говоря простым языком, дать право украинцам на свободное владение огнестрельным оружием.

Автором инициативы был глава Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин. По его мнению, для реализации права на защиту необходимо дополнить статью 27 Конституции текстом о праве каждого украинца на свободное владение огнестрельным оружием, прежде всего для защиты своей жизни и здоровья, а также жилья и собственности.

Петиция набрала положенное количество голосов за считанные дни, и активисты не сомневались, что их инициатива будет поддержана.

— Сегодня в Украине от рук преступников гибнет до 10 тысяч человек ежегодно. И 25 тысяч подписей за четыре дня — свидетельство того, что украинцы боятся и беспокоятся о своей безопасности. По истечении 10-дневного срока рассмотрения петиции президент, наверное, поручит создать какие-то рабочие группы, куда войдут представители силовых ведомств. Конечно, мы надеемся, что и нас привлекут к этой работе, но пока таких предложений не получали, — рассуждал Георгий Учайкин.

Пока шел сбор голосов, эксперты ломали копья. С одной стороны, оружие у преступников уже есть, а вот защититься от него нечем. С другой — появление в свободном доступе «огнестрела» повлияет и на частоту его применения. А чем обернется суд для участников перестрелки — можно только гадать. 

— Даже если на вас напали, а вы дали сдачи, то в суде вы будете доказывать свою невиновность в рамках соревновательного процесса. На равных с нападавшим. И не факт, что докажете, — считает Юрий Гаврилечко, эксперт Фонда общественной безопасности.

В итоге президент петицию не поддержал. Аргументы Порошенко были следующими: «Я очень тщательно изучил социологические исследования и могу сегодня отметить, что лишь 11% украинцев поддерживают свободное владение оружием. 82% украинцев против этого. Безусловно, моя точка зрения совпадает с точкой зрения 82% украинцев». 

— Это социология, а не статистика. Например, сегодня доверие к милиции составляет 1%, согласно социологическим исследованиям. Так что теперь — запретить милицию? — парировал Учайкин. — Любая социология сегодня покажет, что процентов 70% людей на нашей стороне, если опрос проводить правильно. Мы проведем такой опрос, лишь только дождемся официального обоснования отклонения петиции.

Пока, напомним, в Украине можно купить огнестрельное оружие только для охоты. А для самозащиты есть «травматика» — короткоствольное оружие с эластичными пулями, но им могут пользоваться только работники силовых структур и прокуратуры, народные депутаты, судьи и журналисты. А вот охотничье снаряжение доступно всем, кто не болен психически и в ладах с законом. Ежегодный объем отечественного рынка сейчас оценивают по количеству выданных разрешений на покупку оружия.

— Согласно статистике, в среднем выдается примерно 20 тысяч разрешений в месяц, — говорит Учайкин.

Отдельная статья — оружие наградное. По оценкам Украинской ассоциации владельцев оружия, таковое имеется на руках у большинства народных депутатов всех созывов, чиновников, судей. Общее количество наградного оружия составляет, по приблизительным оценкам, от 20 до 40 тысяч единиц.