Текст: Наталия Судакова

Спусковой крючок войны

Кто: Сербско-боснийская националистическая организация «Млада Босна», южнославянская националистическая организация «Черная рука».

Как: Во время официального визита наследника престола Австро-Венгрии эрцгерцога Франца-Фердинанда в Сараево 28 июня 1914 года шестеро боевиков организации «Млада Босна» запланировали убийство его и губернатора Боснии Оскара Потиорека. Один из террористов бросил в кортеж эрцгерцога гранату, но промахнулся. Взрывом ранило более 20 человек. Младобосниец Гаврило Принцип поджидал машину Франца Фердинанда на обратном пути и выстрелил в нее из пистолета, смертельно ранив эрцгерцога и его жену Софию.

Зачем: Месть за аннексию Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины. Цель — отделение южнославянских территорий от Австро-Венгрии и их присоединение к Великой Сербии или Югославии.

Последствия: Австро-Венгрия выдвигает Сербии ультиматум, в котором, в частности, требует допустить ее представителей к расследованию убийства. Сербия его отклоняет, после чего Австро-Венгрия разрывает с ней дипломатические отношения и объявляет мобилизацию. Так начинается Первая мировая война, кардинально изменившая мировые границы и унесшая жизни около 22 млн человек.

2. Кровавая Олимпиада

Кто: Палестинская террористическая организация «Черный сентябрь».

Как: 4 сентября 1972 года во время XX летних Олимпийских игр в Мюнхене 11 террористов проникли на территорию Олимпийской деревни и захватили в заложники членов израильской сборной. «Черный сентябрь» потребовал  освободить из тюрем Израиля более 230 палестинцев, а также 18 европейских политзаключенных. Израиль категорически отказался вести переговоры с террористами. Власти ФРГ предложили «Черному сентябрю» за заложников неограниченный выкуп, но палестинцев не интересовали деньги. Спустя день боевики потребовали самолет до Каира. В аэропорту немецкая полиция предприняла неудачную попытку освободить заложников. В результате погибли все 11 членов израильской олимпийской сборной, а также один полицейский.

Зачем: Реакция на отказ Международного олимпийского комитета зарегистрировать палестинскую сборную. Попытка освободить заключенных-соратников.

Последствия: 8 сентября в ответ на теракт израильская авиация нанесла авиаудар по 10 базам Организации освобождения Палестины, погибло более 200 человек. За следующие 20 лет израильская спецслужба «Моссад» провела ряд спецопераций, в ходе которых уничтожила большинство организаторов и исполнителей теракта в Мюнхене. В ходе таких операций гибли мирные жители. В качестве реакции на теракт в Европе создают контртеррористические части постоянной готовности.

3. Взрыв в небе над Локерби

Кто: Абдельбасет аль-Меграхи, сотрудник ливийских спецслужб, самостоятельно совершивший теракт. Возможно, действовал по указанию главы государства Муаммара Каддафи. По другой версии — бойцы Народного фронта освобождения Палестины, по заданию правительства Ирана.

Как: 21 декабря 1988 года двое ливийцев, аль-Меграхи и Ламин Фимах, подложили в самолет, следовавший из Мальты во Франкфурт, чемодан, в котором находилась бомба, спрятанная в корпусе кассетного магнитофона. Во Франкфурте чемодан был перенаправлен на борт авиакомпании PanAm, вылетавший в Нью-Йорк с остановкой в Лондоне. Через  час после вылета из Лондона в грузовом отсеке самолета произошел взрыв, лайнер начал разваливаться в небе и разбился неподалеку от шотландской деревни Локерби. Погибли 270 человек.

Зачем: Теракт, вероятно, стал местью за бомбардировки Триполи и Бенгази авиацией США в 1986 году, в результате которых погибли сотни ливийцев, в том числе и дочь Муаммара Каддафи. По другой версии — месть Ирана за сбитый с американского авианосца пассажирский самолет компании Iran Air.

Последствия: После трех лет расследования теракта власти Великобритании выдвинули обвинения против аль-Меграхи и Фимаха, но Каддафи отказался выдавать подозреваемых. В ответ Совбез ООН ввел жесткие санкции против Ливии: запретил продавать в страну оружие и нефтяное оборудование, заморозил ее зарубежные активы и закрыл воздушное пространство. В 1999 году Каддафи все же выдал подозреваемых, в 2003-м Ливия публично признала ответственность своих официальных лиц за теракт и согласилась выплатить семьям погибших компенсацию. Но репутация покрывателя террористов прочно закрепилась за Каддафи. В 2011 году западные страны поддержали выступивших против режима Каддафи повстанцев. Началась гражданская война, в ходе которой погибло около 30 тысяч человек, был убит и сам Каддафи.

4. Побоище в Руанде

Кто: Версия 1. Руандийский патриотический фронт — военно-политическая организация тутси. Версия 2. Радикальные круги в руандийской военной и партийной верхушке.

Как: 6 апреля 1994 года при заходе на посадку в аэропорт столицы Руанды Кигали из переносного зенитно-ракетного устройства был сбит самолет президента Руанды Жювеналя Хабиариманы. Глава государства и все пассажиры самолета погибли.

