Текст: Александр Сибирцев, Игорь Бурдыга

Покушение на Наталью Витренко

2 октября 1999 года в Кривом Роге во время встречи кандидата в президенты Натальи Витренко с избирателями в толпе взорвались две гранаты. Была ранена сама Витренко, а также 30 участников встречи. На месте преступления милиция задержала жителей Ростовской области Андрея Самойлова и Владимира Иванченко, бросивших гранаты. Организатором нападения был назван брат последнего — Сергей Иванченко, глава местного штаба еще одного кандидата в президенты Александра Мороза. Несмотря на все признаки террористического акта, суд квалифицировал дело как покушение на убийство. Сергей Иванченко был приговорен к 15 годам лишения свободы, а в 2004 году помилован указом президента Леонида Кучмы. Майор президентской охраны Николай Мельниченко в свое время утверждал, что покушение было организовано СБУ по заказу Кучмы.

21 октября 2002 года у здания СБУ в Киеве взорвалось самодельное взрывное устройство — обошлось без жертв, однако небывалая дерзость преступления удивила всю страну. Ответственность за теракт взяла на себя ранее никому не известная «Армия народных мстителей». В их заявлении говорилось о начале войны против «капиталистов» и правительства тогдашнего президента Украины Кучмы, который «уничтожает народ Украины путем геноцида». МВД и СБУ вышли на след преступников достаточно быстро — в конце ноября правоохранители начали операцию по задержанию «Армии народных мстителей». При первой же попытке ареста двое террористов начали отстреливаться, несколько милиционеров получили ранения, а сами подозреваемые скрылись. Тем не менее до конца года были пойманы все члены группы — 11 человек, в основном одесситы, а также граждане России и Молдовы. Молодые люди называли себя комсомольцами и питали слабость к методам левых революционеров начала ХХ века — проводили экспроприации, готовили покушения на чиновников. Следствие инкриминировало «комсомольцам» несколько десятков эпизодов: от попытки свержения существующего государственного строя Украины до разбойных нападений на ювелирные магазины и обменники, хранения оружия и организации того самого взрыва у СБУ. В итоге они получили различные сроки лишения свободы: от трех до 14 лет строго режима. В 2009 и 2011 годах четверо осужденных получили дополнительные сроки по всплывшим новым эпизодам ограблений ювелирных магазинов и обменных пунктов в России. В прошлом году лидер группировки Андрей Яковенко, отбывавший наказание в Торезе, был торжественно освобожден сепаратистами.

Взрывы в винницких маршрутках

В мае 2003 года в трех винницких маршрутных такси взорвались самодельные бомбы, спрятанные в салонах под сиденьями. В результате взрывов ожоги разной степени тяжести и многочисленные рваные раны получили 22 пассажира, двое скончались от ран. После второго и третьего терактов в местную прессу поступили анонимные письма, автор которых брал на себя ответственность за взрывы, угрожал новыми и требовал крупную сумму денег. Подозреваемых выпускали одного за другим — из-за недостатка улик. Четвертого взрыва не последовало, угрозы прекратились, но ни заказчиков, ни исполнителей терактов так и не нашли.

Взрыв на Троещине

20 августа 2004 года на столичном вещевом рынке «Троещина» по звонку мобильного телефона сработали два взрывных устройства, спрятанные в мусорных урнах. В результате одна женщина погибла, 13 человек ранены. По подозрению в теракте были задержаны молодые киевляне ультраправых взглядов. Один из подозреваемых оказался членом Украинской народной партии, что вызвало серьезный скандал, партия поспешила откреститься от террористов. СБУ долго настаивала на «экономических» причинах преступления — якобы в рамках конфликта за контроль над рынком. Однако суд нашел в себе смелость признать расистские мотивы теракта — пострадавшие, как и большинство торговцев на рынке, были мигрантами из Пакистана, Бангладеш и Вьетнама. В 2006 году четверо террористов были приговорены к 14 годам лишения свободы. Но весной 2014-го все они, как и многие другие сидящие националисты, вышли на свободу по законопроекту Олега Ляшко об амнистии политзаключенных. Среди амнистированных — нынешний нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук, также осужденный за подготовку терактов.

Днепропетровские урны

27 апреля 2012 года на трамвайных остановках в центре Днепропетровска взорвалось четыре самодельных устройства, заложенные в урны для мусора. Взрыв ранил 31 человека, теракт посеял панику по всей Украине, во многих городах власти демонтировали тяжелые стальные и бетонные урны на улицах. Вскоре СБУ задержала четверых подозреваемых жителей Днепропетровска, в том числе преподавателя политологии местного университета Виктора Сукачева, якобы главного в группе. По версии следствия, четверка готовила и другие теракты, собираясь вымогать $4,5 млн, затем на них повесили организацию годом ранее еще трех взрывов в Днепропетровске, Запорожье и Харькове. В ноябре 2012-го начался суд, практически сразу выявивший в деле ряд нестыковок. Весной 2014 года суд признал отсутствие каких-либо улик против двух обвиняемых и освободил их прямо в зале суда. Еще один член группы Виталий Федоряк, ранее признавший вину, заявил, что сделал это под давлением следствия. Год назад дело было направлено на пересмотр, Сукачев и Федоряк до сих пор в СИЗО.