Текст и фотографии: Андрей Тычина

— Мы чем-то похожи, — говорит меценат Василий Бабала, глядя на памятник Иоганну Георгу Пинзелю.

Я, при всем желании, не могу рассмотреть сходства между фигурой жилистого бородача с резцом в руке и солидным мужчиной на черном внедорожнике, но тот поясняет:

— Он хорошо делал свою работу — ваял скульптуры, а я хорошо делаю свою — плавлю чугун. Пинзель прославил всю Украину. Я решил, что он заслуживает памятник именно там, где дольше всего прожил, больше всего сотворил и где был похоронен.


Дорога Дорога Т-2001 из Чорткова в Бучач довольно ухабиста, местами продавлена фурами, но опасных
выбоин нет. Трасса Н-18 со стороны Тернополя не намного лучше, разве что шире. Брендовые АЗС ищите
в городе

Личность Пинзеля, одного из величайших скульпторов середины XVIII века, — источник городских легенд Бучача. Никто не знает его настоящего имени, откуда он родом, как оказался на Галичине. В документах он подписывался «Мастер Пинзель». Его скульптуры украшают львовский собор Святого Юра, созданный в тандеме с архитектором Бернардом Меретином. Но самым плодотворным периодом творчества маэстро был бучачский. Последние 15 лет Бабала потратил на воссоздание его утраченных работ, в частности придорожных фигур Матери Божьей и святого Яна Непомука. А год назад открыл памятник Пинзелю. Монумент установили перед бучачской ратушей — самым выдающимся творением творческого тандема Пинзеля и Меретина.

— Вон одна на углу, другая с той стороны, а всего на ратуше было 14 или 17 скульптур, — Василий Васильевич указывает на облезлый фасад. — В этом году город выделил на реставрацию миллион гривен. Сохранившиеся и утраченные фигуры заменим копиями, а оригиналы пригодятся для создания музея.

Музея Пинзеля городу действительно не хватает, хотя Бучач и так можно назвать городом-музеем. Тут есть один из древнейших в Тернопольской области замков, который еще в 1373 году упоминался как гнездо рода Бучацких. На окраине растет 600-летняя липа. Под ней в 1672 году был подписан Бучачский мирный договор между Польшей и Турцией. Сохранились кварталы особняков австрийского периода. Но самые ценные архитектурные памятники появились при Николае Потоцком. Тогда город обогатился изумительными сакральными сооружениями. Оформление интерьеров Покровской церкви и Успенского костела приписывают Пинзелю.


Василианский монастырь в Бучаче построен Готфридом Гофманом в 1751 году по инициативе Николая Потоцкого

— Правда, кажется, что убранство здесь мраморное? Хотя скульптуры и отделка сделаны из дерева липы, — бучачский учитель и краевед Николай Козак показывает роскошный алтарный комплекс костела Успения Богородицы. — Согласно записям в метрических книгах, Иоганн Георг венчался с вдовой Марианной Кейтовой при вот этом боковом алтаре святого апостола Фаддея. Скорее всего, боковые алтари — это его работа, а центральный — его учеников.

Последняя работа Пинзеля была найдена в 2004 году. Фигура святого Онуфрия из церкви соседнего села Рукомыш признана шедевром мировой скульптуры. Местные жители так им дорожат, что отказались отпускать на выставку в Лувре.

Богословская школа в Бучаче также появилась в XVIII веке благодаря Потоцким. Сейчас это грекокатолический духовно-просветительский центр. Преподаватели и воспитатели имеют духовный сан. Режим в коллегиуме отличается от обычного интернатского разве что утренними молитвами и набором факультативных предметов. Не все выпускники школы поступают затем в духовные семинарии. По словам игумена отца Иринея, главное здесь — гармоничная среда для всестороннего развития детей.

Подобное гармоничное пространство можно найти в Бучаче не только у василиан. Вот арка дома №7 на улице Агнона, классический дворик-колодец. Вазоны, ящички с цветами, под ногами чистая брусчатка, на стенах картины, вышивки и старые фотографии.

— Приветствую вас на творческой площадке «Арт-двор», — говорит музыкант Виктор Гребеневский. В ответ где-то наверху слышится кошачий крик.

Проект Гребеневского, начавшийся как открытая воскресная музыкальная площадка, уже перерос в культурный центр. В планах организатора — выставка, посвященная Шмуэлю Агнону, единственному нобелевскому лауреату в области литературы родом из Украины. А возможно, и целый фестиваль Пинзеля, который поможет Бучачу стать настоящим городом-музеем.

— Вы заметили, что большинство работ Пинзеля — это целые сюжетные композиции? Через эти фигуры художник обращается к нам. Его послания еще только предстоит расшифровать. И, поверьте, Бучач еще всех удивит.

Краеведческий музей

49°3'44''N, 25°23'38''E

г. Бучач, ул. Галицкая, 52

+38 (03544) 2-13-60

Режим работы: 10:00–18:00, вых. — пн., ср.

Стоимость билета: 5 грн. Экскурсия по музею: 30 грн. Экскурсия по городу: 80 грн

Иоганн Георг Пинзель (?–1761)

Основоположник львовской школы скульпторов эпохи позднего барокко и рококо был самым востребованным в Галичине оформителем храмов середины XVIII века. Для его работ характерен потрясающий динамизм и тщательная проработка деталей человеческого тела, за что его называют «украинским Микеланджело».

Подзамочек

49°4’46’’N, 25°23’55’’E

Название этому пригороду Бучача дало передовое укрепление, построенное магнатами Бучацкими на рубеже XVI–XVII веков в рамках развития доктрины укрепления границ Польши. Принадлежность герба над воротами не установлена. С руин открываются великолепные виды на долину Стрыпы.

«Мандри»

49°4’33’’N, 25°24’12’’E

с. Подзамочек, ул. Тернопольская, 112

Гостинично-ресторанный комплекс в предместье Бучача. Номера комфортабельные, но кухня неважная. Средний чек: 100 грн Двухместный номер: 300 грн