Текст: Влад Азаров

Франкфуртская книжная ярмарка — крупнейшее литературное мероприятие Европы. Проводится уже несколько столетий. В ее бесконечных холлах и гигантских павильонах представлены издательства большей части стран мира. Ежегодно на ярмарку приезжают под три сотни тысяч посетителей и практически все главные литературные функционеры планеты. Здесь они договариваются о совместных проектах, продают друг другу права на переводы бестселлеров и обсуждают дальнейшее развитие книжной отрасли. Словом, в октябре нет в книжном мире события главней. Да и вообще, это мероприятие — один из основных столпов международного литературного процесса.

Медведь в рекламном ролике России на сайте Франкфуртской ярмарки бодро и с юмором, под веселые мелодии аккордеона рассказывает о том, что его страна — самая большая в мире, ее жители любят посещать театры и музеи, в РФ есть десятки тысяч библиотек, в них хранится около миллиона наименований, каждый год в России издается 100 тысяч новых книг, и лучшее из всего этого многообразия, надо полагать, появится во Франкфурте на стенде РФ. Медведь, как бы сообщает ролик, не страшный — он с балалайкой и танцует «Лебединое озеро», а не сидит с калашниковым в Донбассе по ту сторону фронта. Такой медведь не мог отобрать полу-остров соседней страны, снабжать пророссийских боевиков оружием и грозить миру третьей мировой. Медведь читает Чехова и Достоевского. Все в мире читают Чехова и Достоевского — медведь, значит, свой, не опасный.

В рекламном ролике Украины на сайте Франкфуртской ярмарки никто не рассказывает ничего. Просто его не сняли. Да и сам стенд нашей страны там под вопросом. Весной этого года руководство франкфуртского мероприятия предложило Украине в одной из центральных зон ярмарки пространство в 100 квадратных метров для организации национального павильона. Сделало существенную скидку, 30%, с отсрочкой платежа. Дело оставалось за малым — все организовать в срок.

Нанятый архитектор разработал дизайн стенда. Госкомтелерадио оформило заявку, организовало контактную группу из экспертов украинского книжного рынка, которые должны были определить концепцию украинского участия во Франкфурте. На этом, собственно, все. Несколько месяцев чиновники решали, кто и как будет выделять деньги на стенд. Окончательно это выяснилось только неделю назад — премьер-министр Арсений Яценюк наконец подписал документ. Параллельно Госкомтелерадио устроило тендер на строительство павильона и на выполнение остальных сопутствующих организационных мероприятий. Этот процесс все еще продолжается во времени и в украинском бюрократическом пространстве и неясно, когда будет окончен. Хотя известно, что дата начала Франкфуртской книжной ярмарки — 14 октября. То есть осталась всего-то пара недель, а после можно уже не стараться и не спешить.

Имиджевое мероприятие на крупнейшем книжном форуме ЕС, выгодно показывающее страну, которой вся Европа пытается помогать, — кажется, это именно то, чем хорошо было бы заняться и Минкульту, и прочим чиновникам от культуры. В конце концов, это то, что формирует образ страны. За год в Украине вышло достаточное количество репортажных книг о войне в Донбассе. Издан сборник рассказов Олега Сенцова, книга, написанная Надеждой Савченко в российском СИЗО, — короче, список потенциальных международных хитов известен и утрясен. От количества языков, на которые они будут переведены, зависит, сколько стран мира прочитает украинскую историю двух последних лет, рассказанную украинцами. Для сопереживания и сопричастия на ментальном уровне это куда важнее новостей об Украине, ежедневно транслируемых иностранными СМИ. Но — «культура не на часі».

Надежда, как и всегда в последнее время, — на волонтеров. Часть украинского списка из абзаца выше представят-таки во Франкфурте активисты, энтузиасты и отдельные издатели.

ПРОМЫШЛЕННЫЕ МУТАЦИИ

Британский художник Джейсон Тейлор, человек, придумавший первый в мире парк подводных скульптур, создал новую концептуальную инсталляцию. Естественно, тоже под водой. На дне Темзы он установил нескольких всадников на лошадях. Вместо голов у животных — части нефтяных насосов. Скульптура называется «Всадники промышленного апокалипсиса». Идея работы — в очередной раз привлечь внимание общества к уничтожению экосистемы планеты. «Всадники» установлены практически прямо напротив британского парламента и появляются из воды два раза в день — во время отлива.

В ОДЕССЕ БУДЕТ ССОРА

Самый странный фестиваль мира — мероприятие Burning Man, проходящее в американской Неваде. На территории пустыни Блэк-рок возводят гигантские футуристические скульптуры и инсталляции, вокруг которых происходит основное действо праздника. В этом году на Burning Man среди прочих оказалась работа украинского современного художника Александра Милова. Она представляет собой огромные решетчатые фигуры поссорившейся пары молодых людей. Внутри каждой из них — дети, пытающиеся помириться. Эту работу обещают после фестиваля установить в Одессе.

РАБОТА В МИНУС

Списки наиболее кассовых фильмов, лучших актеров и самых талантливых режиссеров престижны. Но интересны не только они. Американский журнал Forbes посчитал прибыли голливудских продюсеров за год и составил рейтинг самых неудавшихся картин 2015-го. Тройка провалившихся в прокате фильмов выглядит так: на первом месте фантастика «Земля будущего» Брэда Бёрда, принесшая создателям убытки на сумму $150 млн. На втором — картина Джоша Транка о супергероях «Фантастическая четверка» (–$100 млн). На третьем — комедия «Пиксели» режиссера Криса Коламбуса (–$75 млн).

МАЙДАН В АМЕРИКЕ

Компания Netflix, прежде всего известная тем, что сделала один из самых популярных сериалов новейшего времени — «Карточный домик», анонсировала новый проект. Им станет фильм «Зима в огне», который снял израильский режиссер Евгений Афинеевский. Эта картина об Украине. Конкретней — о Майдане. Еще конкретней — о 93 днях противостояния 2013–2014 годов. В сети появился трейлер фильма, презентуют его в октябре, на нескольких международных кинофестивалях. Попадет ли картина в украинские кинотеатры, пока неизвестно.