Текст: Василий Яценко

Министр финансов Наталья Яресько 7 сентября представила концепцию изменения налогового законодательства. В преддверии презентации проекта бюджета на следующий год, которая должна состояться 15 сентября, налоговая реформа становится ключевым вопросом повестки дня.

По грузинским лекалам

Одним из элементов экономического успеха в Грузии времен Михаила Саакашвили стала простая и доступная налоговая система, где действовало два основных налога: на доходы физических лиц — 20% и на бизнес — те же 20%. Нечто подобное предложила и министр финансов Украины Наталья Яресько — установить ставки всех ключевых налогов на уровне 20%.

Правда, основных налогов будет не два, а четыре, а это означает, что фискальная нагрузка на доходы граждан составит более 30%. Сначала уплачивается 20% ЕСВ (единый социальный взнос), а с оставшейся суммы еще 20% НДФЛ (на доходы физических лиц). С предприятиями легче — украинская экономика в целом убыточная, налог на прибыль платить не с чего и остается только 20-процентный НДС. Однако и тут есть нюансы.

Минфин предлагает отменить все налоговые льготы. В реаль-ности это означает рост налоговой нагрузки на производителей и импортеров лекарств (сейчас для фармацевтов ставка 7%), а также сельхозпроизводителей (сейчас они платят НДС на спецсчет и за эти средства могут приобретать основные фонды). Реализация этой инициативы на практике приведет к очередному росту цен на лекарства и отечественные продукты питания. Дело в том, что экспортеры зерна не смогут компенсировать свои затраты за счет возмещения НДС, а фермеры, которые работают на внут-ренний рынок (производители молока и мяса), будут вынуждены поднять цены на сумму налога —на те же 20%.

Обратная сторона реформы — вероятный спад инвестиций в сельское хозяйство. Сейчас аграрии вынуждены ежегодно вкладывать миллиарды гривен в приобретение комбайнов и тракторов — это единственная возможность «вынуть» средства из спецсчета. После их перехода на общий режим администрирования НДС этот стимул исчезнет и аграрии будут инвестировать так же, как и другие отрасли, то есть никак.

Еще хуже придется предприятиям альтернативной энергетики, а также компаниям, которые поверили в правительственную агитацию и начали проводить мероприятия по энергосбережению. Сейчас все они имеют льготы по уплате налога на прибыль, которые Наталья Яресько предлагает отменить.

Давать и отнимать

Практически все повышение зарплат и соцвыплат, которое анонсировало правительство, пойдет на уплату повышенного НДФЛ. Для бедных налог вырастет сильнее всего — с 0 до 20% от их дохода. А большая часть граждан будет платить 20% вместо 15%.

Еще одна новация — фактическая ликвидация третьей группы плательщиков единого налога (предприятия с оборотом до 20 млн грн). Упрощенцам позволят иметь оборот не более 2 млн грн в год. В условиях инфляции и роста цен это означает, что подавляющее большинство предприятий среднего бизнеса будут вынуждены перейти на общую систему налогообложения.

Еще одна категория пострадавших от налоговой реформы — рантье. Правительство намерено резко, до 25 тысяч грн в год, увеличить налог на владение автомобилем стоимостью свыше 1 млн грн. Аналогичную сумму будут платить владельцы квартир площадью свыше 300 м² и домов свыше 500 м². Также вводится налог на коммерческую недвижимость — производственные и складские помещения, магазины и ТРЦ, а размер ставки будут устанавливать местные советы.

В целом новые налоги приведут к росту фискальной нагрузки на бизнес на сумму около 100 млрд грн в год. Половину этой суммы (долги по НДС в размере 20 млрд грн и переплату налога на прибыль в 27 млрд грн) правительство обещает вернуть. Но обещать, как известно, еще ничего не значит.

Облегченная версия

Профильный комитет парламента предложил альтернативный вариант реформы. Ставку налога на прибыль планируется снизить на четверть (аналогичные планы были у правительства Николая Азарова), одновременно с отменой авансовых платежей и освобождением от налога прибыли, которая идет на обновление основных фондов. Такие нормы способны оживить крупные промышленные производства — металлургию, машиностроение, транспорт и энергетику. Но опять же прибыльных бизнесов в стране мало и потери бюджета невелики.

НДС депутаты планируют снизить до 15% (также по заветам Николая Азарова) и упростить его электронное администрирование. Таким образом, ставка налога и стоимость ухода от него (обнал стоит те же 10–15%) практически сравняются и во многих отраслях экономики уходить от уплаты НДС станет экономически нецелесообразно.

Парламентский комитет предлагает снизить подоходный налог до 10% и установить ЕСВ на уровне 20%. При этом планируется  сохранить третью группу плательщиков единого налога, просто уменьшив объем их годовой выручки с 20 до 5 млн грн и подняв ставку налога с 4 до 10%. Это будет серьезным ударом по упрощенцам, в частности по программистам, но более мягким подходом, нежели в концепции Минфина, который предлагает эту группу единоналожников фактически ликвидировать.

Компенсировать падение доходов бюджета депутаты предлагают за счет акцизов и ренты. Предполагается ввести казахскую модель: при рентабельности добычи полезных ископаемых до 25% взимаются стандартные ставки налога на прибыль, если рентабельность превышает этот показатель, то уплачивается налог на сверхприбыль по ставке 40%. Параллельно вводятся дифференцированные ставки рентных платежей (с учетом колебаний биржевых цен на сырье). Минус такой модели — тотальный контроль над предприятиями по добыче полезных ископаемых. Геологическая и фискальная службы будут контролировать все звенья производственной цепи: по какой цене они покупают оборудование и комплектующие, по какой цене, кому и на каких условиях продают сырье.

Борьба за ресурс

Публичные дискуссии вокруг новых ставок налогов и подходов к их администрированию — это не более чем отвлекающий маневр в борьбе за контроль над фискальной системой. С одной стороны — глава фискальной службы Роман Насиров при поддержке премьера Арсения Яценюка. Одесский губернатор Михаил Саакашвили публично раскритиковал их за возобновление схемы минимизации налогов при импорте. С другой — публичные оппоненты этой инициативы наряду с Михаилом Саакашвили: заместитель Романа Насирова Константин Ликарчук, который фактически в ежедневном формате обнародует данные о злоупотреблениях своего начальника, а также Минфин и профильный комитет парламента. За свою деятельность Ликарчук уже поплатился. Сначала Роман Насиров подписал приказ, фактически лишавший Ликарчука его полномочий. А через несколько дней и вовсе уволил своего зама — Арсений Яценюк ходатайство быстро удовлетворил. Однако борьба за потоки продолжается.

Глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина предлагает возобновить деятельность таможенной службы в качестве отдельного органа власти
с его подчинением напрямую Минфину и реформировать налоговую милицию, также напрямую подчинив ее Министерству финансов. Таким образом, фискальная служба Романа Насирова скукожится до размера налоговой службы десятилетней давности. Реализация такой реформы резко усилит позиции Натальи Яресько: она напрямую будет руководить тремя независимыми друг от друга органами — фискальной и налоговой службами, налоговой милицией — и по степени влиятельности станет сопоставимой с премьером.

Если говорить об эффективности налоговой реформы, то дело скорее не в тексте закона, а в результативности администрирования налогов. При нормальном администрировании даже действующая налоговая система поможет Минфину перезапустить экономику.