Текст: Дмитрий Симонов

Очередной интерес к поиску инопланетного разума в этом году подогрел проект под названием Breakthrough Listen. Среди его участников Стивен Хокинг, который в представлениях не нуждается, а также Джеффри Марси, рекорд-смен по поиску экзопланет, и еще ряд не менее маститых ученых.

Бюджет проекта составляет $100 млн, значительная часть которых будет потрачена на аренду и создание «глаз» и «ушей», позволяющих лучше слышать и видеть космос. А еще в рамках проекта проходит конкурс Breakthrough Message с призовым фондом в $1 млн. Участвовать в нем может кто угодно, а победителем станет тот, кто придумает наилучшее радиопослание для инопланетных братьев по разуму.

Новое послание понадобилось в том числе и потому, что забраковали старое. В начале 1970-х НАСА запустило аппараты «Пионер-10» и «Пионер-11», которые понесли в межзвездное пространство покрытые золотом алюминиевые «скрижали», повествующие гипотетическим братьям по разуму о том, кто такие люди и где их дом. И вот, спустя больше чем 40 лет, рисунок на этих пластинках заклеймили как сексистский — мол, перед инопланетянами может получиться неудобно. Британский эксперт по космической политике Джилл Стюарт настаивает на том, что такие послания, какие улетели в космос с «Пионерами», сегодня уже не годятся. Ведь на тех пластинках изображен мужчина, который «поднимает руку в очень мужественной манере, тогда как женщина стоит за ним, демонстрируя кротость и покорность».

В контексте межзвездных связей звучит неожиданно, но в научных кругах это не первая шумная история с гендерным окрасом и порой глупыми последствиями.

В ноябре прошлого года в рамках миссии «Розетта» космический аппарат впервые в истории высадился на ядро кометы. Руководитель миссии Мэтт Тейлор появился на официальной церемонии, которая транслировалась на полмира, в пестрой рубашке с нарисованными полуголыми барышнями. После этого американский журнал The Verge выпустил статью под заголовком «Мне плевать, что ты посадил космический корабль на комету, твоя рубашка сексистская». Началась настоящая буря в стакане воды, которая закончилась тем, что ученый, а по совместительству хороший семьянин и отец двух детей, принес извинения всем, кого оскорбил его поступок. Со слезами на глазах, кстати.

Герой еще одной истории — американский астрофизик Шринивас Кулкарни — также отделался легким испугом. В своем интервью он как-то заявил, что, как ему кажется, многие ученые втайне остаются «мальчиками
с игрушками». Ученые-девочки обиделись
и устроили в твиттере кампанию с хештегом #girlswithtoys, вывешивая свои фото с внушительными научными «игрушками».

А нобелевский лауреат по биологии Тимоти Хант тоже не так давно в своем публичном выступлении обмолвился: «Позвольте мне рассказать вам, в чем проблема с девушками. Когда они работают в лаборатории, происходят три вещи: вы влюбляетесь в них, они влюбляются в вас, а когда вы их критикуете, они плачут». На следующий день именитому ученому пришлось оправдываться в эфире телеканалов: мол, пошутил и шутка получилась глупая. И каяться: он мужчина, потому влюблялся в сотрудниц. В общем, хештегом #distractinglysexy («отвлекающе сексуальная») история не закончилась, и Ханту пришлось оставить должность профессора Лондонского университетского колледжа.

Вернемся, однако, к проекту Breakthrough Listen. Сам по себе конкурс посланий, проводимый в его рамках, еще не означает, что послание-победитель будет транслировано
в космос. В экспертных кругах идут дебаты относительного того, стоит ли нам вообще «светиться» в далеком космосе. Ведь братья по ра-зуму могут принять нас за отсталых существ,
и тогда нас ждет та же участь, что и коренное население Америки или Австралии.

А может, они присмотрятся к нам поближе, увидят, какие мы обидчивые, как путаемся между кометами и пестрыми рубашками, как чутко относимся к жестам рук «в мужественной манере», и снисходительно улыбнутся: куда их порабощать — ума у них, как у малых детей.

НОВОСТИ

Планета-океан

Вся поверхность Энцелада — одного из спутников Сатурна, покрыта океаном, спрятанным под ледовым панцирем. К такому выводу пришли американские ученые, проанализировав наблюдения, собранные зондом Cassini. Оказалось, что реальная орбита Энцелада имеет небольшие отклонения от расчетной траектории. Анализ этих отклонений привел ученых к выводу об океане, занимающем всю площадь небесного тела. Благодаря наличию воды Энцелад, вместе с Европой — спутником Юпитера, рассматривают как наиболее вероятные места наличия жизни в нашей Солнечной системе.

Черный катаклизм 

Столкновение двух черных дыр в одной из галактик в созвездии Девы станет причиной невообразимой силы взрыва. Произойдет это по космическим масштабам довольно скоро — в течение ближайшего миллиона лет. По расчетам ученых, энергия взрыва будет приблизительно в 100 млн раз больше, чем при взрыве сверхновой. Поскольку это произойдет на расстоянии более 3 млрд световых лет, то Земле этот космический катаклизм не угрожает.

Рожденный клоном

Пока в Европе запрещают клонирование сельскохозяйственных животных, в Китае клонированная корова родила здорового теленка. Корова по кличке Ниу Ниу — одна из двух, появившихся на свет в 2012 году в результате клонирования. Обе они несут «вмонтированный» в свой геном ген, увеличивающий количество жира в мышцах, что позволяет получать так называемую «мраморную говядину». Как показывает анализ, новорожденный унаследовал тот самый ген, который в результате генетических манипуляций внедрили его матери. Благодаря чему он и его потомки смогут производить мясо особого сорта.

Диаметр шага

«Следы богов» — так в Юго-Западной Африке местное население называет лишенные растительности участки почвы правильной круглой формы. Сначала трава умирает на небольшом участке земли, потом круг расширяется и может достигнуть 12 м в диаметре. После этого он уменьшается и вовсе исчезает. При этом «следы» не стоят на месте, а мигрируют. До сих пор природа этого явления была не понятна. Теперь ученые из Университета имени Бен-Гуриона построили компьютерную модель местной экосистемы и пришли к выводу, что «поведение» кругов зависит от наличия или отсутствия влаги.

Контактные точки 

Шведские ученые обнаружили на территории своей страны два метеоритных кратера возрастом около 460 млн лет. Предположительно, здесь упали осколки небесного тела, которые образовались после столкновения в космосе двух астероидов. Всего в мире найдено более 180 ударных кратеров, или так называемых астроблем. Из них семь находятся в Украине.