Девушка, которая застряла в паутине

Давид Лагеркранц

Издательство «Эксмо»

В 2000-х Стиг Ларссон, сочинивший «Девушку с татуировкой дракона» и еще две части продолжения романа (трилогия «Миллениум»), породил моду на современный скандинавский детектив. Его книги несколько раз экранизировали, в том числе в Голливуде. Правда, абсолютного успеха автору не пришлось ощутить — Ларссон умер еще до выхода первого романа. Спустя 11 лет издали четвертую часть «Миллениума», частично составленную из черновых набросков автора. В нем несколько старых персонажей и много новых — в основном россиян-бандитов.

Страшные сказки

Стивен Джонс

Издательство АСТ

Критик Стив Джонс составил сборник переосмысленных современными писателями сказок братьев Гримм. Причем их первых редакций — то есть предельно не детских вариантов. Хотя сказки выбраны известные – от «Золушки» до «Гензеля и Гретель». Вообще, в последнее время наблюдается новый виток интереса к творчеству немецких братьев-литераторов. Особенно у режиссеров. Несколько лет назад вышел мультфильм «Рапунцель: Запутанная история», а один из европейских кинохитов прошлого года — «Сказка сказок» — также основан на их рассказах.

Я, Шонік і Шпіцберген

Кузьма Скрябин

Издательство «Фолио»

Вышла книга Кузьмы Скрябина, погибшего в феврале этого года в автомобильной аварии. Под обложкой — стихи, написанные музыкантом в последние годы жизни, плюс — небольшая повесть. Ценителям литературного таланта артиста, до этого уже написавшего несколько романов, ничего о посмертно изданной книге Кузьмы рассказывать не надо. В том смысле, что сюжет и складность повествования в ней не так важны, как пластика речи и движение мысли. Во всех своих произведениях Кузьма увлекательно и иронично описывал одну историю — свою жизнь.

Джеремі Кларксон та світ довкола

Джереми Кларксон

Издательство ВСЛ

Самый популярный английский ведущий (может быть, после Стивена Фрая) Джереми Кларксон более всего известен по передаче Top Gear, которая с одной стороны автомобильная, с другой — приключенческая, с третьей — юмористическая. Это же описание вполне подходит и для его книги. Джереми Кларксон путешествует по миру и живо, с сарказмом описывает то, что видит вокруг. Занятие для него, в общем-то, не новое — уже много лет Кларксон успешно зубоскалит в колонках для газеты Sunday Times.