Мнение: Невообразимо весело

Дмитрий Симонов,научный обозреватель

Наука — это весело! Именно под таким лозунгом все чаще работают популяризаторы науки. А что им остается, если нужно объяснить любопытному обывателю, что элементарная частица, кроме того что она частица, в то же время еще и волна? Или что Вселенная нафарширована темной материей, которую никто не видел и никогда не увидит, но благодаря ей есть, в том числе, и человечество.

Остается веселиться — над классической трагедией кота Шрёдингера или над веселыми химическими экспериментами на сцене, когда жидкий азот превращает цветок розы в стекло. Отдельный жанр веселья ученых, становящийся трендом, — создание комиксов. Причем рисуют их карикатуристы наподобие Ларри Гоника, который диплом математика получил в самом Гарварде. Или профессора биологии Джея Хослера, издавшего графический роман «Эволюция: история жизни на земле». Или японского ученого Масахару Такемуры, выпустившего «Манга-путеводитель по молекулярной биологии». Ник Соусанис из Колумбийского университета и вовсе защитил докторскую диссертацию, написанную в виде комиксов.   

Словом, все это и правда очень весело. Вот только зачем? Ответ дают недавние тематические публикации в научных журналах American Journal of Physics и Classical and Quantum Gravity. Их авторы рекомендуют показывать фантастический блокбастер «Интерстеллар» на школьных уроках физики.

К чему это может привести, свидетельствует статистика британского Института физики: за последние три года конкурсы на физические факультеты в Британии выросли на 40% — не в последнюю очередь благодаря книгам в стиле Стивена Хокинга и фильмам вроде «Интерстеллара» и «Гравитации».

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ

Кутис

Джонатан Милотт, Кэри Мернион

Элайджа Вуд, в молодые годы сыгравший в незабываемом «Факультете» Роберта Родригеса (в школьников вселяются инопланетяне и требуют все больше воды и наркотиков), снова возвращается в среднюю школу, чтобы спасать мир. Только на этот раз в хоррор-комедии «Кутис» Вуда повысили в должности до учителя. А зараза, с которой ему предстоит сразиться, — внезапно оказавшиеся реальными cooties, выдуманная «болячка», которой пугают американских детей. Разрастается она до масштабов эпидемии и грозит уничтожить все и вся.

Братья. Последняя исповедь

Виктория Трофименко

Странный, но в своем роде ценный артефакт новейшей истории украинского кинопроизводства: проект, переживший нескольких глав Госкино, долгую фестивальную историю и наконец, вопреки всем трудностям и проблемам, выходящий в прокат. «Братья» — режиссерский дебют Трофименко по рассказу шведа Торгни Линдгрена, действие которого перенесено в украинские Карпаты. В центре сюжета — история вражды двух престарелых братьев-гуцулов, перемежающаяся несколько искусственными мелодраматическими сценами из их же прошлого.

Вернуть отправителю

Фоад Микати

Новая работа прославившейся благодаря «Исчезнувшей» Дэвида Финчера прекрасной английской актрисы Розамунд Пайк. И, чтонеудивительно, снова триллер. На этот раз Пайк играет жертву — медсестру, которая отправляется на свидание вслепую с «не тем» партнером, после чего в ее жизни начинаются неприятности — как физические, так и моральные. В какой-то момент выясняется, что партнер не то что не тот, а и вовсе случайный — просто деспот проходил мимо. Впрочем, ждите неожиданностей — героиня «Исчезнувшей» также до последнего казалась невинной страдалицей.

Эверест

Бальтасар Кормакур

Приключенческая и драматическая лента, которой совсем недавно открылся 72-й Венецианский кинофестиваль. Сюжет фильма основан на реальной истории, произошедшей два десятка лет назад в Гималаях. Она об альпинистах из нескольких туристических групп, которым пришлось спасать друг друга во время неудачного восхождения на высочайший горный пик мира. Актерский состав впечатляющий: в экспедицию снарядились Джейсон Кларк, Джейк Джилленхол, Эмили Уотсон, Кира Найтли, Робин Райт и Сэм Уортингтон. В финале — более или менее хеппи-энд.