Текст и фотографии: Андрей Тычина

Пещера «Кристальная» в селе Кривче известна с 1721 года. Возле двух шестигранных башен, оставшихся с тех времен от замка магнатов Голеевских, туристические автобусы задерживаются редко и ненадолго. Основной поток осторожно сворачивает на ухабистую грунтовку, которая через 2 км приводит к парковке с сувенирными лотками. Отсюда начинается крутой подъем к самой посещаемой пещере Подолья.


Дорога Открытые для посещения пещеры Тернопольщины расположены в Борщевском районе компактно, но дороги тут посредственные. Относительно легко можно добраться из Борщева до Кривче. Трасса Р-24 в сторону Бильче-Золотого изъедена ямами, подъезд к пещере засыпан щебнем. Самая короткая дорога в Королевку через Высечку очень плоха

— В 1908 году здесь было явление Матери Божьей, — экскурсовод Надежда Семенюк пересказывает историю, с которой началась слава «Кристальной». — Местный крестьянин Карпо Музыка пещеру искал. Пройти сумел метров 300–400. Вон в том проходе уже в наше время нашли скелет, а рядом с ним монету 1905 года. Карпо ли это, неизвестно, но скелет до сих пор там.

После этих слов экскурсанты плотнее сбиваются в кучку. Но забывают о страхах, как только попадают в «Кристальный коридор». Его стены в свете фонариков, будто изморозью, искрятся друзами гипсовых кристаллов.

— Посмотрите, они как коралловые рифы на морском дне, — восхищается подземными сокровищами «хозяйка горы». — Один кубический миллиметр кристалла нарастает 150 лет, так что вы их руками, пожалуйста, не трогайте.


В Кривченском замке останавливался турецкий султан Магомет IV, возвращаясь после подписания Бучачского мира

До недавнего времени «Кристальная» была единственной подольской пещерой, куда можно было официально попасть на экскурсию. Теперь у нее есть конкурентки. Одна из них — пещера «Вертеба» в Бильче-Золотом. В центре этого села расположен готический костел-усыпальница бывшего хозяина имения Адама Сапеги. Именно при нем во второй половине XIX века недалеко от села нашли огромную яму и узкий лаз, за которым открылось обширное подземелье, усыпанное битой посудой. Пещеру назвали «Надднестрянской Помпеей», не догадываясь тогда, что находка на два-три тысячелетия старше античности.

— Вот этой миске с орнаментом из вертикальных полос 5 тысяч лет, — показывает археологическую находку сотрудник Борщевского краеведческого музея Александр Дударь. — Даже после того как большинство лучших находок давно перекочевало в археологический музей Кракова, мы продолжаем находить здесь тысячи фрагментов керамики, целые сосуды, изделия из меди, орудия труда древнего человека.


В Монастырке неподалеку от Бильче-Золотого сохранилась пещера монахов-отшельников IX–X веков на месте древнеславянского языческого храма с камнем-алтарем

Новые пещеры на Подолье открывают чуть ли не ежегодно. В кадастре Тернопольской области их уже более ста, большинство — в Борщевском районе. В основном небольшой протяженности, но есть и настоящие гиганты.

— 7 июля, как раз в день рождения первооткрывателя Мирона Савчина, мы обнаружили новый пещерный район, и теперь протяженность пещеры «Оптимистической» официально превышает 240 км, — заявляет президент львовского спелеоклуба «Циклоп» Наталья Юдина. Мы общаемся на спелеобазе в селе Королевка, где открыт музей украинской спелеологии. Здесь представлено снаряжение исследователей пещер: комбинезоны, перчатки, каски, фонари. Примерно такую же амуницию выдают и туристам, решившимся на четырехчасовой поход в самую длинную пещеру Евразии и вторую в мире после «Мамонтовой», что в американском штате Кентукки (587 км).

Пещера начинается узким коридором, двигаться по которому можно только согнувшись, а в одном месте даже ползком по глине. Первая радость — подняться с колен в полный рост. Вторая — оглядевшись, заметить, что вокруг все блестит. По мере продвижения встречаются кристаллы все больших размеров, включая полуметровые геликтиты. Наша цель — Голубые озера с водой настолько прозрачной, что ее можно не заметить, стоя рядом.

— В 800 метрах отсюда — пещера «Озерная», — говорит Наталья. — Она точно связана с «Оптимистической», поскольку вода одновременно поднимается и у них, и у нас. Только трудно найти переход. Наша пещера — одна из крупнейших в мире, а если объединится с соседней, то станет наступать на пятки «Мамонтовой».

«Оптимистическая» недаром носит свое название. Коллеги, не верившие в ее существование, с издевкой называли «оптимистами» львовских спелеологов, упорно ее искавших. В следующем году «оптимисты» отметят 50-летие своего открытия. И снова отправятся во тьму закрывать белые пятна на подземной карте мира.

«Вертеба»

48°47’20’’N, 25°52’17’’E

с. Бильче-Золотое Борщевского р-на

+38 (097) 289-16-49

Режим работы: по договоренности. Стоимость билета: 15 грн. Мин. стоимость экскурсии: 150 грн

«Оптимистическая»

48°44’11’’N, 25°58’31’’E

с. Королевка Борщевского р-на

+38 (097) 225-58-77

Режим работы: по договоренности. Стоимость экскурсии: 600 грн

«Кристальная»

48°41’24’’N, 26°5’29’’E

с. Кривче Борщевского р-на

+38 (097) 275-72-47

Режим работы: 10:00–17:00 (чт. — вс. — до 18:00), вых. — пн. Стоимость билета: 20 грн. Мин. стоимость экскурсии: 150 грн