Мнение: Гори, зонт

Михаил Корчевой, вокалист группы Roll Models

Раскрутка новой пластинки That’s the Spirit коллектива Bring Me the Horizon растянулась на
несколько месяцев. Группа не давала забыть о себе ни на неделю. Даже релиз сингла Happy Song они подгадали к свадьбе лидера коллектива Оливера Сайкса.

И этот альбом заслуживает подобной шумихи: он без малого идеален. That’s the Spirit — это стадионный пафос, пышные оркестровки, пробирающие до мурашек припевы. Вокал Сайкса звучит достаточно разнообразно: в диапазоне от фальцета до почти звериного рыка. Аранжировки части композиций как будто бы стилизованы под музыку трендовых коллективов вроде Imagine Dragons, то есть сдобрены массой синтезаторных слоев и гитарных партий а-ля все на свете нью-метал коллективы.

При всем при этом лейтмотив пластинки That’s the Spirit — грусть. Причем — величественная. Прямо сложно представить, что альбом записывался на солнечном Санторини. Словом, кажется, что сочинить что-то грандиозней и глубже уже невозможно.

Короче говоря, с выпуском That’s the Spirit группа Bring Me the Horizon переходит в разряд большого мейнстрима. В декабре прошлого года она доказала себе и миру, что ей под силу удержать десятитысячную толпу. А 28 августа этого — выступила перед самой Metallica на престижнейшем фестивале Reading, уже для аудитории в несколько десятков тысяч. И вот стартует, наверное, самый масштабный тур группы за всю ее карьеру. Большому кораблю — большое плавание. Летом постеры
с плачущим зонтом появились даже в Киеве — в декабре группа даст концерт во Дворце спорта.

Фестиваль еврейской музыки и танца

19/09, Киев/Дворец «Украина»

Фестиваль приурочен к празднику Рош ха-Шана. Проводить уходящий по иудейскому календарю год устроители мероприятия предлагают под выступления клезмер- и фолк-бендов. Также в программе арт-проект Jewish Art Fest — о «еврейском Киеве».

Ше.Фест

22/09–23/09, Моринцы, Звенигородский р-н, Черкасская обл.

На ежегодном фестивале имени Шевченко, проходящем на родине поэта, будет много стихов и театральных постановок, а также публике представят новый, «свободный от штампов», «Кобзарь».

Italia Festival Barocco

25/09–16/10, Одесса

Знакомить одесситов с творчеством итальянских композиторов эпохи барокко приедут оркестры, специализирующиеся на аутентичных инструментах вроде теорбы, барочной скрипки и виолы да гамба.