Завтра была война

Мирная Сирия 2007 года
Фотографии: Константин Ильянок
Относительно мирная Сирия 2007 года — это Башар аль-Асад, которого на референдуме подавляющим количеством голосов (97,62%) выбирают в очередной раз президентом страны, и строительство ядерного реактора в обход Международного агентства по атомной энергии. В тот раз аль-Асада переизбрали до 2014 года, а МАГАТЭ узнало о несанкционированной стройке реактора только в 2012-м. В том же году в относительно мирной на тот момент Сирии началась гражданская война, длящаяся до сих пор. А несколько последних месяцев десятки тысяч сирийцев бегут из Сирии в Европу, спасаясь уже от войны глобальной, развязанной террористами «Исламского государства».
Боевики ИГИЛ захватили и практически полностью разрушили древний сирийский город Пальмиру, признанный ЮНЕСКО памятником античной архитектуры. Бои велись и в пригородах Дамаска, в котором кроме прочего находится рынок Сук аль-Хамидия (на фото) — один из древнейших базаров Ближнего Востока.
С января по август 2015-го в Европу прибыло более 300 тысяч мигрантов с Ближнего Востока. Количество только сирийских беженцев, согласно статистике ЕС, составляет около 80 тысяч человек. Беженцы прорываются через границу с Венгрией. Австрия собирается привлечь армию для охраны границ. Германия не справляется с потоком мигрантов и планирует закрыть границу. «Европейский миграционный кризис» — так называют в ЕС этот непрекращающийся трафик беженцев, спасающихся от войны. Европейские чиновники опасаются, что самое массовое переселение со времен Второй мировой Евросоюз может не выдержать. Впрочем, не все жители ЕС с этим согласны. Например, 4% исландцев проголосовали за то, чтобы правительство их страны приняло гораздо больше беженцев, чем планировало.
Вероятно, в их числе могут оказаться ремесленники, работавшие в мастерских рынка Сук аль-Мадина, который расположен в сирийском Алеппо (на фото). Экзотические штучные товары — будь то ковры, фурнитура или предметы быта — всегда в цене. В случае с Сирией цена может быть еще выше — кроме экзотики это еще и плата за риск.