Зачем: Все версии указывают на то, что теракт проведен с целью политического переворота.

Последствия: Погибший президент относился к народности хуту — одной из двух основных этнических групп в Руанде. Хуту обвинили в теракте вторую группу — тутси. Войска хуту вошли в столицу Руанды, разоружили и убили представителей бельгийских миротворческих сил ООН и начали истребление тутси. В течение последующих 100 дней из-за гражданской войны и геноцида погибло около миллиона человек, из которых 10% составили хуту. Теракт, запустивший геноцид в Африке, стал предвестником одного из самых массовых истреблений человеком человека в XX веке.

5. Зариновая атака

Кто: «Аум Синрикё» (с 2000 года известная как «Алеф») — террористическая псевдобуддистская секта, возникшая в Японии в 1987 году.

Как: В «газовой атаке» на станциях токийского метро Касумигасэки и Нагататё 20 марта 1995 года участвовали пять групп по два человека: водитель и исполнитель. Пакеты с ядовитым летучим зарином террористы прокалывали острием зонтов перед остановкой поезда на станции, после чего выходили из метро. Погибло, по разным данным, от 10 до 27 человек, не меньше 5 тысяч получили отравления различной степени тяжести. Большего количества жертв удалось избежать благодаря тому, что в спешке террористы не успели тщательно очистить зарин.

Зачем: Секта уже несколько лет занималась производством химического и бактериологического оружия, то готовясь к апокалипсису третьей мировой войны, то планируя «войну против японской Конституции». В планах секты было произвести около 300 тонн зарина и распылить его над Токио, но из-за того, что японская полиция 21 марта готовила обыск в штаб-квартире «Аум Синрикё», лидер секты Сёко Асахара решил совершить теракт незамедлительно.

Последствия: Теракт разрушил традиционное представление о Японии как стране с самым низким уровнем террористической угрозы. На станциях метрополитена, железных дорог и в аэропортах были ужесточены меры безопасности. Организаторам терактов и другим лидерам «Аум Синрикё» было вынесено 13 смертных приговоров, но в действие они до сих пор не приведены. Сама секта признана террористической организацией и запрещена в США, Канаде, Евросоюзе и многих других странах. После терактов в Токио и суда над «Аум Синрикё» в обществе в целом идет спад интереса к нью-эйдж-религиям.

6. Взрывы жилых домов в России

Кто: Исламский институт «Кавказ» — диверсионно-террористический центр, контролировавший вооруженные группировки северокавказских боевиков.

Как: Серию терактов в сентябре 1999 года правоохранители связывали с длящимися уже месяц попытками чеченских исламистов прорваться с боем на территорию Дагестана. Именно в дагестанском Буйнакске 4 сентября рядом с жилой пятиэтажкой взорвался грузовик с 2 700 тоннами взрывчатки. Погибли 64 человека, из них 23 ребенка, 146 человек ранены. 8 сентября взрыв произошел в Москве на первом этаже девятиэтажного жилого дома. Погибли 100 человек, 690 получили ранения. Следующей целью стал жилой дом на Каширском шоссе. Взрыв прогремел 13 сентября в подвале кирпичной восьмиэтажки. Дом был разрушен полностью, погибли 124 человека, семь человек получили ранения. Последний теракт был совершен 16 сентября в Волгодонске Ростовской области: рядом с девятиэтажным жилым домом взорвался грузовик. Погибли 19 человек, 89 госпитализированы.

Зачем: По официальной версии, теракты проводились для устрашения местного населения и давления на власти с целью срыва сопротивления чеченским боевикам, вторгающимся в Дагестан. По другой версии, озвученной, в частности, бывшим офицером ФСБ Александром Литвиненко (впоследствии отравленным), взрывы были частью так называемой операции «Наследник» по передаче поста президента России от Бориса Ельцина Владимиру Путину. Тем самым в обществе формировался запрос на «сильную руку».

Последствия: 23 сентября Борис Ельцин начинает контртеррористическую операцию в Чечне. В тот же день российские войска приступают к массированным бомбардировкам Грозного, а 30 сентября входят на территорию республики. Владимир Путин, на тот момент председатель правительства РФ, берет на себя руководство операцией, обещая «мочить террористов в сортире». Под Новый год, когда Ельцин досрочно уходит в отставку, Путин становится исполняющим обязанности президента. В марте 2000 года он побеждает на президентских выборах, набрав почти 53% голосов. В Чечне Кремль внедряет новую стратегию, переманивая на свою сторону элиту и бывших участников чеченских бандформирований. Так, главой прокремлевской администрации республики становится экс-сепаратист Ахмат Кадыров — отец нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова.

7. Теракты 11 сентября 2001 года

Кто: «Аль-Каида» — международная террористическая организация исламских фундаменталистов.

Как: 19 террористов — граждан Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта и Сирии — захватили четыре пассажирских авиалайнера в небе над Северо-Востоком США. Взяв на себя управление, пилоты-смертники направили два самолета на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, а третий — на здание Пентагона. Целью четвертой группы, скорее всего, было здание Капитолия в Вашингтоне, однако захваченный борт разбился в 240 км от столицы при попытке пассажиров и экипажа помешать террористам. Жертвами атак стали 2 977 человек, около 6,3 тысячи получили ранения, еще 24 пропали без вести.

