Глеб Простаков, главный редактор

На прошлой неделе министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина должна проявить солидарность с Европой в решении ее проблем с наплывом мигрантов. Министр, конечно, уточнил, что речь идет о неопределенном будущем, когда наша страна станет членом ЕС. А пока беженцы сюда и так не стремятся — от войны войны не ищут. Многие восприняли заявление чиновника как ненужный, несвоевременный и даже абсурдный реверанс в сторону Брюсселя. Но, возможно, я не ошибаюсь и министром руководило отнюдь не желание выслужиться перед европейским начальством. А глубочайший стыд.

И дело вот в чем. В конце августа Стокгольмский институт окружающей среды опубликовал отчет о результатах крестового похода мира против глобального потепления. Главная мысль документа проста: попытки совладать с выбросами парниковых газов в атмосферу провалились, а четверть века действия Киотского протокола — коту под хвост. Для нас же отчет примечателен тем, что главным виновником срыва проекта мирового масштаба названа Украина. По сути, нас обвинили в мошенничестве в особо крупных размерах. От стран-партнеров мы получили $2 млрд, обязавшись реализовать проекты в сфере энергосбережения и экологии. Но по факту ничего не сделали, а «киотские» деньги попросту разворовали. Тем временем в ЕС произвели дополнительно 400 млн тонн углекислого газа, продолжая греть многострадальную атмосферу.

По большому счету страны, покупавшие у нас воздух в буквальном смысле этого слова, могут потребовать деньги вернуть — имеют право. Проблема в том, что крупнейшие покупатели квот на выброс — страны Евросоюза и Япония. Они же наши главные доноры и тот самый оплот цивилизованного мира, который, безусловно, поддерживает нас в нашей борьбе с российской оккупацией. Россия, кстати, тоже в числе киотских штрафников. Понятно, что одной рукой деньги давать, а другой отнимать у нас никто не будет. Но осадок, как говорится, остался.

При чем здесь мигранты с Ближнего Востока? Нынешняя волна миграции — не первая и не последняя. Война в Сирии послужила дополнительным стимулом искать лучшей жизни для жителей тамошних территорий, но едва ли первопричиной. Таковой является глобальное изменение климата. Пустыня год за годом отвоевывает у Ближнего Востока пространство для жизни. Аномальная жара последних лет выжигает посевы, разоряет фермеров и просто делает жизнь людей в этом регионе невыносимой. Социальная напряженность неустанно растет, как и число пассионариев, бросающих мирные дела и берущихся за оружие.

Связь же между изменением климата и деятельностью человека учеными доказана давно. Вот и выходит, что, пусть и неосознанно, пусть опосредованно, Украина приложила руку и к сирийскому кризису, и к усилению потока мигрантов, и к росту мировой террористической угрозы. А ведь вроде бы ничего плохого не сделали, так, мелкой коррупцией промышляли. А оно вон как вышло.