Обо всем и ни о чем

Хосроу Шахани

Издательство «Садра»

Иран нарастит экспорт нефти. С Ирана снимают санкции. Тегеран и Вашингтон договариваются об иранской ядерной программе. В последние годы государство Иран ассоциируется со страной, пытающейся вернуться к нормальному существованию после изматывающей десятилетней войны
с Ираком. Про иранскую литературу речь даже не заходит, но тем не менее только что издан сборник иранских рассказов «Обо всем и ни о чем». Хосроу Шахани — сатирик, писавший в прошлом веке. Его истории о том, как Восток пытается перенять повадки Запада.

Сильне ім’я Надія

Надежда Савченко

Издательство «Юстиниан»

Выходит книга Надежды Савченко — украинской летчицы, похищенной пророссийскими боевиками и переправленной в РФ, где уже год над ней идет суд. Написала ее Савченко, находясь в СИЗО. Больше о книге можно ничего не сообщать — она и так вызовет резонанс. Это довольно откровенное и местами жесткое повествование. «Майдан», «Похищение», «Война», «Тюрьма», «Крым», «АТО» — названия глав говорят сами за себя. Иллюстрировала книгу сестра Надежды — Вера Савченко. В том числе использованы рисунки, которыми сестры «общались» в тюрьме и в зале суда.

Аэропорт

Сергей Лойко

Издательство «Брайт Букс»

Еще одна книга о войне на востоке Украины, которая, судя по предзаказам магазинов, станет локальным бестселлером. Журналист Сергей Лойко, сотрудник газеты Los Angeles Times, был непосредственным наблюдателем боев за донецкий аэропорт. Роман его — несколько беллетризованная документалистика о «киборгах», за действиями которых наблюдает американский фотограф. Изо дня в день — героические будни с эмоциями, стрельбой, военным бытом и все время маячащим в поле зрения левиафаном — скелетом диспетчерской вышки.

Включайся!

Шерил Сэндберг

Издательство «Критика»

Перевод международного хита Шерил Сэндберг — операционного директора компании Facebook. Ощутимая часть успеха этой социальной сети — дело рук именно Сэндберг, о чем она в книге подробно рассказывает. «Самые влиятельные люди в интернете», «Самые влиятельные женщины мира» — в соответствующих списках журналов Forbes и Fortune автор книги уже давно. И это тоже важно — история Сэндберг в том числе и о том, как живется женщинам в мире корпораций и как вообще успешно противостоять шовинистическому обществу.