Зачем: Заставить США вывести свои войска из Саудовской Аравии, прекратить поддержку Израиля, признать оккупацию Палестины и прекратить военную операцию в Ираке. Месть за «разграбление региона», джихад — война с врагами ислама.

Последствия: Всплеск антиисламской ксенофобии. США объявляют «крестовый поход против терроризма», к которому присоединяется Европа, а затем и другие страны. В погоне за «террористом №1» Усамой бен Ладеном американская армия вторгается сначала в Афганистан, затем в Ирак — в обеих странах застревает надолго, втягиваясь во внутренние конфликты. Военно-политическое присутствие США на Ближнем Востоке усиливается. Постоянная угроза терроризма становится причиной глобального пересмотра системы общественной безопасности, ради которой страны Запада жертвуют частью гражданских прав и свобод.

8. Убийство Беназир Бхутто

Кто: Пакистанское отделения движения «Талибан», связанное с «Аль-Каидой».

Как: 27 декабря 2007 года после окончания митинга оппозиции, на котором выступала Беназир Бхутто, премьер-министр Пакистана (1988–1990, 1993–1996 годы), террорист-смертник выстрелил ей в шею и грудь, после чего привел в действие взрывное устройство. Погибло более 26 человек, включая Бхутто, еще 90 были ранены.

Зачем: «Аль-Каида» и «Талибан» не раз угрожали устроить масштабные теракты, как только Бхутто «ступит на пакистанскую землю» (она долго пребывала в эмиграции), называя ее «американским шпионом».

Последствия: Беназир Бхутто стала первой в новейшей истории женщиной — главой правительства в стране с преимущественно мусульманским населением. Ее часто называли «железной леди Востока». Беназир рассчитывала на победу в парламентских выборах, которые должны были пройти в январе 2008 года. Именно ее кандидатуру поддерживали США. Сразу после кончины Бхутто начались погромы и столкновения оппозиции с полицией. Волной недовольства был фактически снесен президент Пакистана Первез Мушарраф — политический противник Бхутто. Смерть Беназир на некоторое время сплотила пакистанцев, которые остались союзниками США и противниками радикальных исламистов. Несмотря на это, власти страны до сих пор не контролируют часть территорий на границе с Афганистаном, на этих землях господствует движение «Талибан». Кроме того, открытым остается вопрос территориального спора с Индией за штат Кашмир.

9. Террорист с лицом ангела

Кто: Гражданин Норвегии Андерс Брейвик — террорист-одиночка ультраконсервативных националистических взглядов.

Как: 22 июля 2011 года в правительственном квартале взорвалась радиоуправляемая самодельная бомба, заложенная Брейвиком в арендованную машину. Через два часа террорист добрался до острова Утёйа, где находился молодежный лагерь правящей Рабочей партии. Одетый в полицейскую форму Брейвик собрал вокруг себя несколько десятков молодых людей якобы для инструктажа по безопасности и открыл по ним прицельный огонь. Жертвами двух терактов стали 77 человек, ранены 319.

Зачем: Чтобы защитить коренных норвежцев от нашествия мигрантов-исламистов, приструнить социал-демократов, потакающих политике мультикультурализма.

Последствия: Рост внимания к праворадикальным организациям со стороны силовиков, ряд арестов участников европейских неонацистских группировок. Серьезный отток электората у европейских правых партий, который, впрочем, долго не продлился. Ксенофобия, пропагандируемая Брейвиком, получила сейчас новый импульс на фоне растущих проблем Европы с мигрантами с Ближнего Востока.

10. Пятница террора

Кто: «Исламское государство» (ИГ) — квазигосударство, а также исламская террористическая организация суннитов-джихадистов.

Как: 26 июня 2015 года ИГ практически одновременно провело серию терактов в нескольких странах. В тунисском Сусе на территорию отеля проник 23-летний студент и расстрелял всех встречных постояльцев — 38 человек погибли, 39 ранены. В Эль-Кувейте террорист-смертник из Саудовской Аравии взорвал себя в шиитской мечети во время пятничной молитвы — 27 человек погибли, 227 ранены. Во французском Сен-Кантен-Фаллавье террорист за рулем автомобиля на большой скорости врезался в газовые баллоны на территории химического завода — один человек погиб, двое ранены. В те же дни между ИГ и отрядами курдской самообороны прошли кровопролитные бои за город Кобани в Сирийском Курдистане.

Зачем: За три дня до атаки лидер «Исламского государства» Абу Мохаммед аль-Аднани призвал всех джихадистов «нести в месяц Рамадан горе неверным».

Последствия: На следующий день после терактов американская разведка признала, что вынуждена пересмотреть свою предыдущую оценку ИГ как исключительно региональной угрозы. «Пятница» показала мобильность, скоординированность организации, ее терактов начали опасаться даже в США. «Исламское государство» превращается в международную угрозу.