Сцена в Киеве

26–27сентября, Киев/«Майстер Класс»

Voloshin Jazz Weekend — это бывшая «Волошинская сцена» фестиваля «Джаз Коктебель», который теперь проходит не в Крыму, а в одесской Затоке. В прошлом году Voloshin Jazz Weekend из тематического блока основного мероприятия превратился в отдельный фестиваль и переехал в Киев. Так что столичные жители, в конце августа не добравшиеся до Затоки, на VJW получат свою порцию современного джаза. Зарубежных хедлайнеров на этот раз трое. Это молодой норвежский саксофонист Мариус Несет, специализирующийся на слиянии джазовой и классической музыки. А также английское фортепианное трио Phronesis, музыкантов которого некоторые критики называют «самыми достойными наследниками» легендарного шведского трио Эсбьёрна Свенссона. И, наконец, француз Тьерри Майар, еще один «неоакадемист» от джазового мира, который перед прибытием в Киев проедется с туром по нескольким городам Украины.

Контрасты

1–11 ноября

Международный фестиваль современной академической музыки «Контрасты» пройдет во Львове. В программе: камерный оркестр «Академія», вечера экспериментальной музыки, утренние сеансы «Кофе с композиторами» — мэтрами вроде Валентина Сильвестрова.

El Dorado

26/09, Киев/Октябрьский дворец

Тур оркестра El Dorado носит эффектное название «Золотая империя инков». Гости из Латинской Америки переосмысливают индейскую этнику, совмещая ее со вполне современными аранжировками и видеоэффектами. Получается пусть не и очень аутентично, но достаточно экзотично.

Франсис Гойя

30/09–6/10, Днепропетровск, Одесса, Николаев, Киев

Франсис Гойя исполняет виртуозные соло на гитаре, приправленные романтическими мелодиями. Концерты в четырех городах Гойя сделает максимально разнообразными, хотя на бис будут звучать проверенные годами шлягеры — от Nostalgia до Killing Me Softly.

Одесский литературный фестиваль

1/10–4/10, Одесса

Первый Одесский международный литературный фестиваль. Список гостей из стран Европы, Азии и Америки впечатляет: здесь с лекциями и мастер-классами выступят мэтры калибра американского эссеиста Элиота Вайнбергера и английского писателя Мелвина Бёрджесса.