Влад Азаров

— Чем вы сейчас занимаетесь?

— Двумя проектами. Один рассчитан на международный рынок, второй — на наш. Первый называется «Эгрегор». Это кино в духе «Кода да Винчи». Только центром действия будет не Рим, а Киев. История связана с тайными орденами, которые работают на территории Европы. Оригинальным языком фильма будет английский. К съемкам мы планируем привлечь минимум трех иностранных актеров категории А.

Второй фильм — Selfieparty. Это молодежная картина типа «Американского пирога» и Project X. Словом, классическая тинейджерская комедия.

— Сейчас в Украине нужно снимать именно такие фильмы?

— Считаю, что да — жанровый кинематограф всегда работает на контрасте. Если в стране вот такая, как у нас, ситуация, зрители будут идти в кинотеатры на фильмы, на которых они могут расслабиться. Люди хотят ощущать те эмоции, которые не получают на улицах.

— Говорят, в Украине невозможно отбить в прокате затраты на съемки фильма. Вы согласны
с этим?

— Нет. Наш фильм «Тени незабытых предков» отбился. Но проблема с рынком существует — он очень маленький. Бюджеты приходится минимизировать, выдумывать, как снять кино, которое будет выглядеть дорого, а стоить дешево. В Украине можно отбить фильм, стоящий $200–300 тысяч.
У нас не хватает кинотеатров. В Европе все кинотеатры рассредоточены по маленьким городам, а у нас они только в районных центрах, поэтому люди из маленьких городков предпочитают смотреть кино в интернете. Проблему можно решить, но это вопрос времени — когда в стране решатся вопросы безопасности и начнет развиваться экономика.

— Чего в первую очередь не хватает украинскому кинематографу?

— Проблема номер один — сценарии. У нас никогда не было сценарных школ. Просто Украина всегда снимала поэтическое кино, не нуждавшееся в крепких историях. Впрочем, уже начали появляться школы и сценарные курсы. Их открывают молодые люди, побывавшие в Голливуде. Но тут такое дело: пока обучится новая плеяда сценаристов, во-первых, пройдет время. А во-вторых — первый сценарий, как правило, всегда слабый. Останется ли у них мотивация писать второй? У нас же как: ты можешь быть лучшим в стране, но тебя не признают, пока ты не сделаешь что-то за границей.

— В чем мы лучше Голливуда?

— Мы можем снять фильм с бюджетом, предположим, 5 млн, а такая же картина, сделанная у них, обойдется в пять раз дороже. В Украине сейчас снимать дешево, и это очень большое преимущество. Причем это касается не только нашей страны. Тот же Люк Бессон или Тимур Бекмамбетов приехали в Голливуд и сказали: «Чуваки, мы можем снимать то же самое, только дешевле». И получили проекты.

— Посоветуйте какой-то фильм.

— «Как быть мужиком». Блогер, думая, что умирает, записывает несколько видеороликов для своего сына о том, как вырасти мужчиной. Фильм брутальный, но невероятно классно и просто сделанный. Это как раз то кино, которое можно снимать в Украине за пять копеек, и оно будет собирать залы.