Олег Волошин, международный обозреватель

ПУТИН ПРЕДЛОЖИЛ ЗАПАДУ МИР

Как и ожидалось, проходящая в эти дни в Нью-Йорке юбилейная сессия Генеральной Ассамблеи ООН была использована Кремлем для попытки изменить неблагоприятно складывающуюся для него международную обстановку. Агрессия против Украины серьезно ослабила российскую экономику и привела к вытеснению России из числа стран, которые влияют определяющим образом на мировую политику. Последнее особенно тяготит Владимира Путина, годами стремившегося занять равное с лидерами других великих держав место за столом, где устанавливают правила современных международных отношений.

В своем выступлении на саммите ОДКБ в Душанбе российский президент впервые с момента вторжения в Крым полтора года назад не столько критиковал и жаловался на якобы несправедливые действия западных стран, сколько предлагал. Эта речь была произнесена накануне поездки в Нью-Йорк, где президент РФ собирается выступить на сессии Генеральной Ассамблеи. В частности, Путин в Душанбе настаивал на необходимости консолидации всех сил для борьбы с террористическим «Исламским государством». При этом он обещал, что сирийский президент Башар Асад готов даже поделиться властью с умеренной оппозицией ради победы над радикальными исламистами.

Путин пригрозил тем, что недооценка угрозы со стороны ИГ приведет к укреплению позиции террористов в Афганистане, странах Центральной Азии и других регионах.

Российский лидер не говорил об Украине, но намек на украинские события явно читался в словах о необходимости «закрепить нормы о недопустимости потворствования антигосударственным и антиконституционным переворотам и поощрения радикальных экстремистских сил». Взамен Путин пообещал уважать территориальную целостность и суверенитет всех государств. Тем самым фактически хозяин Кремля выразил доминирующую в России версию причинно-следственных связей в украинском кризисе: силовое свержение власти при поддержке и едва ли не по указке Запада — российские агрессивные действия как способ сохранить за собой влияние на постсоветском пространстве. Вряд ли кто-то на Западе готов согласиться с такой логикой Путина. Однако понимание того, что впредь развивать связи с бывшими советскими рес-публиками необходимо только с оглядкой на возможную реакцию Москвы, в ЕС точно отныне присутствует. У Запада действительно слишком много проблем
в других регионах, чтобы бодаться с Россией за влияние в СНГ.

АМЕРИКА ВСТУПАЕТ В КИБЕРВОЙНУ

Президент США Барак Обама выступил перед служащими в Форт-Мид, где расположено командование войск кибернетической защиты. Эта встреча неслучайно состоялась накануне ожидаемой беседы Обамы с председателем КНР Си Цзиньпином. За последние месяцы китайцы совершили ряд кибератак, получив доступ к американским базам данных и коммерческим секретам. Официальный Пекин отрицает свою вину, но в руках американских спецслужб достаточно фактов, подтверждающих, что за атаками стоит Китай. Более всего власти США вывела из себя кража 22 млн досье американских госслужащих из баз данных Службы управления кадрами. И Вашингтон устал от дипломатичности. «Если Китай и другие страны не могут определить, что в этой сфере является приемлемым, то мы готовы превратить киберпространство в зону соперничества, в котором, если будет нужно, вы неизбежно победите», — сказал Обама собравшимся военным программистам.

В Вашингтоне на днях побывал высокопоставленный представитель китайских властей специально для переговоров по теме безопасности в интернете. По итогам нескольких бесед источник в Белом доме заявил журналистам, что «переговоры прошли ужасно».

В США подготовили целый пакет санкций против китайских компаний, обвиняемых в киберпреступлениях. Их решили не вводить перед визитом председателя КНР. Однако вряд ли от них откажутся после отъезда Цзиньпина. В Пекине уже предупредили, что такие санкции будут иметь самые негативные последствия для двусторонних отношений. Но в Вашингтоне многие предлагают идти дальше и атаковать. Если учитывать мощь американской IT-индустрии, втягивание Соединенных Штатов в кибервойну будет дорого стоить и КНР, и России, и другим странам, применяющим хакерские приемы в соперничестве с Америкой.

В целом США и Китай переживают один из самых сложных периодов в своих отношениях. От разных подходов к регулированию мировых финансов до резких споров по поводу обоснованности китайских претензий на контроль над Южно-Китайским морем. Все это делает Пекин и Вашингтон если не врагами, то точно не друзьями. Сдерживание КНР с большой долей вероятности станет основой внешней политики следующего после Обамы президента США.

ГОРЕ ЛУКОВОЕ

В Австралии ушел в отставку полюбившийся многим украинцам своими резкими эскападами в адрес Путина премьер-министр Тони Эбботт. В отличие от нашей страны, сами австралийцы далеко не в восторге от уже бывшего главы правительства.

Австралийский сегмент интернета за последние дни пополнился многочисленными фотографиями луковиц в разнообразном окружении и во всех мыслимых ракурсах — так жители Зеленого континента провожают Эбботта. Снимки лука сопровождаются хештегом #PutOutYourOnions, получившим немалую популярность. Под этим тегом австралийские избиратели припоминают экс-премьеру многочисленные прегрешения, включая двусмысленные высказывания и, разумеется, озадачившее многих поедание сырой луковицы в прямом эфире. Инцидент произошел в мае в ходе визита на луковую ферму на острове Тасмания. Со словами: «Давненько я не ел такого вкусного лука!» — премьер впился зубами в сырую луковицу вместе с шелухой.

Накануне Тони Эбботт проиграл во внеочередном голосовании за пост лидера Либеральной партии министру коммуникаций Малкольму Тернбуллу. При этом за несколько часов до фиаско Эбботт утверждал, что, несмотря на падение рейтинга за последние месяцы, его лидерство среди однопартийцев не ставится под вопрос.

В ходе спешно организованного партийного голосования 54 голоса было отдано за Тернбулла и 44 —
за Эбботта. 15 сентября в Канберре прошла церемония приведения к присяге нового премьер-министра Австралии Малкольма Тернбулла.