Михаил Корчевой, вокалист группы Roll Models

Мнение: 11 лет, Карл!

Именно столько прошло со дня релиза предыдущего лонг-плея группы The Libertines. А затем она распалась из-за постоянных ссор двух своих основателей: Пита Доэрти и Карла Барата. Став популярным, Доэрти начал терять связь с реальностью. Из-за дерзких высказываний и пьяных выходок он стал любимчиком желтой прессы — за его харизму ему прощалось все. Публика следила за похождениями талантливого скандалиста, а The Libertines несли убытки за сорванные концерты. Карл пытался образумить своего друга, но становилось только хуже.

В истории британской музыки мало примеров такой трогательной и трагичной дружбы, как между Доэрти и Баратом. Тяжело было наблюдать, как после распада The Libertines бывшие почти братья шли порознь, сочиняя музыку значительно слабее, чем та, что они творили вместе. Но время показало, что настоящая дружба — это если и не на всю жизнь, то на десятилетия.

В 2010-м The Libertines воссоединились, дав несколько концертов. А теперь выпустили новый альбом. Пластинка Anthems мало похожа на The Libertines начала нулевых — уж слишком ощущается влияние сольных проектов обоих лидеров. Впрочем, хоть в этом альбоме и преобладают балладные номера, никуда не делись и привычная расхлябанная манера игры на гитаре, и классическое для такой музыки
чередование: спокойный куплет — громогласный патетический припев. Героический пафос достигает пика в Fame and Fortune — лондонской по настроению композиции и одной из лучших на пластинке. Альбом удался — вероятно, таким должен быть вердикт. Это, ясное дело, не лучшая запись жанра, но кредит доверия к The Libertines она однозначно окупает.

АФИША

Позиція 2015

26/09, Киев/ Центр им. Курбаса

Гала-концерт пяти ведущих танцовщиц страны. Курирует проект хореограф, создатель экспериментальной платформы Ruban Production Виктор Рубан.

Octoberfest Kyiv

25/09–27/09, Киев/«Платформа»

Фестиваль аутентичной немецкой кухни и пива. Самые стойкие любители пенного напитка получат шанс выиграть поездку в Мюнхен.

International Interactive Forum

26/09–27/09, Киев/Chamber Plaza

Конференция о проблемах бизнеса. Лучшие модели «Украины будущего» отберет американский антикризисный стратег Джон Вон Эйкен.

Юрий Годо

2/10, Киев/Atmasfera 360°

Оперный тенор, выступавший в Карнеги-холле, представит программу «В неаполитанском стиле»: мелодии вроде Funiculi, funicula и O sole mio.