Текст: Игорь Мягченков

В этом году исполняется 50 лет с того дня, когда компакт-кассета компании Philips победила конкурентов в Японии и стала международным стандартом. Невероятно, но в первой половине 2015 года продажи, казалось бы, отживших кассет выросли на 20%. А тут еще Sony придумала компьютерную кассету, заменяющую собой более 90 тысяч DVD.

Рождение

Компакт-кассета (Compact Cassette — CC) была представлена компанией Philips в 1963 году на International Radio Fair в Западном Берлине. Там же голландцы показали и прототип первого в мире кассетного магнитофона — Philips EL3300.

При разработке СС голландские инженеры столкнулись с проблемой — в безбрежном море магнитных пленок, которые предлагались мировым химпромом, только три оказались пригодными для компакт-кассет: 3M low Noise, Kodak P 300 и BASF PES-18. После проведения тщательных исследований компания Philips остановила свой выбор на немецкой пленке. Концерн BASF до сих пор гордится тем, что его продукция была использована в первых СС.

В 1964 году кассеты и кассетники Philips появились на рынке.

Эволюция и деградация

Изначально считалось, что кассеты не пригодны для записи музыки. Однако в начале 1970-х годов случилась великая кассетная революция: появились пленки с высокой отдачей (феррохромовые Type II, хромдиоксидные Type III, Type IV — пленки на основе химически чистого железа) и шумоподавители. Комбинация качественных пленок и систем понижения шума позволили создать кассетные деки, которые по качеству записи/воспроизведения были сопоставимы с катушечными магнитофонами, а подчас и превосходили их. Отметим, что японская компания Nakamichi уже в 1973 году выпускала деки, обеспечивавшие «сидишное» качество записи/воспроизведения. Правда, стоили они $3 300–6 000, как новый автомобиль.

В конце 1960-х годов появились первые магнитолы, давшие путевку в жизнь «бумбоксам» — огромным магнитолам, способным заполнить звуком баскетбольную площадку. А в 1979 году начались продажи первого в мире кассетного плеера Sony Walkman TPS-L2 — дедушки карманных мультимедийных плееров. Разработан он был по распоряжению тогдашнего президента компании Акио Мориты, который хотел слушать оперную музыку во время многочисленных перелетов. Кстати, TPS-L2 дал старт производству еще одного массового продукта: компактных стереонаушников — первый плеер комплектовался невероятно маленькими и легкими (на то время) «ушами» Sony MDR-3.

В том же году на рынке появились домашние кассетные студии Teac/Tascam Portastudio, в которых многодорожечный магнитофон размещался в общем корпусе с микшерским пультом. Это позволяло записывать инструменты и вокальные партии на отдельные дорожки, а потом сводить их на катушечник и делать демозаписи. Однако потенциал магнитомикшеров Portastudio оказался столь значительным, что многие рокеры использовали такие «машинки» как полноценную студию звукозаписи. Например, диск Брюса Спрингстина Nebraska был записан на Teac 144 Portastudio. Активно использовал кассетные микростудии и лидер группы «Кино» Виктор Цой. Альбомы «Группа крови», «Звезда по имени Солнце» и «Черный альбом» также были записаны «на диване» на Portastudio.

К концу 1980-х годов топовые кассетники Aiwa, Akai, Hitachi, Nakamichi, Pioneer, Philips, Revox, Sony, Tandberg, TEAC, Technics, Yamaha и другие превзошли по качеству звучания CD-плееры. Но маркетинг делал свое дело: магия цифр, рекламировавшая фантастические параметры CD, переключила внимание потребителей с компакт-кассет на компакт-диски. Так, в США продажи записанных кассет упали с 442 млн в 1990 году до 34 тысяч в 2009 году. К тому же в конце 1980-х началась цифровая революция: появились кассетники R-DAT (1987), мини-диски MD (1992), кассета Philips DCC (1992). Но и они, в свою очередь, были выдавлены с рынка твердотельными носителями информации — флешками, картами памяти, SSD-дисками.

И тем не менее кассеты живы.

Прибыль на ностальгии

Как сообщил в интервью агентству Bloomberg президент компании National Audio Company (NAC) Стив Степп, в 2014 году его предприятие произвело и реализовало 10 млн аудиокассет, а в текущем году они наблюдают 20-процентный рост продаж.

Возрождению популярности СС способствует ностальгия меломанов, помнящих «золотую эру аудио» и времена, когда музыка, записанная на винил или кассету, была почти осязаемой. Кроме того, кассеты оказались идеальным носителем для начинающих музыкантов — штамповать виниловые диски (LP) малыми тиражами очень дорого, а вот кассеты — без проблем. Но есть еще один важный аспект. Звук!

Более качественное звучание CD в сравнении с аналоговыми носителями оказалось математическим блефом: в реальной жизни магнитная лента и долгоиграющие виниловые диски (LP) звучат теплее и натуралистичнее.

Есть у кассет (правда, не СС) еще одно применение — на них архивируют самые важные файлы, которые должны храниться вечно. Вот тут-то и назревает очередная кассетная революция. На сей раз информационно-мультимедийная.

Компания Sony объявила о создании цифровой кассеты, которая вмещает 185 терабайт информации. Такую же емкость имеют 3 700 двухстронних дисков Blue-ray или 92 500 односторонних DVD. Cовременные жесткие диски (HDD) обладают емкостью до 8 терабайт, а их твердотельные SSD-аналоги — в среднем до 500 гигабайт. При этом SSD в пересчете на единицу хранения информации стоят в 15–30 раз дороже.

Емкость флешек и карт памяти также близка к своему физическому пределу. Не исключено, что через 5–10 лет SSD будут использоваться только для установки операционных систем и программ, а вот громадные информационные массивы будут храниться на кассетах. И кто знает, может, в аудиостойках ценителей Высокого Звука появятся мультимедийные кассетники, вмещающие 160 тысяч часов музыки «аналогового качества» на одной кассете. Чтобы прослушать ее, потребуется от 18 до 54 лет.

Пиво на миллиард

Кассета Philips была компактней, но у нее появился конкурент — кассета DCIS от немецкой компании Grundig. Последняя обладала двумя преимуществами: обеспечивала более качественный звук, а лицензия на ее использование была бесплатной. Сторонники обеих кассет не могли прийти к общему знаменателю, и рассудили их японцы.

Директор магнитофонного департамента Sony Норио Ога (к слову, один из создателей CD) поступил гениально. С его подачи Sony выпустила две партии кассетников: первая использовала кассету DCIS, вторая — СС. Оба типа магнитофонов с запасными кассетами поступили в продажу, и японцы с явным преимуществом (70:30) отдали предпочтение более миниатюрной кассете Philips.

Выбор был сделан, но оставалась одна проблема: компания Philips настаивала на роялти в размере 25 иен с каждого проданного в Японии кассетника. Норио Ога заявил, что это слишком много, и пошел пить пиво. Через несколько дней представители Philips согласились снизить лицензионные отчисления до 6 иен за аппарат, но Ога ответил, что если голландцы будут настаивать на роялти, то он отдаст предпочтение немцам, и снова пошел пить пиво. Тогда голландцы сдались: Philips оставила за собой эксклюзивные права на технологию СС, но сделала лицензию на производство кассет и кассетников бесплатной. Вначале для Sony, а потом и для остальных производителей электроники.

Суммарная стоимость кассет и кассетников, которые были выпущены в Японии, составляет, по разным оценкам, $320–550 млрд. Треть этой суммы — чистая прибыль производителей.