Текст и фотографии: Андрей Тычина

Указатель направлений на Тернополь, Чортков и Сатанов в центре Теребовли — это, наверное, самый фотографируемый дорожный знак в Украине. Где еще встретишь такой мифический перекресток?

— Черти здесь ни при чем, — отбрасывает популярную «демоническую» версию происхождения названия Чорткова городской краевед Богдан Пустельник. — Основатель Чорткова Ян Прандотич (Прандота) прибыл сюда в XV веке из польского города Чартки. Своему новому поселению на берегу Серета он дал имя Чартковице, которое затем трансформировалось в Чарткув и Чортков. А его внук Ежи стал называться Чартковским.


Дорога Ехать из Борщева в Чортков по Т-2002 и Т-2001 можно смело — дорога качественно залатана. А вот на маршруте из Тернополя автомобилистов поджидает сильная колейность. Даже изредка встречающиеся участки нового асфальта за лето продавлены фурами. В центре Чорткова старинная брусчатка сильно нуждается в ремонте

С Пустельником я общаюсь во дворе его дома, от которого пять минут ходьбы до 400-летнего Чортковского замка. Богдан Эдуардович гордится собственноручно выполненным макетом твердыни в масштабе 1:100. Вспоминает, как в детстве играл в футбол на заброшенном замковом подворье и откалывал от стен целые куски штукатурки со старинными росписями. До последнего времени замок не входил ни в какие реестры памятников архитектуры — в нем размещалась газозаправочная станция. Сейчас объект в ведении Национального заповедника «Замки Тернопольщины». В августе здесь провели первый «Гольский-fest», на котором Пустельник предстал в образе основателя замка Станислава Гольского.


Чортковский замок / 49°1’18’’N, 25°48’9’’E/ г. Чортков, ул. Замковая, +38 (068) 049-69-33/ Режим работы: 08:00–17:00. Посещение бесплатное

— При Гольском крепость была оборонительной, но с XVIII века стала выполнять в основном представительские функции — магнаты Потоцкие в ней прожили более 100 лет, — проводит мне экскурсию сотрудник заповедника Владимир Грицак. Формально доступ на территорию закрыт из-за аварийного состояния сооружения. Последние пять лет в замке ведутся консервационные работы и раскопки. Владимир приглашает осмотреть подземелье:

— Спускайтесь — это родные ступени. По ним еще турки бегали, когда во время османской оккупации тут была резиденция субпаши — заместителя каменецкого паши. Знать жила сверху, а в подвалах были кухни и склады. В каждой стене камины. Мы проверяли — до сих пор работают, аж гудят.


Древнейший в городе Успенский храм основан в 1538 году по инициативе православного братства

Заповедник планирует восстановить дворец и одну из башен, открыв в помещениях музей и кафе. А пока Грицак рекомендует побывать в подвалах доминиканского монастыря в самом центре городка, где уже работает столовая-музей «Пан Чартковский».

Миновав мост через Серет, поднимаюсь вверх по мощеной улице Степана Бандеры. Этот уголок Чорткова выглядит, как типичный провинциальный европейский городок, только чуть более обшарпанный. Все благодаря фахверковой часовой башенке ратуши с флюгером-петушком на крыше, примыкающим к ней деревянным торговым рядам с магазинчиками, вычурным австрийским особнякам и островерхой готической колокольне костела Св. Станислава.

— Это типичная надвислянская готика, которая в начале XX века была очень модной в Польше, — говорит краевед Богдан Пустельник. — Костел перестроили в 1910 году, но под колокольней сохранилась могила его основателя Станислава Гольского. Будете внутри — обратите внимание на икону, где изображены священники, расстрелянные энкавэдистами в 1941 году. Один из них меня крестил.

Легенды Чорткова Необычное название города давно обросло легендами. По одной из них, река Серет утопила здесь черта, который пытался ее запрудить. Другая приписывает основание поселения казаку Черному, который нашел в долине удобное убежище от татар

В костеле звучит молитва. Службу на украинском языке правит ксендз в белом одеянии доминиканского ордена. Братья-доминиканцы вернулись в Чортков четверть века назад, но лишь в этом году им отдали здание монастыря, в котором при Союзе размещалась швейная фабрика. Во дворе видны остатки старой оборонительной стены и грубо замазанные цементом польские гербы. Восстановительные работы доминиканцам предстоят большие.

А пока можно перекусить в кафе-музее под сводами средневековых подвалов, набираясь сил перед прогулкой по тихим кварталам австро-венгерских особнячков со шпилями и эркерами. Жующая деруны и пиццу молодежь за столиками обсуждает что угодно, кроме инициатив по возвращению городу старого названия Чартков или переименованию в более благолепное Богородичное. Чортковчане любят свой город таким, какой он есть. И в этом нет никакой чертовщины.

«Гетман»

49°0’56’’N, 25°46’7’’E

г. Чортков, ул. Владимира Великого, 1а

Гостинично-ресторанный комплекс на окраине. Хорошо оборудованные номера, пиццерия, сауна. Двухместный стандарт: 250 грн

«Пан Чартковский»

49°1’8’’N, 25°47’48’’E

г. Чортков, ул. Шевченко, 6а

Режим работы: 10:30–23:00

Кафе-музей с творческой атмосферой. В меню гуцульский банош соседствует с суши, пиццей и бургерами. Средний чек: 75 грн